Фрейд сохранил свидетельство нищеты Гитлера

На модерации Отложенный

Картина кисти юного Адольфа Гитлера, обнаруженная во время Второй мировой войны на стене кабинета Зигмунда Фрейда, будет выставлена на аукцион в Великобритании.

Написанную Гитлером акварель, предварительно оцененную в 10 тыс. фунтов, выставит на торги 2 марта аукцион Mullock’s. Это далеко не первая работа Гитлера, выставляющаяся на аукцион, в том числе и продаваемая на Mullock’s. Примечательность рисунка в том, что он заставляет задуматься, встречались ли Зигмунд Фрейд и Адольф Гитлер.

В углу небольшого акварельного рисунка, изображающего каменную церквушку на фоне зелени и гор, стоит автограф: «A. Hitler. 1910». На обратной стороне акварели — надпись, сделанная на итальянском: «Studio Medico Sigmund Freud Vienne» — «Медицинский кабинет Зигмунда Фрейда Вена». Картина была обнаружена во время Второй мировой войны в Вене неким американским солдатом, который утверждал, что нашел рисунок в комнате, где располагалась медицинская консультация Фрейда.

«Факт того, что эта акварель висела на стене кабинета Фрейда в Вене, на первый взгляд кажется совершенно невероятным,— приводит Telegraph слова Ричарда Вествуд-Брукса, представителя аукционного дома Mullock’s.— Но оба они жили в Вене в то время, и мы знаем, что Гитлер продавал свои картины, так что вполне может быть, что одна из них оказалась на стене у Фрейда. Мы не можем точно утверждать, что рисунок купил лично Фрейд, но эти факты позволяют сделать интригующее предположение о том, что два эти человека встречались».

Надо сказать, что исследователей биографий Зигмунда Фрейда и Адольфа Гитлера — людей, которые в прошлом веке каждый по-своему заставили человечество измениться — всегда занимал вопрос, встречались ли эти двое. Два с лишним года назад в российском издательстве «Гелеос» даже вышла книга на эту тему, «Фрейд и Гитлер», автор которой рассуждает о такой возможности. Правда, эта книга — художественный вымысел и даже, в каком-то смысле, мистификация, так как на обложке указан псевдоним Готт Грюсс. Два этих слова переводятся с немецкого как «Храни Вас Бог!» — так принято приветствовать друг друга в Баварии.

Нищий художник и признанный ученый

Теоретически, встреча была возможна из-за венского соседства Гитлера и Фрейда, хотя надо учитывать, что они принадлежали к совсем разным социальным слоям. К 1910 году, в свои 20 с небольшим, Адольф Гитлер влачил состояние довольно унылое. За два года до того умерла его мать, отец скончался еще раньше, когда Адольфу было 13. Училище, где хорошие оценки он получал исключительно по рисованию, Гитлер бросил в 16 лет. Мечтая отдаться своей главной страсти, рисованию и архитектуре, он дважды за два года пытался стать студентом художественной академии, но оба раза проваливался на экзаменах. В это время Гитлер как подданный Австрии еще и укрывался от службы в армии, отчего постоянно менял квартиры, оказываясь порой и в ночлежках рядом с городскими бродягами.

Его дела начали поправляться, когда в начале 1910 года Гитлер поселился в одном из венских мужских общежитий. Там он познакомился и сдружился с Рейнгольдом Ганишем, который предложил помочь с реализацией картин. Гитлер рисовал — не с натуры, а по памяти или копируя работы известных мастеров, эстампы XVIII века, пейзажи, городские здания,— а Ганиш продавал его работы. В частности, есть свидетельства тому, что эти «открытки» пользовались популярностью у членов еврейской общины. Вообще, в те годы Гитлер, по крайней мере явно, антисемитских настроений не проявлял. Например, вторым его другом по общежитию был Йозеф Нейман, еврей по национальности.

Между тем 54-летний Зигмунд Фрейд в 1910 году был уже признанным ученым. Уже вышел самый значительный его труд, «Толкование сновидений». Его теория была официально признана, в 1908 году он получил звание почетного гражданина Вены. У Фрейда были последователи во многих странах, психоанализ получил признание и в Старом свете, и в США. В 1910-м году была создана Международная психоаналитическая ассоциация, существующая по сей день.

