Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секреты ядерного производства попали на черный рынок

Секреты ядерного производства попали на черный рынок
Чертежи ядерной бомбы и руководства по изготовлению урана для боеголовок вполне могут оказаться на мировом черном рынке, таково мнение исследователей, занимающихся вопросом контрабанды ракет.

Сигнал о продаже пособий по изготовлению ядерного оружия поступил после того, как швейцарские власти, якобы, под давлением США, тайно уничтожили десятки тысяч документов о массовой контрабанде материалов для ядерных исследований.

Информация была изъята из домашнего компьютера Урса Тиннера, 43-летнего швейцарского инженера, находившегося под стражей в течение почти четырех лет. Он является ключевым подозреваемым в контрабанде информации, имеющей отношение к ядерному производству, для Абдула Кадира Хана, пакистанского металлурга, который признался в утечке секретной информации в 2004 году и находится под домашним арестом в Исламабаде.

Сеть, созданная Ханом, передавала материалы, оборудование и пособия по производству ядерного оружия как минимум в три страны: Иран, Ливию и Северную Корею.

Президент Паскаль Кушпен ошеломил своих швейцарских соотечественников на прошлой неделе, объявив, что было уничтожено порядка 3 000 документов, имеющих отношение к производству ядерного оружия.

Экстраординарный поступок был совершен ради предотвращения "попадания информации в руки террористических организаций или государств, в чих руках они могли стать опасными", - заявил Кушпэн.
Вместе с тем, есть опасения, что это уже произошло или может произойти в ближайшем будущем.

"Мы знаем, что были сделаны копии документов", - сказал Марк Фицпатрик, эксперт британского Международного института стратегических исследований. "Разведслужбы США и МАГАТЭ всерьез занимаются этим вопросом. Но что будет с копиями, которые сделал Тиннер? У нас есть опасения, что они сплывут где-то через какое-то время".

Свидетельские показания, данные в 2006 году Ханом, говорили о том, что Тиннер рассказал исследователям, что он разрабатывал ядерную бомбу у себя в офисе, в Швейцарии. Чертежи были на цифровом носителе и, как предполагается, были скопированы на компьютер в Дубае, центре "операции" Хана.

"Удивительно, что эти люди обладали таким количеством информации о создании ядерного оружия и центрифуг", - говорит Дэвид Олбрайт, бывший инспектор ООН по вооружениям. "Я уверен, что США получили копию. Но в чьих еще руках оказались те документы? Вы верите, что только лишь Тиннер был их владельцем?".

В своем первом интервью западной газете, Хан сказал, что швейцарское дело лишь подтверждает тот факт, что тот, кто хочет сделать ядерную бомбу, с легкостью сможет получить все необходимое на Западе.

И хотя швейцарское правительство утверждает, что все относящиеся к ядерному вопросу, документы были уничтожены, есть подозрения, что в эту историю могли быть вовлечены США – предполагается, что Тиннер работал в 1999-2000 годах на ЦРУ.

"США участвовали в уничтожении документов. МАГАТЭ отказалось публично комментировать данное дело, но экс-сотрудник организации заявил: "Я весьма поражен произошедшим. Это очень необычно, видеть, как уничтожаются подобные материалы. Изначально, они должны были храниться в безопасном месте".

Вместе с тем, уничтожение подобных доказательств ставит под сомнение успешное завершение процесса над Тиннером, чей брат Марко и отец Фредерик были замечены в длительных связях с организацией Хана.
Связь Фредерика Тиннера с Ханом началась в далеком 1980-м. Он также подозревается в оказании помощи Саддаму Хуссейну в разработке ядерного оружия.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com