Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андерсу Берингу Брейвику предъявлено обвинение в терроризме

Андерсу Берингу Брейвику предъявлено обвинение в терроризме

Мотивы, которыми руководствовался подозреваемый, пока не ясны. Также неизвестно, действовал ли он в одиночку или у него был сообщник. Сообщается, что нападавший числится в базе предпринимателей Норвегии - на его имя зарегистрировано  несколько фирм. Среди них и компания по выращиванию сельхозпродуктов. Возможно, что благодаря ей злоумышленник мог получить доступ к химическим веществам, необходимым для изготовления бомбы.

Подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии по-прежнему один. И хотя и полиция, и журналисты уверены, что у него были сообщники, о них пока ничего не известно. Ни одна из действующих экстремистских организаций ответственности за произошедшее на себя не взяла. Местные журналисты утверждают, что несмотря на мирную профессию (Брейвик торговал овощами) молодой человек придерживался экстремистских взглядов и даже состоял в одной из подпольных организаций правого толка. Косвенным доказательством этого журналисты считают некоторые высказывания задержанного на интернет-форумах. Например, таких : "Один человек с убеждениями по силе равен ста тысячам, тех, кто живет лишь своими интересами".

В полиции официально пока не говорят о возможных мотивах преступника. Один из следователей на условиях анонимности заявил, что больше всего это было похоже на поступок сумасшедшего. Версию о том, что за терактами могут стоять исламисты, которая появилась в СМИ одной из первых, власти стараются не комментировать.

"Нам пока неизвестно, кто совершил эти кровавые преступления против ни в чем неповинных людей. Многие наши соотечественники погибли, многие получили ранения. В этот трудный час нам необходимо сплотиться и не падать духом. Мы никому не позволим безнаказанно нас убивать. Мы найдем виновных и заставим их ответить за это кровавое преступление", - говорит премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Тем не менее, версия об исламском следе в норвежской трагедии сейчас самая популярная у большинства политических экспертов и журналистов. Они напоминают, что у лидеров международных террористических организаций к Норвегии давние счеты.

"Судя по масштабам трагедии, а как мы знаем, жертвами мощного взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь стали десятки человек, я абсолютно уверен, что это не может быть делом рук террориста-одиночки. Такое под силу только хорошо организованной группе. На мой взгляд, за этим стоят исламисты, "Аль-Каида" или кто-то еще, - говорит эксперт Ахмед Мажидьяр. - У них накопилось достаточно претензий к Норвегии. Это могло быть местью, например, за участие норвежских военных в операции против талибов в Афганистане и в бомбардировках Ливии. В отличие от США или Британии, где давно введены жесткие меры безопасности, Норвегия для экстремистов - легкая цель для проведения подобных акций. Главное для них - показать всему миру, что они могут проделать такое в самом центре столицы европейского государства".

Еще одна версия также напрямую связана с радикальными исламистами. Недавно Прокуратура выдвинула обвинения в причастности к экстремистской деятельности против муллы Крекара, проживающего в Норвегии основателя группировки, связанной с "Аль-Каидой". Соратники Крекара поклялись, что если их лидера попытаются депортировать из страны, они зальют Норвегию кровью.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

neide

комментирует материал 23.07.2011 #

На Харатьяна похож :-)

no avatar#}
ivanov.pit

отвечает neide на комментарий 23.07.2011 #

Дерьмократические правящие элиты гадят по всему миру, а отдуваются простые граждане. Ну если хорошо жить в США, живите спокойно, не лезьте никуда и будьте счастливы, а так "... от США или Британии, где давно введены жесткие меры безопасности,....". Наверно не хватает остроты ощущения, до полного счастья.

user avatar
AMD88

комментирует материал 23.07.2011 #

"Версию о том, что за терактами могут стоять исламисты, которая появилась в СМИ одной из первых, власти стараются не комментировать."



"На мой взгляд, за этим стоят исламисты, "Аль-Каида" или кто-то еще, - говорит эксперт Ахмед Ма жид ьяр.





