Анатолий Вассерман: зачем переписывать историю
Наука логика доказала: исходя из верных предпосылок и пользуясь только верными рассуждениями, невозможно получить ложный вывод. Поэтому в любой ревизионистике, пассионарщине и прочем хроноложестве неизбежно присутствуют фактические и/или логические ошибки. Но книга доктора философских наук Андрея Михайловича Буровского «Великая Гражданская война 1939-1945» (М., «Яуза», «Эксмо», 2009) установила очередной рекорд их концентрации на единицу печатного текста.
Как известно, Первую мировую войну породили не столько острые противоречия между разными государствами (хотя всемирную конкуренцию никто не отменял), сколько разлад внутри почти каждого из них. За межвоенный период внутренние напряжения не исчезли, а на некоторых направлениях даже обострились. Понятно, в ходе Второй мировой конфликты в каждой державе продолжились, зачастую переходя в партизанские действия - например, некоторых индийских движений против британцев - или даже военное противоборство - скажем, между различными конфессиональными и политическими группировками внутри сербского народа.
Ограничься модный историк подробным изучением соответствующих событий - новый труд мог стать интересен всем, кому небезразлична одна из самых бурных эпох мировой истории. Увы, по ходу работы Буровский заразился злокачественным резунизмом головного мозга.
Еще доктор философии Йозеф Пауль Фридрихович Гёббельс придумал легенду о подготовке Иосифом Висса‑ рионовичем Джугашвили внезапного нападения на Германию. Уже два десятилетия бывший неудачливый советский военный разведчик, а ныне британский публицист Владимир Богданович Резун рекламирует (под псевдонимом Виктор Суворов) Гёббельсовы басни: мол, Адольф Алоизович Гитлер чудом распознал тайный сталинский план и в последний момент нанес превентивный удар по Рабоче-Крестьянской Красной армии, уже изготовившейся к наступлению, а потому неспособной к обороне.
Версия Геббельса опровергнута еще при его жизни. Затем Нюрнбергский процесс, где басню о превентивном немецком нападении на СССР отстаивали лучшие адвокаты тогдашней Европы, признал ее несостоятельность. Нелепость чисто военных аспектов творчества Резуна подробно показал в наши дни Алексей Валерьевич Исаев. Наконец, Владимир Валентинович Веселов в книге «Новый антиСуворов» доказал: из текста сочинений Резуна следуют выводы, прямо противоположные его же собственным заявлениям (из противоречивых посылок вообще выводятся любые желаемые заключения).
Тем не менее Буровский пришел от книг Резуна в столь полное изумление, что дважды (стр. 17, 26) дословно повторил абзац об очевидности одного из главных его тезисов: СССР изначально столь агрессивен, что просто обязан был напасть на Германию. Между тем к середине 1930‑х СССР и официально, и фактически перешел к построению социализма в одной стране, а поборников мировой революции радикально устранили с ключевых партийных и государственных постов.
Положив в основу значительной части книги заведомо ложные измышления, Буровский оказался вынужден жертвовать и полнотой исследования фактов, и даже точностью их изложения. Перечисление всех натяжек и под‑ тасовок в описании событий внутри Союза и его взаимоотношений с союзниками и противниками свелось бы к пересказу слишком большой - и, увы, не слишком достоверной - части 496‑страничного издания. Ограничусь немногими примерами.
На стр. 19 Буровский объявляет признаком агрессивности советской власти преобразование фронтов - по окончании Гражданской войны - в военные округа. Округа в России были еще до Первой мировой, а большинство стран мира и сегодня располагает сходной структурой военного управления в мирное время, но это ускользнуло от внимания почтенного историка.
Зато заметил он заседание политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года, где принято решение заключить пакт о ненападении с Германией, дабы спровоцировать затяжную войну на западе Европы. И само заседание, и речь генерального секретаря на нем - фальшивка, сочиненная в недрах французского информационного агентства Гавас в конце 1939‑го (в надежде повернуть Германию - ей Франция уже объявила войну - против СССР). Этот факт доказан давно и неопровержимо. Но еще пару веков назад немецкий философ Гегель заявил: «Если факты противоречат моей теории - тем хуже для фактов!»
