Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продавать онлайн разрешат лишь сухое вино и пиво

Продавать онлайн разрешат лишь сухое вино и пиво

Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин разрешат торговать спиртным и табаком в интернете крупным оптовым компаниям и федеральным ритейлерам. При этом список алкогольной продукции, предложенной к продаже, будет небольшим — лишь сухое вино и пиво. Все ограничения, действующие сейчас для стационарных магазинов, сохранят свою актуальность и для интернета. В Минздраве по-прежнему уверены, что любой уровень доступности алкоголя в Сети недопустим.

О том, какой будет схема онлайн-продаж алкоголя и сигарет, «Известиям» рассказал замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев. По его словам, на первом этапе потребителям будут доступны только легкие алкогольные напитки, например сухое вино и пиво. Они могут быть представлены на специализированных сайтах, которые получат аккредитацию у Минфина. Либо право на продажу алкоголя предоставят лишь оптовым компаниям и крупным федеральным ритейлерам.

Замминистра подчеркнул, что главный вопрос при онлайн-продажах алкоголя состоит в том, как реализовать механизмы контроля, которые уже заложены в действующем законодательстве. Речь идет об ограничении по времени и запрете продаж для несовершеннолетних. Конечно, весь алкоголь должен быть легальным и отражаться в ЕГАИС, отметил чиновник.

Например, среди вариантов контроля возраста потребителя рассматривается такой: покупатель оплачивает покупку банковской картой, а при доставке товара предъявляет паспорт или другой документ, который подтверждает личность. При этом мерой пресечения может быть досудебная мгновенная блокировка тех сайтов, которые торгуют алкоголем нелегально.

— Если алкоголь употребляется в небольших количествах и умеренно, то никаких отрицательных последствий для здоровья не наблюдается, плюс к этому мы считаем, что лучше смещать спрос в сторону более слабых напитков, — пояснил Олег Фомичев.

В случае с табаком схема может быть более простая, считает он. Например, на сайте должен быть список марок табака, что позволит реализовать ограничение по выкладке табачной продукции в стационарных магазинах, которое существует сейчас. В Минэкономразвития уверены, что с точки зрения состояния здоровья населения никаких положительных моментов в разрешении торговать сигаретами в Сети нет.

Очередная рабочая группа, на которой состоятся финальные обсуждения деталей механизма торговли этими товарами в интернете, состоится в сентябре. В течение осени итоговые предложения по онлайн-торговле алкоголем и табаком может подготовить и Минпромторг. В пятницу в ведомстве «Известиям» сказали, что в письменном виде предложения по этому поводу еще не готовились.

Между тем в Минздраве уже высказались против подобных шагов.

— Предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с вредным потреблением алкогольной продукции, — сказали в пресс-службе ведомства.

Реализация товаров дистанционным способом невозможна без рекламы, воздействующей на неопределенный круг лиц, в том числе на детей и подростков, напоминают в Минздраве.

По статистике ведомства, благодаря принятым в последние годы ограничительным мерам потребление алкоголя в стране снизилось c 14,3 до 10,5 литра на душу населения с 2009 по 2015 год.

Олег Фомичев не согласен с тем, что интернет-магазины ухудшат антиалкогольную ситуацию, если разрешить продажу алкоголя в Сети.

— Надо понимать, что электронный ритейл — это все равно заказ через интернет, здесь есть время доставки, необходима стыковка потребителя с продавцом, — отметил он, добавив, что, например, мелкая розница с шаговой доступностью имела преимущество в том, что давала потребителю возможность в шаговой доступности быстро купить алкоголь, а интернет-торговля такого преимущества лишена.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков считает, что «любой новый канал продаж интересен для торговых сетей, но в этом случае — вряд ли с учетом общего тренда на ужесточение правил по всем фронтам». Он напомнил, что до сих пор в онлайн-продажах алкоголя и табака не решены две проблемы — как проверить возраст покупателя и время реализации.

— И как это решат — непонятно, — сказал он.

