Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пираты атаковали Рунет

Пираты атаковали Рунет

Скандал с закрытием торрент-трекера Torrents.ru может привести совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывают борцы за авторские права.

Торрент уже переехал в зону .org и продолжает раздачу файлов. А шведские коллеги российских пиратов после аналогичных проблем с законом выиграли выборы в Европарламент, где Пиратская партия получила несколько депутатских мест.

Партия пиратов атакует большую политику

10 миллионов пользователей российского торрент-трекера всего несколько часов оставались без доступа к бесплатным программам, музыке и фильмам. Вскоре Torrents.ru обосновался по новому адресу rutracker.org, о чем сообщил в специальной рассылке всем своим подписчикам.

Напомню, делегирование домена Torrents.ru было приостановлено на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району московской городской прокуратуры от 16.02.2010 г. В тот день прокуратура задержала молодого человека, попытавшегося заработать на продаже пиратской копии программы Autodesk AutoCAD 2009, официальная стоимость которой превышает 100 тысяч рублей. Парень просил за контрафакт 1 500 рублей и при допросе рассказал, что скачал программу из Интернета, с сайта Torrents.ru.

По результатам предварительного следствия прокуратура пришла к выводу, что торрент-трекер неоднократно «в крупном и особо крупном» размере нарушал авторские права компаний-разработчиков программ. В результате Torrents.ru был закрыт, а в Интернете поднялась кампания в защиту российских пиратов. Блогеры отправили президенту России открытое письмо с просьбой восстановить делегирование домена. Под обращением подписалось более 12 тысяч человек.

Законность работы торрент-трекеров всегда была под большим вопросом. Сами торренты не размещают никакой пиратской продукции, лишь предоставляя зарегистрированным участникам возможность обмениваться файлами, которые хранятся на компьютерах у пользователей. Однако именно благодаря таким файлообменникам происходит распространение контрафактной продукции.

Символично, что ровно год назад, 16 февраля (в тот же день, когда российская прокуратура задержала продавца контрафактной программы), в Швеции начался процесс против основателей торрент-трекера The Pirate Bay. Четырех человек обвиняли в посягательстве на авторские права законных владельцев видео- и аудиопродукции. Все обвиняемые были приговорены к одному году заключения и необходимости выплатить пострадавшим правообладателям в общей сложности 3 млн 500 тыс. долларов. Но не это стало главным итогом разбирательства.

В результате судебного преследования, широко освещавшегося практически всеми интернет-ресурсами, популярность The Pirate Bay вышла из плоскости развлечений и перешла в большую политику. Противники авторских прав организовали Пиратскую партию, которая тут же получила поддержку сотен тысяч жителей Швеции. На прошедших в июне 2009 года выборах в Европарламент Пиратская партия набрала в Швеции 7,1% голосов, и теперь пираты располагают двумя депутатскими местами в Европарламенте.

Учитывая, что значительная часть российской молодежи абсолютно аполитична и не ходит на выборы, а новый фильм или сериал им гораздо интереснее, нежели предложения политиков о корректировке налогового законодательства, вполне возможно, что подобная партия могла бы иметь успех и у нас в стране. 10 миллионов пользователей торрент-трекеров, лишенных привычной возможности каждый вечер или ночь скачивать кино и музыку, представляют собой армию активных людей, в большинстве своем достигших возраста, когда уже можно голосовать.

На самом деле, претензии прокуратуры к торрент-трекерам вполне обоснованы: правоохранительные органы работают с теми законами, которые создавались в начальный период развития российской интернет-зоны. Сегодняшнее преследование Torrents.ru создает прецедент, который может потянуть за собой закрытие многих сайтов, действующих по аналогичной схеме. Это и многочисленные электронные библиотеки, размещающие у себя тексты литературных произведений, и социальные сети типа В контакте, где пользователи свободно обмениваются пиратскими записями песен, клипов, фильмов и сериалов.

Lost, «1С» и «Этногенез» сотрудничают с торрентами


Можно продолжать бороться с ветряными мельницами, но, как показывает переход Torrents.ru в зону .org, эта борьба не принесет желаемого результата. А можно попытаться выстроить работу с торрентами так, чтобы права всех участников были соблюдены.

Дело в том, что торрент-трекеры приносят правообладателям не только очевидный вред, но и пользу. Многие компании уже осознали выгоду от свободного доступа к своему контенту. К примеру, создатели нашумевшего сериала Lost (в российском варианте «Остаться в живых») сами выкладывают новые серии в Сеть. Авторы сериала знают формулу – все, что популярно в Интернете, становится популярным и в реальной жизни. Именно торренты участвуют в массированном промоушене нового продукта и способны в считанное время создать интернет-звезду.

