Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые разработали прибор для общения с дельфинами

Ученые разработали прибор для общения с дельфинами

Дельфины общаются с помощью звуков, однако воспринимают их совсем не так, как люди. Они используют в качестве "слов" звуковые "иероглифы", смысл которых зависит от формы пространственной структуры, образованной звуковыми волнами в воде, полагает группа британских и американских ученых. Ученые разработали первый прибор, способный зафиксировать с высокой точностью форму звуковых волн в воде, сообщает  SkyNews.

Устройство, получившее название CymaScope, позволяет получить изображение пространственной структуры звуковой волны в воде. Звуковые "картинки", которые создают дельфины в воде, и являются "словами" языка этих морских млекопитающих.

Исследователи китообразных уверены, что дельфины в процессе эволюции получили способность расшифровывать трехмерную звуковую картину, которую они получают с помощью своего эхолокатора - ультразвукового луча. CymaScope дает возможность увидеть эту картину. Один из авторов разработки, британский инженер акустик Джон Рейд полагает, что эта техника похожа на расшифровку египетских иероглифов.

"Существует достаточно свидетельств того, что дельфины способны "видеть" с помощью звука, примерно так же, как люди могут видеть нерожденное дитя в утробе матери с помощью ультразвукового аппарата. Наш прибор позволяет понять, что именно дельфины "видят" с помощью звука", - говорит его коллега, исследователь дельфинов из Флориды Джек Кассевитц.

Исследователи обнаружили, что звук под водой образует расширяющиеся пузыри и лучи сложной конфигурации. На частотах, доступных человеческому уху (от 20 до 20 тысяч герц) преобладают формы, похожие на пузыри. На более высоких частотах чаще появляются структуры, похожие на луч света от маяка.

"Наша конечная цель - говорить с дельфинами, используя базовый словарь дельфиньих звуков, и понять ответ", - говорит ученый.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лешик

комментирует материал 09.04.2009 #

Интересно. Но как можно расшифровать тексты на неизвестном языке (да еще с неизвестным нам взглядом на мир) без билингвы - не представляю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com