Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фотошоп как нацпроект

Фотошоп как нацпроект

В истории с раскраской «Семнадцати мгновений весны» больше всего удивляет накал дискуссии. Страсти, бушующие вот уже который день по пустяковому, в общем-то, поводу – диагноз обществу, не умеющему и не желающему взрослеть. Наверное, Александр Любимов, инициатор акции, что-то такое понял про нас всех, что недоступно другим. Он обращается со зрителями как с малограмотными подростками и всякий раз одерживает победу. Сначала Любимов подбросил народу игру «Имя Россия». Всем миром выбирали духовного лидера нации, каковым неожиданно, то есть официально, стал далекий Александр Невский, а неофициально и вполне ожидаемо – весьма близкий Иосиф Сталин. Только отгремели эти пионерские телевизионные «Зарницы», как неугомонный Любимов подготовил электорату следующий сюрприз – перекрашенные «Мгновения весны».

И опять народ при деле. Добровольцы не устают замечать неестественные пятна на щечках Штирлица, подсчитывать количество сокращенных мизансцен, возмущаться исчезновением знаменитых копеляновских пауз в закадровом тексте. Коммунисты Петербурга (наверное, те же самые, которые требовали канонизировать Сталина) грозятся даже подать в суд на создателей новой версии. Создается впечатление, что речь идет о Библии. А меж тем ни одно из 17 мгновений, сотканных из беллетристики среднего качества, не представляет ни исторической, ни художественной ценности. А уж идеологической фальши, загримированной под правду, в фильме ничуть не меньше, чем в откровенно тенденциозном «Освобождении» Юрия Озерова. Тем не менее сериал Татьяны Лиозновой, в отличие от озеровской эпопеи, стал одним из самых устойчивых национальных мифов. Не место и не время рассуждать, почему случилось так, а не иначе. Важен сам факт: массовое сознание жаждет не столько правды, сколько мифов. Покушение на миф не прощается никому.

Примечательно, что перекраску истории мы воспринимаем гораздо легче, чем перекраску любимого фильма. 9 Мая на экране немыслима серьезная документалистика ранга «Ржева» Алексея Пивоварова или 5-серийной работы Игоря Прокопенко «По обе стороны победы». Наш праздничный рацион – только старое надежное кино, только новые поделки о войне, сотканные наспех из привычных штампов и общих мест, только фабричная пустоглазая попса в гимнастерках. В нынешнем году даже Путин запел. Он посетил пансион воспитанниц Минобороны и решил присоединиться к девочке, застенчиво исполняющей «Землянку». Правда, премьер не знал текст песни, пел по бумажке, но ничего, к следующему году непременно выучит. А может, его Эрнст даже в проект «Две звезды» пригласит…

9 Мая – один из самых тяжелых праздников на ТВ. В штатных расписаниях отсутствуют ведущие, которым удалось бы найти соответствующие важности события интонации, в программных сетках отсутствуют осмысленные программы. Великий День Победы тонет в шелухе слов, георгиевских ленточек, вялых гвоздик. Его вообще впору переименовать в день государственного лицемерия. Нет и не может быть более серьезного обвинения власти, чем обещание одарить всех ветеранов квартирами к 2010 году. А услужливые телеканалы тотчас демонстрируют ветеранскую радость по поводу обещаний. Что не удивительно: прошедшие войну давно привыкли жить будущим, а не настоящим.

Как ни крути, опять прав Любимов в своем стремлении перекрасить мирозданье. Народ побунтует против обновленного Штирлица, а потом сообразит: нам сподручней обитать в некоем нереальном сконструированном мире, будь то коммунизм или фотошоп. Что там у нас с нацпроектами, кажется, они заглохли? Не взбодрить ли новый нацпроект под названием «фотошоп»? Там хорошо, там никто никого не кошмарит, там царство гармонии, и все ветераны уже сегодня – при зубах и квартирах.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

morgenshtern

комментирует материал 13.05.2009 #

\"Освобождению\" до \"Семнадцати мгновенией\" очень далеко!

user avatar
virtual billy

отвечает morgenshtern на комментарий 13.05.2009 #

Да их и сравнивать неловко.

user avatar
vedomost

отвечает virtual billy на комментарий 13.05.2009 #

\"Освобождение\" не помнит-то никто толком.

user avatar
Гарри Табуреткин

отвечает vedomost на комментарий 14.05.2009 #

А потому что палкой засталяли смотреть. Я помню как нас в школе с уроков снимали и всей толпой гнали смотреть правду жизни. Два дня подряд. Даже по случаю прогулянных уроков большого восторга не было. Уже тогда понимали что это все туфта...

user avatar
Smesharik

комментирует материал 13.05.2009 #

Да нормально, что старое кино крутят! Вот красить его - дурная затея.