Чтобы попасть на прием к Фрейду, надо было записываться сильно заранее, но будущие пациенты готовы были ждать недели и месяцы, только бы получить консультацию знаменитого ученого.

Остается только предполагать, могли ли пересекаться тогда двое этих разных людей. Если и могли, то покупка картины вряд ли была точкой пересечения их судеб. Есть версия, что картину купил и принес в клинику Фрейда один из ее сотрудников, хотя с такой же вероятностью это мог сделать и сам ученый. Но даже если и так, ее продавцом был скорее всего уже упомянутый Ганиш.

Гитлер-художник

Адольф Гитлер увлекался рисованием с детства, но так и остался «самоучкой». Сначала живопись помогала Гитлеру заработать на жизнь: он продавал свои рисунки. После он занимался живописью уже «для души». Например, во время войны он рисовал дома, разрушенные бомбардировками. Есть версия, что однажды Гитлер выступил в качестве дизайнера, набросав на салфетке эскиз будущего «народного автомобиля» «VW Kafer», который мы знаем как «Жук».

Гитлер создал около 3400 рисунков, до нашего времени сохранилось несколько сотен из них — однако, данные эти не подтверждены, многие эксперты сомневаются в подлинности тех или иных работ. Профессиональные критики подвергают сомнению художественную ценность его рисунков, но работы Гитлера выставлялись на аукционы уже неоднократно, и весьма неплохо уходили с молотка. Например, в 2006 году на аукционе Jefferys портрет почтальона с подписью «A. Hitler» ушел за 5,2 тысячи фунтов. В апреле 2009 года на Mullock’s за 95 тысяч фунтов в общей сложности были проданы 13 акварельных рисунков и два карандашных наброска. Несколько позже, в сентябре прошлого года, аукционный дом Weidler продал акварели Гитлера «Белая Церковь в Варшаве» за 24 тысячи евро, «Разрушенная мельница» за 11 тысяч евро, «Дом у моста через реку» — за 7 тысяч евро.

В 2008 году на парижской Международной ярмарке современного искусства 11 акварелей Гитлера ушли за 850 тысяч евро. Правда, перед этим над рисунками поработали британские художники-концептуалисты, братья Джейк и Динос Чепмены. Купив работы Гитлера на аукционе, они дорисовали их, добавив к пейзажам жизнерадостных радуг, облаков и сердечек. Проект, выставленный в лондонском «Белом кубе», носил название «Как бы мы были счастливы, если бы Гитлер был хиппи».

Жизнь за два дворца

Интересно, что много лет спустя, когда Гитлер уже стал лидером фашистской Германии, он все же принял непосредственное участие в судьбе Фрейда. Когда немецкие войска вошли в Австрию в 1938 году, ученый наотрез отказался покидать Вену. Фрейд, по национальности — галицийский еврей, мог быть убит или попасть в лагерь, но за ученого вступился весь мир. Американский президент Франклин Рузвельт пытался добиться его депортации. Муссолини, одного из друзей которого лечил Фрейд, лично просил Гитлера дать ученому возможность уехать. Одна из благодарных пациенток психоаналитика, внучка Наполеона Мария Бонапарт, предложила заплатить любую сумму за освобождение ученого. Гитлер согласился на выкуп, забрав у Марии два дворца. Фрейд был освобожден, после чего все-таки покинул Австрию и умер в 1939 году.

Могла ли и после окончания Второй мировой войны висеть в кабинете Фрейда картина, написанная человеком, едва не лишившим его жизни и уничтожившим бессчетное количество евреев по всей Европе? Ричард Вествуд-Брукс, представитель аукционного дома Mullock’s, говорит: «Сюжет, запечатленный на картине, характерен для живописи Гитлера тех времен. Он рисовал открытки и предлагал их людям. Известно, что в те времена работы Гитлера были популярны в еврейской общине. То, что еврейский народ помог ему, покупая его рисунки — один из самых парадоксальных фактов ХХ века. Это было задолго до появления нацистской партии и того времени, когда антисемитизм вышел для Гитлера на первый план. Поэтому вполне возможно, что Фрейд мог повесить на стену рисунок Гитлера».