Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ростуризм простился с сотнями операторов

Ростуризм простился с сотнями операторов

Новые расценки на финансовые гарантии потянули не все туристические компании, а часть и вовсе проявила нерасторопность с подачей документов. В итоге обновленный реестр стал короче на несколько сотен позиций - с начала года из строя выбыло почти 900 туроператоров.

В кризис многим турфирмам оказалось не под силу обеспечить повышенные законом финансовые гарантии. В итоге новые требования \"убили\" несколько сотен туроператоров.

Так, в Единый федеральный реестр на 25 сентября 2009 года попало всего 4,248 тыс. туроператоров, говорится на сайте Ростуризма. При этом, на 1 января 2009 года число туроператоров составляло 5,138 тыс., рассказала изданию IFX.RU начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Таким образом, с начала года из строя выбыло почти 900 туроператоров.

Впрочем, часть операторов не попала в обновленный список из-за собственной нерасторопности с подачей документов, уточнила И.Арахамия.

Что ж, коллапса на туристическом рынке, наверное, действительно не произошло, однако число потерь в любом случае значительно. Компании, не сумевшие обеспечить \"подорожавшие\" финансовые гарантии, теперь смогут продавать только чужие путевки.

Ростуризм обновил реестр после того, как в стране был принят закон, дополнительно защищающий туристов. До 10 сентября туроператоры должны были обеспечить финансовые гарантии согласно новым расценкам.

Для международных туроператоров размер фингарантий был повышен в три раза - с 10 до 30 млн рублей (причем, небольших, с выручкой до 100 млн рублей в год, а также для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения).

Для середнячков (с выручкой в 100 млн - 300 млн рублей) размер фингарантий должен составлять 60 млн рублей. Ну а для гигантов международного туризма с годовой выручкой более 300 млн рублей размер финобеспечения определен в 100 млн рублей.

При этом для операторов, занимающихся внутренним или въездным туризмом, сумма фингарантий не менялась - 500 тыс. рублей.

Как заметила И.Арахамия, в связи с переходом на новыми правилами, довольно много туроператоров решили переориентироваться с международного выездного туризма на внутренний и въездной.

Согласно свежим данным Ростуризма, финансовые гарантии компании обеспечили с помощью договоров страхования гражданской ответственности (4221 туроператор) и также с помощью банковской гарантии исполнения обязательств (27 туроператоров).

Напомним, что ужесточение правил игры для туроператоров, итак переживающих тяжелее многих кризис, объясняется отнюдь не мизантропией законодателей. Новый закон обусловлен желанием избежать проблем с обанкротившимися компаниям.

Ведь сам вопрос об увеличении фингарантий стали обсуждать после того, как прошлым летом жертвой кризиса пала компания \"Детур\", достаточно крупный туроператор. В июле 2008 года обанкротилась турецко-австрийская компания Vasco, \"дочкой\" которой и был \"Детур\".

Под угрозой оказался отдых от 3 тыс. до 5 тыс. российских туристов, которые купили у \"Детур\" путевки в Турцию с выездом вплоть до конца сентября 2008 года. При этом большинство пострадавших не смогли получить страховку - по закону, суммарные выплаты страховой компании не могли превышать 10 млн рублей. Реальные же потребности были в разы больше.

Источник: www.ifx.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

EvgenSS

комментирует материал 29.09.2009 #

давно пора подчистить рынок
и вообще турфирмы не очень то и нужды, один вред от них, поскупают все билеты на регулярку за полгода твари

no avatar#}
AHUTO

комментирует материал 30.09.2009 #

Я вот, честно говоря, не совсем понимаю последствия сложившейся ситуации. 1. По идее, если турфирм стало меньше, конкуренция стала меньше, значит повышение цен для туристов. 2. Повышены фингарантии для туристов. Как турфирмы будут возмещать дополнительные расходы? Значит, повышение цен для туристов. Для кого произведена чистка среди турфирм? Я так понял, что крайними все равно останутся туристы. Может, я не прав, и у кого-нибудь есть еще комментарии?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com