Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Талонная бедность

Талонная бедность

Минфин поддержал запуск программы продуктовых талонов в России. Ожидается, что инициатива обойдется государству в 300 миллиардов рублей. Правительство надеется убить двух зайцев разом: оказать поддержку миллионам малоимущих и помочь отечественному производителю, подстегнув спрос на наши товары. Четкие параметры программы пока не определены. Эксперты полагают, что она начнет действовать не ранее 2018 года.

Подзабытые экономические инструменты советской эпохи постепенно возвращаются к жизни. Государство уже начало выпускать облигации для населения — у желающих снова есть возможность одолжить деньги правительству. Кроме того, в обозримом будущем нуждающиеся россияне получат на руки продуктовые талоны.

Обе программы — «народных облигаций» и продовольственных карточек — население чаще всего связывает с проблемами, что неудивительно. Первая напоминает о регулярных дефолтах, которые в прошлом допускало государство по своим обязательствам; вторая ассоциируется с тотальным дефицитом товаров и недостатками плановой экономической системы.
Но, как говорят власти, такие параллели проводить в современных условиях не стоит. Финансовая система России стабильна: госдолг находится на низком уровне, золотовалютные резервы превышают 400 миллиардов долларов, а пустых полок в магазинах давно не видели.

В таких условиях государство может себе позволить эксперименты, тем более что «советские» инструменты внедряются не только ради населения, но и ради поддержки и развития разных секторов экономики. Финансового — в случае с «народными ОФЗ», агропрома — в случае с талонами на питание.

Разумеется, одной только поддержкой сельского хозяйства дело не ограничится. В России действительно много людей, нуждающихся в помощи.

«По данным Всемирного банка, из-за инфляционного шока, девальвации и рецессии в 2015 году уровень бедности в России поднялся с 11,2 до 13,4 процента. Численность бедного населения увеличилась на 3,1 миллиона человек, достигнув в общей сложности 19,2 миллиона человек. Показатели 2016 года вряд ли сильно улучшились из-за продолжающейся рецессии», — комментирует аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.
Складывается рискованная ситуация. Рост уровня бедности ведет к тому, что все большей граждан выпадает из экономики, снижая уровень потребления. Это, в свою очередь, охлаждает саму экономику и замедляет ее рост. Далее как по спирали: без приемлемого роста ВВП благосостояние людей не восстановится.

«Кардинальному сокращению уровня бедности способствовал бы быстрый запуск системы продовольственных карточек. У малоимущих слоев большая часть расходов идет именно на продукты питания. Система поддержки способствовала бы существенному повышению их уровня жизни и возвращению людей в экономический оборот», — полагает Нигматуллин.

«Программа направлена на помощь семьям, которые за последние четыре года оказались за чертой бедности. Число таких семей продолжает увеличиваться. По предварительной оценке, талонами можно охватить 13 миллионов человек», — объясняет член экспертно-консультационного совета при Росимуществе, доцент МГИМО Алексей Михеев.

Минпромторг — инициатор появления продовольственных карточек — заручился поддержкой Минфина и Минэкономразвития. Но пока не определена ни дата запуска программы, ни объемы трат государства.

«Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — говорил в феврале министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Его заместитель Виктор Евтухов оценивал стоимость выпуска талонов в 300 миллиардов рублей.
Предполагается, что обладатель карточки сможет купить определенные товары только отечественного производства. В список, одобренный Минздравом, вошли хлеб, мука, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты, сахар и соль, вода, яйца, растительное масло, мясо, рыба и молоко. Сигареты и алкоголь приобрести не получится.

«Живых» денег от правительства ни карточка, ни ее владелец не увидят: на нее будут перечисляться баллы. Накопить их не получится, непотраченные баллы сгорают. Так государство собирается стимулировать потребление скоропортящихся товаров, произведенных в России. По замыслу инициаторов, человек получает баллы, быстро их тратит и быстро потребляет продукты. У него остается больше свободных денег, его уровень благосостояния приподнимается, а сельхозпроизводители получают дополнительный драйвер роста.
«Стартануть» с этой программой, если пользоваться формулировкой Мантурова, в 2017 году вряд ли удастся. Хотя Минфин и благословил выпуск продуктовых талонов, четкие рамки (окончательный объем ассигнований или, например, уровень материального достатка претендующих на помощь россиян) пока так и не заданы. Эксперты полагают, что государство запустит программу в 2018-м, увязав ее с выборами.

Тимур Нигматуллин из «Финама» допускает, что инициативу реализуют именно в следующем году. Он отмечает, что программа в большей степени является социальной, нежели экономической. «Ослабление рубля и продэмбарго в достаточной мере поддерживают отечественных производителей, их продукция получила существенное конкурентное преимущество на местном и глобальном рынках», — пояснил он.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен, что программа позволит смягчить общий уровень социальной напряженности: «Сейчас в России насчитывается около 23 миллионов малоимущих. Скорее всего, получателями помощи будут не все, в некоторых случаях программа будет оказываться адресно, на семью. Судя по всему, можно говорить примерно о 15 миллионах получателей. Стоимость реализации программы оценивается в 300 миллиардов рублей, это большие деньги для бюджета. Выделить такую сумму Минфин сейчас точно не сможет, если только ценой урезания других расходных статей. Но в 2017 году никто и не собирается вводить продуктовые карты, это сделают в 2018-м».