По этому же пути пошло и российское издательство «Популярная литература». Первые книги из фантастического сериала «Этногенез» были выложены в свободном доступе в Интернете, там же совершенно бесплатно можно найти и аудиоспектакль по произведениям «Маруся», «Маруся-2» и «Блокада». При этом продажи бумажных вариантов книг не только не падают, но, напротив, растут непривычными для российского книжного рынка темпами. За восемь месяцев существования проекта было выпущено в общей сложности 500 тысяч экземпляров.

Кроме того, владельцы торрентов сами готовы идти на сотрудничество с правообладателями. Так, юрист компании Dreamtorrent Corp. Александр Волков сообщил, что, к примеру, компания «1С» договорилась с Torrents.ru о предоставлении им специального аккаунта для удаления ссылок, нарушающих их права, еще в 2007 году. С тех пор они удаляют все ссылки на раздачи, нарушающие их права, самостоятельно «и довольно оперативно».

Таким образом, прямолинейная борьба с пиратами вряд ли поможет крупным компаниям отстоять свои авторские права, соблюдению которых угрожают не столько торренты, сколько само существование Интернета. С другой стороны, разумное сотрудничество с торрент-трекерами может принести создателям интеллектуальной продукции дивиденды, на которые они и не рассчитывали.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Громозека

комментирует материал 01.03.2010 #

Правообладателям головой надо пользоваться не тоько, как подставкой для головного убора и держалкой для ушей...

user avatar
cvetozar

отвечает Громозека на комментарий 01.03.2010 #

Я "за" партию пиратов.

user avatar
Громозека

отвечает cvetozar на комментарий 01.03.2010 #

Я - тоже.
"Кто не пират, тот не моряк,
на мачте реет чёрный флаг,
и скалит зубы омерзительная рожа..."(с)

user avatar
proglot-13

комментирует материал 01.03.2010 #

Но разумного сотрудничества не получается. Зато ст. 146 - любимая кормушка милиции... Правда, без маразма как обычно не обходится :) По нашим законам все тюрьмы и зоны можно за 1 день под завязку набить архитекторами, инженерами и проектировщиками. Мало кто из них может позволить себе лицензионный софт. А сумма "ущерба" там сразу в особо крупный размер вылетает... Может быть так оно и планируется, памятуя опыт сталинских "шарашек"...

user avatar
izdat16

комментирует материал 01.03.2010 #

Со стороны правобладателей выскажу непопулярное среди большинства пользователей интернета мнение, что файлообменники в интернете никому не приносят пользы, кроме их собственников.
Я "ЗА" грамотное сотрудничество с правообладателями со стороны файлообменников и им подобных ресурсов.

user avatar
Казус

комментирует материал 01.03.2010 #

Любая информация не может быть собственностью. Так называемые правообладатели - одуревшие от жадности люди.
Все ли в курсе, что марш Мендельсона запрещен отныне в ЗАГСах? Правообладатель пострался. Они крадут нашу культуру, все достижения человечества желают приватизировать. Этот путь приведет к тому, что когда-то (уже скоро) дядя купит водоем, а все захотят пить. Но он-то - собственник, заработал на водоем! Кого утопят в водоеме - угадайте с трех раз?

user avatar
izdat16

отвечает Казус на комментарий 01.03.2010 #

какая чушь!

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 01.03.2010 #

Устроить референдум, перед выборами, думаю за пиратов проголосует ой как много народа. Заодно в Думе будет весьма прикольная партия-)))

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает Dead_ghost на комментарий 01.03.2010 #

Так оно и будет. Будет немножко ЛДПР и КПРФ в Думе, а большая часть мест - пираты пополам с едром, и последние даже возбухать не смогут, не то что выделываться над страной.

user avatar
Hareba1

отвечает Dead_ghost на комментарий 02.03.2010 #

Самое главное,что за такую партию пошла б голосовать молодеж,которой пока до всего"по барабану".Они основные потребители "пиратской"продукции.Хотя может и это им б было до лампочки.

user avatar
cool.resus

комментирует материал 01.03.2010 #

Да здравствует свобода в нете!!!!!Я тоже за партию пиратов

user avatar
Synapss

комментирует материал 02.03.2010 #

Я двумя руками "за" торрент трекеры, ведь именно на них можно найти необходимые файлы.
Торрентс.ру перешел на новый домен, так что сильно волноваться не стоит.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 02.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Centavrianin

комментирует материал 04.03.2010 #

А я против Торрентс.ру и иже с ними. Я за безрейтинговые, свободные торрент треккеры.

user avatar
cyber-fox

комментирует материал 17.03.2010 #

личить это плохо скачал сам помоги другим))))... на самом деле нужно ещё и создать возможность компаниям нормально работать на свободном ПО, например клиент-банк на лине поднять целая проблема, систему электронной отчётности на линь поставить вообще нереально, а ведь используя софт распространяемый по GPL и BSD не нарушает никаких законов его можно свободно качать из интернет, закахывать по почте платя максимум за сами диски и пересылку 300р за репозиторий на нескольких DVD... опять же люди просто не знают о свободном ПО

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland