Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белый дом расследует массовые убийства пленных талибов

Белый дом расследует массовые убийства пленных талибов

Президент США Барак Обама отдал распоряжение проверить информацию о том, что администрация его предшественника Джорджа Буша \"закрыла глаза\" на факт убийства по меньшей мере тысячи плененных талибов в Афганистане в 2001 году. Об этом глава государства сообщил в интервью CNN.

Речь идет о боевиках движения \"Талибан\", в конце 2001 года сдавшихся Объединенному исламскому фронту спасения Афганистана, который поддерживали США. Под стражу талибов заключили войска под командованием генерала Абдула Рашида Дустума (Abdul Rashid Dostum). В 1980-х годах он был полевым командиром и сражался против сил, которых поддерживали США, однако затем переметнулся на их сторону. После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне он получил поддержку от американцев в борьбе с талибами.

Впервые о массовой гибели пленных сообщил журнал Newsweek в 2002 году. Журналисты сообщили, что талибы умирали в переполненных грузовиках, в которых их перевозили в тюрьму. Затем правозащитная организация нашла массовое захоронение пленных. Помочь в расследовании происшествия пообещал генерал Томми Фрэнкс, который руководил американской операцией в Афганистане. Однако в пятницу, 10 июля 2009 года, СМИ сообщили, что администрация Буша неоднократно препятствовала попыткам расследовать гибель пленных.

Дустум долгое время жил в Турции: ему пришлось покинуть Афганистан после того, как его обвинили в похищении бывшего политического союзника, перешедшего в соперничающий лагерь. Однако в июне 2009 года Хамид Карзай вновь назначил его министром обороны Афганистана.

Одновременно с этим в США разгорается скандал вокруг сверхсекретной программы ЦРУ по уничтожению членов \"Аль-Каеды\", которая была принята в 2001 году. The New York Times сообщала, что ЦРУ скрыло сведения об этой программы даже от Конгресса, причем по личному приказу вице-президента Дика Чейни. The Wall Sreet Journal пишет, что в 2001 году перед вторжением в Афганистан ЦРУ пыталось легализовать убийства и некоторых боевиков \"Талибана\".

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

volgarch

комментирует материал 13.07.2009 #

Да зачем расследовать то, что сделали совершенно правильно. Что делать с этими фанатиками-талибами, тут в самый раз следует вспомнить: "Горбатого только могила исправит!" Корми, охраняй их... И жди мятежа. Талибы сами как самые отъявленные садисты людей казнили... А генерал Дустум - он из Северного альянса. узбек по национальности. Россия, кстати. после Афганской войны оказывала ему и Ахмад Шаху Масуду определенную поддержку в борьбе с талибами (оружием, боеприпасами).

user avatar
volgarch

комментирует материал 13.07.2009 #

Этих "правозащитников", а с ними и нашего Ковалева следовало бы самих отдать талибам. Тогда бы по-другому запели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com