Буровский повторяет за Резуном: Германия не ударила по СССР внезапно, а предварительно - хотя и всего за полчаса до нападения - официально объявила войну.
На стр. 268 он объявляет ложными слова Вячеслава Михайловича Скрябина (Молотова) о том, что германский посол передал ему ноту только в 05.30 (первые немецкие бомбы и снаряды упали на советскую территорию в 04.00), ведь в немецких отчетах приводится время 03.30. Но по берлинскому времени! А оно отстает от московского на два часа. В немецких же документах и время нападения соответствующее - 02.00.
Пожертвовав достоверностью в советском разделе книги, нет смысла блюсти истинность остального текста. По Буровскому (стр. 51), берлинский активист Национал‑социалистической немецкой рабочей партии Вессель написал марш «Знамя ввысь» на мелодию коммунистиче кого «Марша Красного фронта». Между тем несходство этих песен слышно невооруженным ухом.
На стр. 258 заявлено: советские генералы не обладали смелостью Гудериана, погибшего в заговоре против Гитлера. Еще полбеды, что Хайнц Вильхельм Фридрихович Гудериан перепутан с не менее талантливым немецким танковым генералом Эрихом Куртовичем Хёпнером, действительно казненным за участие в заговоре. Главное - сам Гудериан прославлен не столько военными победами (их и у Хёпнера было немало), сколько эффектными мемуарами, написанными уже после войны.
Путается Буровский и в польской истории, хотя изрядно гордится своими польскими предками. Так, на стр. 91 он заявляет: в межвоенный период поляки в противовес немецкому порту Данцигу начали строить свой Гданьск. Но Гданьск - польское название самого Данцига, а польский порт тех времен по соседству с Гданьском зовется Гдыня.
Хватает и откровенных опечаток. Стр. 234: название итальянского городка Сало - последней резиденции создателя фашизма Бенито Амилькаре Андреа Алессандровича Муссолини - склоняется, как название известного лакомства. Стр. 250: период высшего расцвета человека - акме - назван «ахме», хотя художественное течение Серебряного века русской поэзии акмеизм общеизвестно. Даже в заголовке - то есть в зоне особого внимания - на стр. 434 написано «Лигитимизация режима» вместо «легитимизация».
На стр. 168 франтирёры (от французского franc tireur - «вольный стрелок») написаны и правильно, и как «фронти-рёры». Такое соседство когда-то можно было свалить на репутацию наборщиков и корректоров. Теперь же - в век компьютерного текстописания - небрежность автора очевидна. А уж войну Британии с Англией (стр. 220) никакому наборщику не выдумать.
Подтасовки и ошибки начисто обесценили основную - вроде бы надежную - часть материала книги. Умберто Никола Томмазо Джованни Мария Витторио-Эммануэлевич ди Савойя - последний король Италии - на стр. 236 назван Уберто, а кинорежиссер Ефим Львович Дзиган на стр. 254 зовется Дзигнан - значит, все приведенные в книге имена нужно проверять. На стр. 258 сказано: «В СССР накануне войны было построено почти 50 тысяч танков» (реально - куда меньше 30 тысяч) - где гарантия достоверности прочих чисел?
Серьезному специалисту проще сразу обратиться к исходным данным, чем проверять по ним каждое слово книги. Любителям же лучше и вовсе не пытаться отделять зерна от плевел, а обратиться к неотравленным источникам. Использовать труд Буровского для изучения затронутой им эпохи невозможно: в лучшем случае он станет поводом для самостоятельных поисков. Так пристрастие к заведомо ложной концепции выбросило автора из числа ученых.
Историк Андрей Михайлович Буровский покончил с собой. Человеку Андрею Михайловичу Буровскому я искренне желаю пожить подольше, дабы сполна насладиться добровольно взваленным на себя позором.
Андрей Михайлович Буровский
- родился 7 июля 1955 года.
- 1980. Окончил исторический факультет красноярского государственного педагогического института.
- 1987. Защитил кандидатскую в Ленинградском отделении института археологии АН СССр.