В целом Сигал оценивает программу продовольственной помощи положительно и считает ее одним из самых эффективных способов поддержки населения. «К минимуму сведена вероятность мошенничества и обналичивания. В ином случае правительству пришлось бы усиливать денежную помощь за счет пособий, но это весьма опасный вариант с точки зрения монетарной политики. Да и эффективность такой помощи относительно низка», — резюмировал эксперт.

Источник: lenta.ru
Теги: продукты
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

mIXER VORON

комментирует материал 12.05.2017 #

Когда живёшь в сверхдержаве!

no avatar
Андрейка41

отвечает mIXER VORON на комментарий 12.05.2017 #

Милочка в америке...миллионы получают талоны

no avatar#}
Умелый шкипер

комментирует материал 12.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
molvi54

отвечает Умелый шкипер на комментарий 12.05.2017 #

Мне кажется, что этот бред не совсем по адресу. Вот Навальный с гораздо Большим желанием продал бы Россию.
Я не сторонник Путина и за него ни когда не голосовал. Но обвинять его в том, что он стремиться распродать Россию иноземцам я бы не стал.
Да, при Ельцине Россия действительно с молотка уходила за границу. Сейчас этот процесс не столь очевиден. Поэтому не надо возводить напраслину и излагать свои бредни в виде словестного поноса.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 12.05.2017 #

Ради бога...это для народа

no avatar#}
molvi54

отвечает Андрейка41 на комментарий 12.05.2017 #

Действительно, этот опыт хорошо зарекомендовал себя в США.
Конечно, общеизвестно, что лучше дать нуждающемуся удочку, т.е. нормальную работу, чем рыбу, т.е. пособие. Но если уж с удочкой совсем ни как, то пусть дадут хоть рыбу. В любом случае от этого бедным слоям населения хуже не станет. Вот только насколько объективно будут определять нуждающихся, вот в чём вопрос.

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 12.05.2017 #

Систему продуктовых карточек для малоимущих надо запускать как можно быстрее, такие меры поддержки бедных слоев населения просто необходимы. В США такая система внедрена давным давно и ей пользуются ежегодно от 46 до 50 млн. человек с низким уровнем достатка.

no avatar
Papan1954

отвечает Александр Жук на комментарий 12.05.2017 #

Дело не в бедности, а в том, что деньги пропиваются, и старики и дети сидят голодные а папа с мамой бормотуху пьют! Значит скоро карточки на водку менять будут! А пенсию стариков так пропивать и будут.

user avatar
Денис Шачин

комментирует материал 12.05.2017 #

А на кафе и рестораны распространяется? Я бы сходил. Сто лет не был. Какая разница сырое мясо купить или шашлычка навернуть)))

no avatar
Delette

комментирует материал 12.05.2017 #

Вот и хорошо,людям будет еще помощь на питание и жить можно без бедно!! А как там на западе нищим пенсионерам что нибудь добавили к минимальной пенсии 150 евро???

no avatar
Papan1954

отвечает Delette на комментарий 12.05.2017 #

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в октябре 2014 года, последний месяц за который у экспертов министерства есть данные, в США насчитывалось 46 миллионов 674 тысяч 364 получателей продовольственных талонов. По сравнению с сентябрем 2014 года их число выросло на 214 тысяч человек или 117 тысяч семей.Для сравнения, в год запуска программы — в 1968 году — среднее число участников SNAP равнялось 2 миллиона 878 тысяч человек, в 2014 году — 46 миллионов 536 тысяч. Рост составил 1516,96%.10,2 миллиона молодых людей в США и 13,4 миллиона в странах ЕС официально не работают и не учатся, сообщает Fact Tank. Таких людей социологи обозначают англоязычной аббревиатурой NEETs (Not in Employment, Education or Training). Причины их появления — социального, политического и экономического характера.То есть возможность жить на халяву.Стоит отметить, что в исследовании не учитывались фрилансеры — люди, которые официально нигде не трудоустроены но, тем не менее, зарабатывают своим трудом.

user avatar
Delette

отвечает Papan1954 на комментарий 12.05.2017 #

Есть еще 46 млн бездомных бомжей которые живут на помойках и свалках сша ,которые ничего вообще не получают как мертвые души ,деньги конечно на них списывают ежегодно и кто то ложит их в карман!! Пилят так пилят ! А талоны на хлеб получают уже 85% населения чтоб не умереть с голода!

no avatar
khan48

комментирует материал 12.05.2017 #

в общем, да здравствуют заменители молока, молочных продуктов и хлеба. Чем не способ контролировать численность?

no avatar#}
maISTRA

комментирует материал 12.05.2017 #

перечислите список имеющих право на карточки и талоны???

no avatar#}
khan48

комментирует материал 12.05.2017 #

в общем, бизнес продолжит кошмарить население, тем более что правительство этому способствует.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 12.05.2017 #

Не надо путать талоны в СССР и планируемые талоны в РФ. В СССР это были талона на дефицит - деньги у народа были, а товаров не было. Теперь всё наоборот - товаров полно, а денег нет...

user avatar
ukrbirth

комментирует материал 12.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Стояк Дрочнер

комментирует материал 12.05.2017 #

Даешь гандоны по талонам, для дерьмографии шибко полезно. Будет рождаться больше путинят, которые будут выращивать больше овощей и засеивать больше земель.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com