Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слухи о вреде 3D преувеличены, но обоснованны

Слухи о вреде 3D преувеличены, но обоснованны

Пока счетчик сборов «Аватара» крутится с бешеной скоростью, в СМИ тут и там проскальзывают слухи о странных последствиях для здоровья зрителей 3D-кино. В Великобритании 3 млн зрителей обратились с жалобами на плохое самочувствие после просмотра 3D-версии «Аватара». У 42-летнего тайваньца случилось кровоизлияние в мозг, и он скончался! Неужели просмотр модной новинки может привести к столь фатальным последствиям? ВЗГЛЯД-Здоровье обратился за разъяснениями к независимому эксперту.

Что конкретно произошло с жителем Тайваня, лично мне неизвестно. Как неизвестно, что послужило причиной ухудшения самочувствия британцев, обратившихся с жалобами. В любом случае, однозначно заявлять, что фильмы в формате 3D вредны для здоровья – некорректно. Но, безусловно, любой стереофильм, к сожалению, может быть неправильно сделан или неправильно показан.

Ведь стереокино – это обман. Вам показывают две плоские картинки, а вы своим зрительным аппаратом «сбиваете» их в одно изображение. Это дополнительная нагрузка на зрительный анализатор. Поэтому если видеоряд недостаточно качественно построен, или при демонстрации фильма нарушаются технологии, то возможно ухудшение самочувствия.

Конечно, это не может носить массового характера, чтобы все люди в зале как один почувствовали головную боль и тошноту. Это индивидуальные реакции, но они возможны.

Главная проблема в том, что у нас в России нет обязательной сертификации кинотеатров, равно как отсутствуют узаконенные стандарты на технологию стереосъемки. Зачастую стереофильмы показывают в стереозалах, не соответствующих необходимым требованиям. Например, устройство, воспроизводящее стереокино, в несколько раз (в два−три, а то и в пять!) понижает яркость изображения на экране по сравнению с обычным кино, а это может существенно утомить наши глаза.

«Технические возможности кинематографа постоянно совершенствуются, и важно, чтобы они соответствовали нашим физиологическим возможностям восприятия»

Важно и то, что во время просмотра вы, скорее всего, не сидите полностью неподвижно, а слегка двигаетесь вправо-влево, при этом картинка начинает искажаться, но не так, как она искажается в жизни. Такое положение вещей непривычно для мозга.

Есть еще ряд технических факторов, связанных со стереокино, которые влияют на наш организм – им было посвящено множество исследований. Ведь этот вопрос не сейчас возник, специалисты интересуются им с 50−60-х годов прошлого века, когда стали показывать стереофильмы.

Эти проблемы сохраняются и в современных цифровых фильмах формата 3D, и к ним прибавляются новые трудности: например, при просмотре цифрового фильма возникает эффект мелькания картинки, вредный для зрения, а именно поочередное восприятие изображения правым и левым глазом… Этим особенностям еще будут посвящены дополнительные исследования, но уже сейчас с уверенностью можно сказать: если фильм снят с соблюдением всех технологических тонкостей (а специалисты, смотревшие тот же «Аватар», считают, что он сделан на хорошем уровне) и демонстрируется с использованием качественной аппаратуры, то ни о каком массовом вреде для здоровья речи нет. Но, разумеется, если у человека есть проблемы со зрением, особенно с бинокулярным, у него могут возникнуть неприятные ощущения.

В стереокино есть специальные расчеты, определенные требования: например, существуют ограничения «ухода» точки изображения в сторону зрителя или, наоборот, за экран. Имеет значение и то, постепенно ли появляется в поле зрения какой-то предмет или «выскакивает» резко и неожиданно … В советские времена для съемок стереофильмов привлекали специалистов, в том числе и из нашего института, и тогда все условия соблюдались, все было сделано безупречно.

Проблема ведь касается не только видеоряда, имеет значение и звуковое оформление современных фильмов, в частности, избыток или резкий перепад громкости, разборчивость речи и пр. Технические возможности кинематографа постоянно совершенствуются, и важно, чтобы они соответствовали нашим физиологическим возможностям восприятия, не давали чрезмерной информационной загрузки.

Современные 3D-фильмы – это не просто «объемная картинка» и «эффект присутствия», это мощное воздействие и на зрительный анализатор, и на слух, и на нервную систему.

Некорректно сказать, что 3D – вредный формат. Основная проблема – не в его технических характеристиках, а в отсутствии контроля за тем, как снимают эти фильмы и как нам показывают. Увы, при нынешней законодательной базе нет надежды, что в обозримом будущем этот контроль будет установлен.

Источник: health.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Мурсултан Кошмарик

комментирует материал 26.03.2010 #

Я вообще не смотрю фильмы в 3D. Для меня нет существенной разницы и я люблю смотреть фильмы дома. 3D - фишка для детишек, фетиш, который лично мне не нужен.

no avatar#}
sramx9

комментирует материал 27.03.2010 #

их что к креслам приковывают.не нравится -вышел

no avatar#}
statfact

отвечает sramx9 на комментарий 28.03.2010 #

неверная логика.
ущерб возникает уже после просмотра, а не сию секунду.
кто деньги вернет за ущерб?

no avatar#}
sramx9

отвечает statfact на комментарий 29.03.2010 #

литруха водки тоже не сразу действует отрицательно.и за ущерб в виде блевоты на следующее утро магазин деньги не возвращает))

no avatar#}
Firavin

комментирует материал 27.03.2010 #

А сколько раз они посмотрели Аватар, может в этом причина? Сам смотрел 3D фильмы ничего со мной не случилось.

no avatar#}
Жора Не-пальцев

отвечает Firavin на комментарий 27.03.2010 #

Срочно к врачу! И справочку на Ньюсленд (не забудьте заверить у "независимого эксперта") Потом можете подавать в Басманный суд на Камерона и пр. Голливуды, - не хрен им приучать народ к естественной трехмерности! Россия - заповедник 2D, точка!

no avatar#}
bazil795

комментирует материал 27.03.2010 #

Отрицательно на зрение действуют все современные (и не очень) технологии 3D. В большей или в меньшей степени. Качество тоже очень разное. От очень плохого до среднего. Например, двухцветные очки, как самый бюджетный вариант, дают какой-то стерео-эффект, но напрочь убивают цветопередачу, что к современным фильмам неприемлемо.
Современных, сравнительно качественных технических решений, 3D пока не существует, есть только маркетинг и доверчивые зрители. Почитайте подробный обзор всех технологий на Компьютерре на этой неделе.

no avatar#}
Жора Не-пальцев

отвечает bazil795 на комментарий 27.03.2010 #

\"Отрицательно на зрение действуют все ... технологии 3D\" - а как же наша \"встроенная\" 3D-технология, которая называется бинокулярным зрением? Пора \"битца ап стену\"! А вот еще перл: \"двухцветные очки ... напрочь убивают цветопередачу\", - неужто проблема выбрать подходящую пару комплементарных цветов? (если уж не нравится цветопередача в классическом анаглифе) Может, техническую компетентность \"напрочь убило\"?

no avatar#}
bazil795

отвечает Жора Не-пальцев на комментарий 27.03.2010 #

Уважаемый, я имел ввиду именно техническую реализацию, т.н. "стерео". И смысл реплики в том, что современным технологиям очень далеко до "встроенной" нашим Создателем. Если Вам нравится цвета через цветные очки - это Ваше право. В конце концов мы же живем в свободной стране! Мне они не нравятся категорически. Я много лет занимался цветной фотографией, кино. На моих глазах проходил технический прогресс развития цветопередачи, начиная от старых немецких довоенных технологий AGFA (стандарт советских кино-фото пленок) до современных кодаковских и других. А очки убивают почти всё. Я бы понял, если бы кино в принципе было черно-белым, тогда типа ничего и терять. Но современные фильмы сняты очень красиво в том числе и за счет цветового решения.
Гораздо лучше цветопередачу дают поляризационные очки, но стоить наклонить голову набок, картинка портится... :-)
Электронные очки, с отсечкой кадров для правого и левого глаза и синхронизацией с источником, слушком дороги (от 3000 $) и едва ли будут надежны. Потом непонятно, как их использовать в обычном кинотеатре.

no avatar#}
Жора Не-пальцев

отвечает bazil795 на комментарий 02.04.2010 #

Затворные (эклипсные) очки стоят сейчас от 125 - до 230 баксов (можно заказать в интернет-магазинах). В кинотеатре в них, конечно, не поглазеешь, но по ТВ (и с блю-рей-видиков) вполне можно посмотреть 3D-ролики в формате "кадр-ракурс" (если скорость обновления экрана прилична; кстати, в таком формате можно значительно вертеть головой, т.к. поляризационный затвор просто закрывает "ненужный" ракурсу глаз). В кинотеатрах - иначе: там оба ракуса с 90-градусным сдвигом плоскости поляризации одновременно присутствуют на экране (т.е. формат своеобразной стереопары) и пассивные поляроидные очки "разводят" ракурсы по нужным глазам, - там головой не повертишь... Кстати, дешевую реализацию этого принципа (стереопара+пассивные поляроиды) предложили разработчики StereoStep - для ТВ, игр и т.д. Но их фишка - в автостереоскических решениях

no avatar#}
sramx9

отвечает bazil795 на комментарий 29.03.2010 #

вроде давно уж панорамные экраны есть.а вы все про двуцветные очки.

no avatar#}
bazil795

отвечает sramx9 на комментарий 29.03.2010 #

Т.н. \"панорамные\" (широкоформатные) кинотеатры появились 50 лет назад. Дайте ссылку на современный панорамный 3D телевизор или экран.

no avatar#}
sramx9

отвечает bazil795 на комментарий 29.03.2010 #

спроса не будет.народ еще не настолько богат чтобы в 2-3 комнатной хате целую комнату под тв отдать.который к тому же не слабо стоить будет.и размер видеофайла увеличится могократно.

no avatar#}
bazil795

отвечает sramx9 на комментарий 29.03.2010 #

Дело даже не в размере файла и стоимости ТВ. Нужна кроме приемной аппаратуры ещё и передающая (записывающая) аппаратура. Т.е. любая видеокамера должна напоминать, в какой-то степени бинокль, каждый объектив которой, должен записывать первичную информацию для левого и правого глаза. А потом эту информацию уже можно сводить в один файл, по какой-то выбранной технологии.
Ни какой совместимости с существующей аппаратурой нет. Всё это надо разрабатывать и создавать с нуля, а это тоже очень дорого. А, возможно, не сильно и нужно.

no avatar#}
Балалаев

комментирует материал 27.03.2010 #

Насколько я знаю выпущен телевизор 3D и прсмотр 3D изображения,со временем, будет намного чаще чем один раз в месяц. После такого внедрения в массы, возможно осложнений будет гораздо больше, тем более, что до конца все побочные действия не изучены.

no avatar#}
Константин Андреевич

комментирует материал 27.03.2010 #

Фильмы в формате 3д и 4д можно смотреть людям с нормальноустойчивой психикой и нервной системой,каждый должен реально оценивать возможности свои и своих детей.

no avatar#}
bazil795

отвечает Константин Андреевич на комментарий 27.03.2010 #

А 4Д - это как? Или я совсем отстал от жизни?
я так понимаю, что термины 1D, 2D, и 3D подразумевают Декартову систему координат, т.е. 3D имеют три оси измерения (x,y,z). Может Вы имеете ввиду 4G, но это уже совсем другая история ... :-)

no avatar#}
Khorta

отвечает bazil795 на комментарий 28.03.2010 #

Да, пожалуй, немного отстали...
4D - это когда добавляется еще чувственное восприятие. В Сингапуре была в таком кинотеатре, там в соответствующих моментах фильма кресла тряслись (типа землетрясение) и кусок провода по ногам хлестал (типа трава).
Слышала, что планируют добавить еще запахи (а, может, это уже и реализовали)

no avatar#}
Anton Captelov

комментирует материал 27.03.2010 #

технология сильно усовершенствовалась - в старых стерео-кинотеатрах действительно наблюдалась усталость глаз и даже легкая головная боль. Сейчас же ничего подобного не чувствуется - знаю людей, которые тот же Аватар смотрели через двое очков (по причинам плохого зрения), так никакого дискомфорта они не ощущали. Но 3D действительно игрушка, как и любое спецэффектное новшество. Главными в фильме по-прежнему остаются сценарий и режиссура

no avatar#}
Sauron_666

комментирует материал 27.03.2010 #

Аватар вообще не понравился - разочарование года.

no avatar#}
komsom

комментирует материал 27.03.2010 #

Исправьте ошибку в заголовке! Не обоснованны, а обоснованы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com