- 1996. Защитил докторскую в Алтайском университете. Автор 134 публикаций, в том числе 4 монографий и нескольких книг
- по русской истории. участник Общероссийского политического общественного движения «евразия». Дважды разведен, четверо детей.
Комментарии
На эти вопросы Вассерман не отвечает в своей статье и, даже, не затрагивает этой темы.
Такие историки-писаки,как А.М.Буровский, дескредитируют науку и не имеют права называться учеными.
Главный их козырь - огромные тиражи их опусов. Потом все это будет постоянно повторяться, где это только возможно и невозможно. По радио, телевидению и т.д. Как и при рекламе, расчет на внушаемую аудиторию, которой, насколько я помню, из распространенных когда-то «психологических сеансов» где-то 20-30%. И хотя очевидно, что такие методы никакого успеха не имеют, и вызывают, как и навязчивая реклама, у подавляющего большинства зачастую обратную реакцию, тактика не меняется.
Особенно смешно, что эти люди с важным видом рассуждают о бездарности руководства Красной Армии и советского государства. Можно себе представить чего бы они тогда навоевали.
Ну и результат - потеря Одессы, Донбасса, Харькова, Тагангора, выход к Севастополю.
Это же надо было ТАК командовать!
Хотя то, что наши сограждане до сих пор переживают о той войне, тоже о многом говорит.
И, согласитесь, довольно обидно, что сражение с самыми большими потерями за всю историю войн - нашего производства.
Не может быть блистательным поражение в битве.
НО, когда силы врага МЕНЬШИЕ нежели проигравших, но эти враги одерживают верх -- это просто ПОЗОР!
ЗЫ: При Фермопилах персов было всё же поменьше....:))
Какая она ни есть - но должна быть правда. Она наша.
Тогда есть надежда, что самое плохое не повторится.
Тоже слуги помогли?
Таких примеров масса в Истроии. Все они прежде всего отличались блистательными стратегмами. На одном героизме далеко не уедешь. Потому что героизм бывает только личный, а триста человек личным героизмом не сильно то заразишь.
Приведу вам житейский пример ДТП, 2 участника, десяток очевидцев, и у всех все по разному............., вот вам и история, в результате будет официальная версия (протокол) и куча неофициальных, а кто сказал что официальная верная, истина где то посредине, но для каждого очевидца правдой будет своя версия.
Вот так формируется история
История наука, которую надо изучать, а у нас ей пытаются зомбировать, поэтому вся эта борьба с искажением истории, это все контпродуктивно и не ведет ни к чему, кроме недоверия и вражды, я категорически против политизации истории, каждый может верить тому кому хо...
" , а у нас ей пытаются зомбировать", а на Западе типа не пытаются, вспомните фильм "Неизвестная война" снятый американцами, что бы они хотя бы знали, что русские то же воевали с Германией и Японией, это был ответ на результаты Маккартизма и политизированности общества, где каждый кто говорил в разрез официальной идеологии становился "коммунистом" с вытекающими последствиями.
- Иван! – сконфузившись, шепнул Берлиоз».
У М. Булгакова тема репрессий в книгах вообще отсутствует.
Вот и вопрос – зачем люди, которые в 30-х годах не жили, а были в лучшем случае детьми, переписывают их современника.
Отнесение к оппонету всякого рода жаргонизмов никак не свидетельствует об интеллекте пишущего, скорее - о его этике.
Ещё точнее - о ущербности оной.
Что общего во всех книгах Резуна? СССР, милитаризованный до предела, готов размолотить в пыль Германию ради установления коммунистического режима по всей Европе (для начала). СССР давно уже нет, но идеи по милитаризации (и т.д.) вполне могли остаться. Уважаемый Анатолий очень подходит на роль того человека (умного, образованного, эрудированного, уважаемого, известного практически по всей стране), кто может всего лишь двумя словами "доказать", что "Суворов - неправ", что Россия - страна безнадёжных пацифистов, что воюем мы, только "если по жопе врезать" (С). Там, правда, в доказательствах будет присутствовать ссылка на третьеисточник, как основной голос правды, но это уже мелочи. Главное, что это сказал Анатолий.
Кому выгодно?