"Андерсу Берингу Брейвику предъявлено обвинение в терроризме" - Андрей Берингович Брейвик? :))

user avatar
vasil rasen

комментирует материал 23.07.2011 #

Чернозадых видать 80 штук положил Андерс та.

no avatar#}
Беспристрастный

отвечает vasil rasen на комментарий 23.07.2011 #

Ну ты дерьмо!!! Какая разница чернозадый или женозадый вроде тебя.

user avatar
Arlekino_2

комментирует материал 23.07.2011 #

Это лишний раз говорит,что существует закон бумеранга. Если запад совершил акт насилия в отношении Ливии, то могут быть по неясным причинам возникнуть ответные акты. Вывод для политиков. Никогда и ни при каких обстоятельствах не применяй акт насилия первым.

no avatar#}
katarved

комментирует материал 23.07.2011 #

=Нам пока неизвестно, кто совершил эти кровавые преступления против ни в чем неповинных людей.=

почему тогда такой заголовок?! - "Андерсу Берингу Брейвику предъявлено обвинение в терроризме"



дальше поток домыслов и попыток создать логическую цепочку в действиях террористов...

вот увидите, скоро это все свяжут с "Аль-Каида и ниточка потянется к Каддафи!

не зря он намекнул о - "Главное для них - показать всему миру, что они могут проделать такое в самом центре столицы европейского государства".

посмотрите как быстро нашли "виновников"...



следом последуют недвусмысленные намеки о укреплении мер безопасности!



все теракты в цивилизованном мире, хотят показать нам одновременно бесчеловечными и сделанными руками исламских террористов-фанатиков, целью которых всегда является какая-то месть!

одновременно теракты сунитов против шиитов вообще как с добрым утром - ни какого шума, все уже привычно... (жертв гораздо больше).

в Европе все просто - создают для радикалов теплые условия, растят - "холят и лелеют" их, потом провоцируют, получают теракты и делают публичные выводы о "усилению мер безопасности"...

no avatar#}
katarved

комментирует материал 23.07.2011 #

НО! выводов о теперь уже "исламской угрозе", они почему-то не делают и не высказывают!

они все ещё продолжают утверждать о терпимости и демократии, хотя знают что сами были провокаторами той ситуации, где местные Европейцы и пришлые мусульмане (разные народы), становятся непримиримыми врагами... тем более, что под клише"мусульмане", попадают все без исключения черные!...

мусульманам не исповедующим радикализм, самим нужно чистить свои ряды от этой нечести!!! иначе вас всех сравняют...для Европейцев вы уже чужие со своими законами (страна в стране)...а тем более этот дикий шариат...

no avatar#}
Ольга А.

комментирует материал 23.07.2011 #

А пусть Норвегия и дальше увеличивает свое военное присутствие в Афганистане.

Бумеранг и еще какой.

no avatar#}
Беспристрастный

комментирует материал 23.07.2011 #

какие могут быть обвинения и следствие? Опознание, жестокий допрос с последующим четвертованием. Вот и все. А то затянут, начнут качать права человека и наконец посадят в какую нибудь люкс камеру

user avatar
думаю

отвечает Беспристрастный на комментарий 23.07.2011 #

В Норвегии смертная казнь запрещена. По тем статьям, которые уже предъявлены, максимальное наказание - 21 год. Уголовный закон обратной силы не имеет.

no avatar#}
Беспристрастный

отвечает думаю на комментарий 23.07.2011 #

а я думаю что смертная казнь необходима в таких случаях. И почему по отношению мирных людей возможна смертная казнь, а по отношению к такой мрази нет. Где справедливость?

user avatar
profi1948

комментирует материал 23.07.2011 #

Из статьи "Исламисты взяли на себя ответственность за взрыв в Осло" с сайта http://www.zman.com/news/2011/07/22/106345.html

Цитата: "Экстремистская организация "Ансар аль-Джихад аль-Алами" ("Помощники Всемирного джихада") взяла на себя ответственность за теракт в Осло, в результате которого погибло 7 человек."

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com