user avatar
bonanza

отвечает Smesharik на комментарий 13.05.2009 #

Хоть телевизор не так противно смотреть, как обычно.

user avatar
romiross

комментирует материал 13.05.2009 #

Шума, конечно, столько, что каждый "оригинальный мыслитель" считает своим долгом плюнуть в старое кино: "Да я и в те годы не любил!"

user avatar
Smesharik

отвечает romiross на комментарий 13.05.2009 #

Эту шарманку они и во время \"Иронии судьбы\" крутили.

user avatar
bonanza

комментирует материал 13.05.2009 #

Культовый фильм вовсе не обязательно снимают по шедевральному литературному произведению.

user avatar
bombarda

комментирует материал 13.05.2009 #

Да уже совсем исписались, изснимались - ничего хорошего выродить не могут. Только старое испачкать.

user avatar
rain.5429

комментирует материал 13.05.2009 #

Правильно пишут,из мухи раздули динозавра! Я бы все черные фильмы раскрасила,фильм,любой (!!!) только бы из этого выигрывает!Если бы не дефицит и дороговизна цветной пленки в те времена,никто ,никогда, не стал бы снимать черное кино.

user avatar
vampric

отвечает rain.5429 на комментарий 13.05.2009 #

Вы , полагаю, блондинка?

user avatar
Joe Lucky

отвечает vampric на комментарий 13.05.2009 #

Девушка, кино во первых не чёрное, а чёрно-белое - это принципиальная разница. К Вашему удивлению, несмотря на отсутствие дефицита цветной плёнки и вменяемую её стоимость, чёрно-белоые фото и кино снимают и в наше время.... угадайте почему.

user avatar
Антисептик

отвечает Joe Lucky на комментарий 14.05.2009 #

Да потому что больше выделиться нечем. А то вон наснимал Бортко Мастера и Маргариту в серо-цветном варианте - ну и к чему цирк - чтобы глупый зритель все правильно понял? Тогда лучше б он учебник литературы за 11 класс экранизировал.

user avatar
tikurilla

отвечает rain.5429 на комментарий 13.05.2009 #

Раскрашивание - в широком смысле должно стать мощным, консолидирующим народ нацпроектом! Фильмы, дома, гаражи, и т. \"в цвете\" поможет электорату сосредоточиться на главном ( это потом можно определить). Праздник цвета, конкурсы, Евроцвет!

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 13.05.2009 #

Действительно забавно, сколько копий сломано. Ну не нравится - не смотри. А то тут еще до выхода на экраны, кричать начали \"не нравится!\". У меня одно время телек был. Цветной. Синий. Так хорошие фильмы даже на нем неплохо шли.

user avatar
Sgrey

комментирует материал 13.05.2009 #

Я тоже не понимаю в чем проблема. Можно подумать, что ч.б. вариант запретили смотреть. Не нравится цветной, купи/скачай старый и наслаждайся шедевром.
Меня вот всегда задевало, что трофейная немецкая кинохроника времен войны была цветной, в то время как у нас, то сих пор, отсутствие цвета является признаком достоверности. Помню как бабушка, ветеран войны, была удивлена, когда увидела Гитлера в цвете. Своего любимого Сталина в цвете она никогда не видела. Ей было очень обидно.

user avatar
tigrra

комментирует материал 13.05.2009 #

Когда нужно отвлечь народ от дел насущих, можно и про раскрашенного Штирлица подисскутировать.

user avatar
oldmajor

комментирует материал 13.05.2009 #

Культ Победы - это во многом конечно от безыдейности (чтобы не сказать \"импотенции\") нынешней власти. Ну не могут они предложить никакой сплачивающей идеологии - вот и эксплуатируют миф, против которого никто возражать не станет, потому что перед ветеранами совестно, равно как и перед памятью миллионов невинных жертв. На ветеранов, конечно, власть по существу плюет, они ей, власти, нужны только ради поддержания военного мифа и создания пусть убогой и вчерашней, но своей, российской идеологии. Что же до раскрашивания фильмов - то ради Бога, хуже эти несчастные \"17 мгновений\" уже не станут, только вот денег жаль. Денег, которые можно было бы на тех же ветеранов потратить. Но куда там!.. Теперь вот готовят эпопею про молодого Штирлица... Словом, маразм углубляется, безыдейность крепчает, кризис продолжает победное шествие по стране.

user avatar
Leon_

отвечает oldmajor на комментарий 15.05.2009 #

Победа-миф? Заговариваетесь милоейший. Я не стал бы отрицать талант наших полководцев, Г.К. Жукова в первую очередь. НО! Войну выиграл народ. Обычные Петьки, Ваньки, Машки... Когда же это дойдет то до вас...

