Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Томске создан уникальный 3D-принтер для печати имплантатов

В Томске создан уникальный 3D-принтер для печати имплантатов

Ученые Института физики высоких технологий Томского политехнического университета создали 3D-принтер, который сможет печатать имплантаты под конкретного пациента из биосплавов на основе титана и ниобия.

В 2017 году с помощью новой установки планируется получить готовые медицинские изделия, рассказала директор научно образовательного центра "Современные производственные технологии" Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Василий Федоров.

Создание установок для изготовления биосовместимых имплантатов – одно из основных направлений работ, ведущихся в разных странах на стыке биотехнологий, медицины и инженерии, передает РИА "Новости".

"Разработан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, обладающий идеальной сращиваемостью с костью, такими же физическими характеристиками, как у кости. Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели", — сообщил Федоров.

Титан и биомедицинские низкомодульные сплавы на его основе отличаются биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма – они не вызывают воспалительных процессов, устойчивы к коррозии, достаточно прочны.

"Инновационен сам подход. Мы идем к кастомизации (адаптации имеющегося продукта под конкретного потребителя – ред.). Пример – перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину (имплантат), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастется без всяких искажений", — рассказал собеседник агентства.

Проект ранее получил грант Российского научного фонда (РНФ) в размере 17 млн рублей на три года. В декабре 2015 года ученые завершили первый этап трехлетней программы: разработаны низкомодульные сплавы и собран 3D-принтер. В 2016 году специалисты планируют улучшить характеристики сплавов, в 2017-м — получить готовые изделия для медицинского применения.

Источник: www.rosbalt.ru
Теги: томск
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

gfkfc2310

комментирует материал 02.01.2016 #

3д принтер создали 30 лет назад. и не в Томске. А "печатать" на ём можно хоть черта.Угу.

no avatar#}
Матвей Сверкунов

комментирует материал 02.01.2016 #

уже сделано...

В медицине, при протезировании и производстве имплантатов (фрагменты скелета, черепа[8], костей, хрящевые ткани). Ведутся эксперименты по печати донорских органов[9]. Также, для производства медикаментов. FDA одобрило таблетку, производимую с помощью 3D-печати[10].

В медицине, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration – FDA) в 2015 году одобрило производство таблетки с помощью 3D-печати. Новое лекарство Spritam разработано компаний Aprecia Pharmaceuticals и предназначено для контроля судорожных приступов при эпилепсии. Компания планирует вывести Spritam на рынок в первом квартале 2016 года

https://ru.wikipedia.org/wiki/

no avatar#}
4297848924

комментирует материал 02.01.2016 #

За рубежом уже печень начинают печатать - самый сложный орган в организме человека,а у нас имплантант,-пластину то есть . Что сказать ? ,помягче так.

no avatar#}
Ибикус краткий

комментирует материал 03.01.2016 #

Недавно в Австралии ребра с куском грудины из титана напечатали для испанской клиники и уже вживили пациенту. Электронно-лучевой наплавкой.

Однако, все равно, молодцы, томичи. На переднем крае. В среднем вся наша наука значительно слабее.

no avatar#}
Buntar

комментирует материал 08.09.2017 #

Несбыточная мечта человечества получить дешёвые импланты для беззубых пациентов и безденежных к тому же.Ведь сейчас это для простого населения непозволительная роскошь.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com