Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бахрейн заплатил CNN за правильное освещение событий

Бахрейн заплатил CNN за  правильное  освещение событий

Бахрейн заплатил CNN за неправдивое освещение событий во время насильственного подавления восстания, заявила бывшая репортер CNN International Эмбер Лайон.

Репортер считает, что ее документальный фильм о протестах в Бахрейне, снятый более шести месяцев назад, подвергся жесткой цензуре со стороны американского телеканала. Фильм был в американском эфире CNN, однако не попал в эфир международного канала CNN International.

"Власти Бахрейна заплатили CNN за создание контента, который представляет Бахрейн в выгодном свете. Несмотря на политику CNN, согласно которой контент не должен подвергаться редакторской правке, Бахрейн, как мы видим, может повлиять на ситуацию. Так, мой фильм не вышел в эфир и, кроме того, я постоянно боролась с руководством компании за выход в прямой эфир, чтобы достоверно освещать ситуацию с нарушениями прав человека, пока я находилась в Бахрейне", - заявила Эмбер Лайон в интервью Russia Today.

"То, чем занимается CNN – это то, что некоторые называют "рекламно-информационными роликами для диктаторов", - подчеркнула журналистка. То есть "в эфире телеканала транслируется проплаченный режимом и правительством контент", добавила она.

Такая политика телеканала нарушает основные принципы журналистской этики, считает Лайон. Причем, по ее словам, случай с Бахрейном не единственный: CNN делал подобные программы для Грузии и Казахстана.

Лайон рассказала, что другого репортера Ричарда Квеста, который вел передачу "Бахрейн i-List", заставляли целую неделю делать выпуски о счастливых людях Бахрейна, в частности, о ныряльщиках за жемчугом, в то время как режим подвергал пыткам врачей и журналистов.

Узнать истинное положение дел в стране и доставить материалы в США было непросто, вспоминает Лайон. "Мы должны были обмануть бдительность наших охранников, чтобы незаметно прокрасться в некоторые деревушки и своими глазами увидеть все совершаемые зверства, например, пациентов, которые пытались сбежать из больниц, но были застрелены дробью. Когда же мы возвращались обратно, то службы безопасности Бахрейна непременно нас арестовывали. Представьте, около 20 вооруженных мужчин в масках пытаются стереть все видеофайлы, которые мы успели заснять. По счастливой случайности мне и моей коллеге удалось не только спрятать часть материалов в бюстгалтере, но и вывезти их из страны. Можно себе представить удивление властей Бахрейна, когда эти материалы вышли в эфир. Мгновенно последовали звонки с требованиями немедленно снять мой фильм с эфира", - рассказала репортер.

В американских СМИ уже сложился демонический образ Сирии, Ирана и некоторых других стран, однако подобные бесчинства случаются и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, заявила Лайон. "Я считаю практику наших ведущих СМИ слепо следовать за позицией американских властей, преследующих свои цели и скрывающих реальное положение дел в этих странах, вредоносной. Телевидение все время пугает вас Ираном и Сирией. Я боюсь, что систематическое нагнетание ситуации вокруг Ирана, приведет нас ко второму Ираку".

5 сентября телеканал CNN International ответил на обвинения обозревателя британской Guardian Гленна Гринвальда в связи с документальным фильмом Амбер Лайон "iРеволюция: онлайн воины Арабской весны". CNN уверяет, что редакторские и коммерческие процессы в компании никак не связаны друг с другом. Руководство телеканала также заявило, что, несмотря на спекуляции вокруг фильма Лайон (контент не вышел на экраны Бахрейна и других стран региона), CNN разместило его в американском эфире.

Напомним, что недавно вокруг CNN разгорелся еще один скандал. Госдепартамент США обвинил телекомпанию в публикации информации из личного дневника посла Кристофера Стивенса, убитого во время нападения на консульство в Бенгази.

Блокнот, в котором было 7 страниц рукописного текста, нашли на полу в здании дипредставительства. Он попал в руки журналистов. В частности, Стивенс, якобы, писал, что его беспокоит уровень безопасности в Бенгази. Он также считал себя включенным в "расстрельный список" "Аль-Каиды". Госдеп эти предупреждения проигнорировал.

Представитель Госдепа назвал поступок журналистов "отвратительным". Против публикации, как выяснилось, выступали и родственники убитого.

Массовые народные волнения в Бахрейне, одной из самых богатых и благополучных стран региона, начались в середине февраля 2011 года. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна. Требования не экономические, а политические - шиитское большинство добивается отмены ограничений на занятия руководящих постов в госструктурах и армии. Королевская семья, сунниты из рода аль-Халифа, которые правят Бахрейном более 200 лет, пока не готова давать шиитам в руки оружие. Но быть дорожными рабочими, продавцами, таксистами протестующие не хотят.

Выступления оппозиции в Бахрейне были подавлены в марте прошлого года при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор остаются на территории Королевства.

Источник: www.zvezda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Другой Я

комментирует материал 04.10.2012 #

Представители второй древнейшей профессии оказались склонны заниматься первой древнейшей профессией...

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 04.10.2012 #

Неужели кто-то ещё всерьёз считает, что СМИ целью своей работы ставят некое творчество или освещение неких событий?



Впрочем, эти моменты в их деятельности, естественно, тоже имеют место - работа такая.

Но любое СМИ в любом конце света, в первую очередь, работают над зарабатыванием денег.

Да! Далеко не всегда в первую очередь - для себя. Гораздо чаще - для своего владельца. Формируя таковое общественное мнение, которое льёт воду именно на его мельницу.



И все т.н. "свободные" западные СМИ, тут - никакое не исключение. А всё мнение о них, как о светочах свободы слова обеспечивает лишь правильная PR-кампания.



В описываемом же здесь случае, видать, властители Бахрейна заплатили столько бабла, что можно было пожертвовать и имиджем...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com