user avatar
_гражданин_

комментирует материал 13.05.2009 #

А вот взяли бы наши ДОРОГИЕ \"олигархи\" и выдали КАЖДОМУ
ветерану войны и трудового фронта по 1 млн рублей.
С правом наследования через 5 лет после смерти одариваемого.

user avatar
natluga

отвечает _гражданин_ на комментарий 14.05.2009 #

а мой отец - фронтовик уже умер, потому что пошел на фронт в 18 лет, воевал на передовой 8 месяцев, был ранен, попал в плен, перенес ой-ой, и нигде не бил себя в грудь. Он в могиле, так кто же остался? Он с 1924 года. И кто должен получать млн, чьи дети и внуки?

user avatar
_гражданин_

отвечает natluga на комментарий 14.05.2009 #

Речь ведь идёт о том, что ныне живущих обеспечить
жильём к какому-то там году ...
Давайте свою жадность уже засунем куда-нибудь ... и будем
пользоваться тем, что своей жизнью нам даровали ОНИ:
будем жить и бороться с трудностями сами.
И молиться, чтобы НИЧЕГО подобного более не повторялось.

user avatar
Leon_

отвечает _гражданин_ на комментарий 15.05.2009 #

У вас вероятно есть родственники ветераны, да еще и плохо себя чувствующие. Воистину цинизм алчущего-не имеет границ.

user avatar
_гражданин_

отвечает Leon_ на комментарий 15.05.2009 #

Один дед в 41-м "пропал без вести".
Бабка ушла следом за мужем ...
Второй - работал в тылу, и уже давно не с нами ...
Бабка тоже уже ...
Такшта ... неправы Вы.
Пусть хоть ныне живущие получат ...
А то ... только алкать и можем.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 13.05.2009 #

Написано-то как хорошо! Половину текста можно растащить на афоризмы.
Слава, молодец!

user avatar
дикий рус

комментирует материал 13.05.2009 #

Ну -очередной обиженный разводит словоблудие-хотя всем известно что любые праздники это бессмысленая суета- но всем это нравится

user avatar
labfiz

комментирует материал 13.05.2009 #

Автор статьи глупа как пробка. Где, когда и на кого она училась? Штирлиц стал народным героем за эти годы. Даже школьники знают, что народу необходима мифология и люди очень болезненно воспринимают покушения на их мифы. Все народы без исключения! А автор раскраски - провокатор, умышленно пытающийся сделать людям больно. Гад одним словом. Народ идиализирует своих героев и не ХОЧЕТ замечать плохое, а не потому, что НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Давайте снимем фильм о том, как Александр Невский какает в чистом поле и не моет после лопуха, каким подтёрся, руки! Это будет правдивый фильм.

user avatar
schast

комментирует материал 13.05.2009 #

Зло, местами едко, но по большей части справедливо. Впрочем, дело тут все-таки не в Любимове, точнее, не только и не столько в нем одном...

user avatar
natluga

комментирует материал 14.05.2009 #

разговоры, разговоры, стихнут скоро, а вранье останется! Во многом согласна с автором статьи

user avatar
Антисептик

комментирует материал 14.05.2009 #

В кризисные времена власти готовы позволить СМИ муссировать любую тему, лишь бы отвлекала народ от действительно важных вещей. Вспомните, как на Новый год вся страна затаив дыхание гадала - отдаст Украина деньги Газпрому или нет? Хотя, казалось бы, нам-то что? У нас в отличии даже от той же Украины в Сибири в большинстве сел этого природного газа как не видели так и не увидят. Так вот и сейчас - ах, Штирлица раскрасили! Да год назад, когда денег было девать некуда в стране про эту блажь питерских комуняк разве что в разделе юмора разок упомянули бы и все. Зато признание нашего дорогого товарища Медведева о том, что наши банкиры из тех денег что им выделяли осенью, на кредитование промышлености не потратили ни рубля как-то резко все СМИ забыли.

user avatar
aaamr

комментирует материал 16.05.2009 #

"Нет, ребята, все не так, все не так, ребята". "Наверное, Александр Любимов, инициатор акции, что-то такое понял". Интересно, кто ему сказал покрасить Штирлица? Сама раскраска - бог с ней, ну покрасил и покрасил. Подумаешь, бином Ньютона. Но здесь есть сверхзадача, и я не читал, что кто-нибудь ее даже заметил. Если у вас есть комп, запустите обе копии на одном экране впараллель. Хоть одну слева другую справа, хоть одну сверху другую снизу. И думайте! Фильмы различные. Сделайте XOR над ними. Мысленно вырежьте те куски в фильме Лиозновой, которые не попали под раскраску. и посмотрите полученный фильм. Потом вырежьте те раскрашенные куски, которых не было в черно-белом. И подумайте, кому это было надо - и зачем.

XOR - операция "исключительное или" (A&~B)V(~A&B)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com