Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Конституционного суда РФ будет служить 6 лет

Глава Конституционного суда РФ будет служить 6 лет

Депутаты Госдумы РФ в пятницу приняли сразу во втором и в третьем чтениях президентский законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда (КС) и двух его заместителей.

В начале заседания фракция КПРФ пыталась перенести рассмотрение данного законопроекта на 3 июня, передает \"Интерфакс\". С инициативой выступил на заседании палаты Сергей Решульский, отметив, что торопиться некуда. Он предложил \"не глумиться над судьями\" и не создавать ситуацию, когда сам КС вынужден будет выносить решение о неконституционности этого закона. Но Госдума не поддержала инициативу коммунистов.

В итоге президентский законопроект был принят в окончательном чтении.

По новому законопроекту, глава КС и его заместители будут назначаться Советом Федерации по представлению президента РФ, а сроки полномочий председателя КС и его заместителей увеличиваются с трех до шести лет. Отметим, что в законопроекте, принятом в среду в 1-м чтении, срок полномочий главы КС и его замов был 3 года. Но в тот же день на встрече с президентом Дмитрией Медведевым председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил уравнять срок полномочий руководителей всех высших судов РФ. Президент предложение поддержал и оперативно внес в Госдуму дополнение к своему законопроекту.

Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, \"таким образом, в этом вопросе вводится единообразие, поскольку руководители Верховного суда и Высшего арбитражного суда наделяются полномочиями на шесть лет\". Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин также считает, что инициатива президента вводит \"единообразие и унификацию\" в судебной практике, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с поправками, устраняется и должность судьи-секретаря Конституционного суда РФ и учреждается вторая должность замглавы КС РФ, которая позволит перераспределить организационные и иные полномочия между заместителями. Кроме того, меняются нормы, касающиеся вступления закона в силу. Ранее предполагалось, что это будет 90 суток, в настоящее время - 30 суток. \"Иных принципиальных поправок к данному законопроекту нет\", - заключил Плигин.

Все эти изменения внесены в федеральный конституционный закон \"О Конституционном суде РФ\". Аналогичные поправки, связанные с изменением процедуры утверждения председателя КС и его заместителей, депутаты по предложению президента внесли и в закон \"О статусе судей в РФ\".

Комментируя принятие законопроекта, спикер Госдумы Грызлов заявил, что теперь легитимность руководителя КС повысится, так как предлагая его кандидатуру, президент РФ будет разделять ответственность за работу высшего судебного органа. А вице-спикер Госдумы от фракции \"Единая Россия\" Вячеслав Володин отметил, что \"процедура назначения председателя КС станет более демократичной и открытой\", возрастут роль и статус не только председателя, но и Суда в целом. \"Одновременно возрастет и ответственность. Но, самое главное - повысится легитимность руководителя судебного органа\", - добавил Володин.

По действующим пока правилам в соответствии с регламентом КС от марта 1995 года, председатель, его заместители и секретарь суда избирались на закрытом пленарном заседании этого же судебного органа. Для определения кандидатов на замещение этих должностей в случае появления соответствующей вакансии было положено проводить рейтинговое голосование по всем 19 членам КС, и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

РИА \"Новости\" отмечает, что в новом законопроекте присутствует норма, согласно которой глава КС, его заместитель и судья-секретарь дорабатывают на своих должностях до истечения сроков полномочий. Полномочия председателя КС РФ Валерия Зорькина заканчиваются 20 февраля 2012 года, полномочия заместителя главы КС РФ Ольги Хохряковой истекают 25 апреля 2011 года, судьи-секретаря Юрия Данилова - 22 февраля 2010 года.

Отметим, что нынешний председатель КС Зорькин отказался комментировать данный законопроект, поскольку \"теоретически и практически он может стать предметом рассмотрения Конституционного суда\". Не стал он оценивать и продление срока полномочий главы суда и его замов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Sphinx-616

комментирует материал 22.05.2009 #

Ну что? Одной из ветвей власти в России пришёл п...ц.
Досамостоятилась.

user avatar
Judgy

комментирует материал 24.05.2009 #

"теперь легитимность руководителя КС повысится, так как предлагая его кандидатуру, президент РФ будет разделять ответственность за работу высшего судебного органа", "
"процедура назначения председателя КС станет более демократичной и открытой", возрастут роль и статус не только председателя, но и Суда в целом. "Одновременно возрастет и ответственность. Но, самое главное - повысится легитимность руководителя судебного органа"
Разбрасываясь этими красивыми фразами, депутаты Госдумы почему-то не снисходят до того, чтобы объяснить неразумным согражданам, почему низка легитимность руководителя КС, почему Председателю КС нельзя доверять единолично нести ответственность за возглавляемый им суд, почему ныне действующая процедура избрания Председателя КС самими судьями КС недостаточно демократична и открыта((для кого, кстати она должна быть открыта, уж не для тех ли кто стремится искоренить инакомыслие в КС?), почему невысока роль и статус КС и его председателя, в чём проявляется низкая степень ответственности Председателя КС ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com