Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти США: \"нефтяной пузырь\" раздут спекулянтами

Власти США: \"нефтяной пузырь\" раздут спекулянтами

Регуляторы США и Великобритании независимо друг от друга обратились к роли международных спекулянтов в резком росте стоимости нефти в 2008 году и значительной волатильности нефтяных цен в последние месяцы, пишет газета The Wall Street Journal.

Политики винят трейдеров во взлете цен и требуют более жесткого регулирования энергетических рынков. Их беспокоят возможные негативные последствия роста цен на нефть для экономики в условиях рецессии, цитирует газету \"Интерфакс\".

Мировые лидеры - от президента Франции Николя Саркози до глав Китая, Японии и Южной Кореи, активных потребителей энергоресурсов в Азии, - опасаются, что подорожание нефти по вине трейдеров затормозит восстановление мировой экономики.

В США сенатор-демократ Байрон Дорган призвал Комиссию по торговле товарными фьючерсами CFTC положить конец действиям \"нефтяных спекулянтов, которые хотят нажиться побыстрее за счет американских потребителей\", его инициативу быстро поддержали и другие представители Конгресса.

Однако взгляды регулирующих органов на проблему разошлись: британское Управление финансового регулирования и надзора FSA не смогло доказать виновность спекулянтов в колебании нефтяных цен, а американская CFTC уверена в их вине.

Британское FSA считает, что рост нефтяных цен связан не со спекуляциями, а с неопределенностью прогнозов экономического роста, и не видит смысла ограничивать объем торговых позиций.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США результаты своего расследования роли спекулянтов в резких колебаниях стоимости нефти опубликует в августе.

А 29 июля заканчиваются открытые слушания по обсуждению различных вариантов ужесточения регулирования сырьевых рынков. Так как комиссия согласилась с тем, что спекулянты сыграли существенную роль в раскачивании нефтяных цен, она намерена ужесточить нормы инвестирования в нефтяные фьючерсы для финансовых компаний, в частности установить лимиты на вложения в товарные производные, пишут \"Ведомости\".

В прошлом году скачки цен были беспрецедентными: в июле был зафиксирован пик в 147,5 долларов за баррель, в декабре - минимум в 36,2. \"Нефтяными ценами манипулировали трейдеры крупнейших банков на протяжении нескольких лет: за последние два года я три раза свидетельствовал перед конгрессом США на этот счет, - сказал газете управляющий директор Oppenheimer & Co. Фадель Гейт. - Регуляторы знали, что это происходит, но только публичный прессинг заставил их начать говорить правду\".

В числе крупнейших игроков нефтяного рынка были Goldman Sachs и Morgan Stanley, отмечал ранее в интервью Bloomberg бывший главный советник CFTC Дэн Уолдман.

В этом году цены тоже устремились вверх и выросли вдвое за пять месяцев - с минимума в 39,35 долларов за баррель до максимума в 73,5 - и сейчас превышают 69 долларов.

Расследование CFTC может доказать наличие масштабного сговора и манипулирование рынком, что приведет к возбуждению уголовных дел, отмечает Гейт, но вряд ли система торгов сильно изменится.

Простое ужесточение регулирования может спровоцировать трейдеров на перевод операций на теневые схемы или вызовет переток средств на другие нерегулируемые рынки, считает Крейг Донахью из GME.

В США уже разрабатывается комплекс мер, направленных на ужесточение регулирования рынка нефти, хотя их эффективность вызывает сомнения: действуя в одиночку, власти США рискуют тем, что игроки переместятся на площадки с более либеральным регулированием - в Лондон и Сингапур, пишет Максим Блант в своей авторской колонке на NEWSru.com.

По мнению других аналитиков, именно значительное увеличение инвестиций в индексы, то есть \"в воздух\", и вызвали чрезмерное разрастание \"нефтяного пузыря\" весной-летом прошлого года.

Источник: netpress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com