Представитель АКИТа Артем Соколов напомнил, что за рубежом есть много действующих вариантов по решению этих проблем. Например, идентификация личности по банковской карте с подтверждением на месте передачи товара.

Менеджер по коммуникациям Imperial Tobacco Боброва Дарья говорит, что современные методы идентификации личности позволяют контролировать возраст покупателя как в момент заказа продукции, так и во время ее получения.

— В процесс контроля в этом случае вовлечены продавец и курьер, именно по этой причине контролировать факт продажи сигарет и алкоголя дистанционным способом совершеннолетним потребителям сегодня не составляет труда, — считает она.

В Минфине, «Окее», X5 retail group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), Союзе пивоваров, Союзе производителей алкогольной продукции комментариев не предоставили. В «Ашане» и «Дикси» от комментариев отказались. 

Источник: izvestia.ru
Теги: пиво, вино
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Валерий Мельников

комментирует материал 29.08.2016 #

Так ведь запрещено до 11 утра. Будут закрывать интернет?
Эта новость может свидетельствовать об отчаянии - начинается поиск экзотических источников доходов в условиях продолжающихся санкций с поддержанием патриотизма - читать про укроп и заливаться стекломоем, не отходя от кассы.

user avatar
iaspid

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.08.2016 #

А со мной то какое чудо совершил Господь" - воскликнул третий раввин. "Шел я по дороге и вдруг увидел кошелек, полный денег. А мне как раз так деньги были нужны. Но что делать? В тот день была суббота - нельзя было делать никаких дел. Ну я помолился, и Господь совершил чудо - везде была суббота, а в том месте был четверг!

Везде будет 8-00, а в интернете 11-00.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает iaspid на комментарий 29.08.2016 #

=воскликнул третий раввин. "Шел я по дороге и вдруг увидел кошелек, полный денег. А мне как раз так деньги были нужны.=

За подобное воровство чужих денег, нужно отрубать руки, но можно и голову.

user avatar
Антисоветская лига

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.08.2016 #

Неужели новость о пиве является самой главной новостью дня на этом сайте?

user avatar
Валерий Мельников

отвечает Антисоветская лига на комментарий 29.08.2016 #

Ватнички сами новости создают, сами обсуждают.... ну, эта новость явно не для Украинцев.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.08.2016 #

В Украине запретов на алкоголь меньше, поэтому там и на метил в бутылках можно нарваться... Страна быдла, где в каждый день умирают от яда в бутылках...

user avatar
Валерий Мельников

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.08.2016 #

Выросла продажа "Германских" самогонных аппаратов и Польских вкусовых добавок типа "Джин", "Виски", "Коньяк"... на самый взыскательный вкус избалованного ассортиментом населения.

user avatar
Матрасов

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.08.2016 #

а на Украине все говорят где и у кого еще денег попросить !!!!! всему миру надоела попрошайка !!!!!

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.08.2016 #

Алкоголь вообще не должен продаваться через интернет.
Укропы пусть заливаются стекломоем, если быдло хочет умереть, то пусть это сделает.

user avatar
Валерий Мельников

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 29.08.2016 #

Правильно Лаврентий Павлович говорите, зачем, например, вате импортный алкоголь?
Ей хватает и свекольного очищенного.
В крайнем случае, политуры или тройного одеколона.

user avatar
Вадим Щербак

комментирует материал 29.08.2016 #

Судя по всему это будут элитные, дорогие вина, поэтому конкуренции и проблем торговли нелегальным, сурогатным алкоголем не составит эта милость свыше.
К чему она и для какой цели, абсолютно не ясно.

no avatar
Любовь Соколова

комментирует материал 30.08.2016 #

Зачем? честно не понимаю. Сергей Миронов прав-Проводимые по всему миру исследования демонстрируют, что активность потребления алкоголя находится в прямой зависимости от его доступности. Любое ограничение доступа к спиртному может привести к положительным подвижкам в борьбе с пьянством. Но, видимо, у чиновников финансово-экономического блока другие приоритеты. Как всегда, людей за цифрами не видят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com