Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В РФ за взлом сайтов госорганов будут давать до 7 лет

В РФ за взлом сайтов госорганов будут давать до 7 лет

Министерство юстиции РФ опубликовало проект федерального закона, вводящего уголовную ответственность за \"взлом\" государственных информационных ресурсов, в том числе находящихся в интернете.

В соответствии с законопроектом, который должен быть внесен на рассмотрение Госдумы правительством, УК РФ предлагается дополнить ст.272.1. Размер санкции за такое преступление предлагается установить на уровне 3 лет лишения свободы.

Статья 272.1. подразумевает неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам, причем для наступления уголовной ответственности необходимо будет, чтобы такой \"взлом\" повлек уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение функционирования государственной информационной системы.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом, имеющим доступ к государственным информационным системам, в том числе функционирующим в составе критически важных объектов, и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам в силу его служебного положения, должны наказываться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

При этом под критически важными объектами понимаются объекты, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению или разрушению экономики страны, субъекта РФ либо административно-территориальной единицы или существенному ухудшению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на длительный срок.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается также ввести состав такого правонарушения, как \"несоблюдение установленного порядка взаимодействия операторов услуг сети \"интернет\" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ\".

Также законопроект должен внести изменения в закон \"Об информации, информационных технологиях и о защите информации\". В частности, авторы законопроекта предлагают ввести законодательные определения таких понятий, как \"домен\", \"оператор услуг сети \"интернет\", \"российский сегмент сети \"интернет\", \"сайт\", \"сетевой адрес\" и др.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

loktor

комментирует материал 28.09.2009 #

\"либо копирование информации\"...

Это, типа, купил ДВД с телефонной базой и сел на три года?

no avatar#}
Serwal

комментирует материал 28.09.2009 #

копирование информации(с)
Да,смутные времена,нарыл информацию на офф.сайте,что внутриведомственная инструкция противоречит основному закону,сунул её в нос чиновнику-и привет,застучали колёса под полом вагона.А вот нарущение в работе сайта-наказание должно быть,из офф.источника черпать инфу проше,чем из агенства ОБГ(Одна Баба Говорила)

no avatar#}
о. Антонио

комментирует материал 28.09.2009 #

А сколько лет отсидки будут давать тем программистам (наверное в звании майора) которые делают такой гогносайт, который может взломать школьник?

Насколько я знаю, то в войсках связи за секретность отвечали тАААААкие специалисты, что те кто помнит что такое \"аппаратура гарантированной стойкости\" просто должны носить их на руках.
Были у нас системы, которые по тем временам взломать можно было, но за 86 лет с использованием самой современной на то время техники.

Так что разруха в головах...

no avatar#}
ranler

комментирует материал 28.09.2009 #

Сайт партии правого дела про обращение к главе России относительно недоверия к Лужкову http://www.netlujkovu.ru

Ошибка 403
Вы не можете просматривать этот сайт
Работа сайта временно приостановлена в связи с атаками на сайт

Кого сажать, мэра, единую россию или того, кто подлец зашел на этот сайт и недай бог, посмел высказать мнение по "чудачествам" венценосного кепконоса???

no avatar#}
Обормот Петрович

комментирует материал 28.09.2009 #

Список недоказуемых причин для ареста гражданина растет и расширяется. "Хотим 1937-й год снова!"

no avatar#}
tamar_off

комментирует материал 28.09.2009 #

Нормально, а вот у меня почту вскрыли прямо намекая на ФСБ - и это им можно.
И сайт "Нет Лужкову" вообще закрыли незаконно...

no avatar#}
zvezdunov

комментирует материал 28.09.2009 #

Спецом будут делать сайты на движке \"народ точка ру\")

no avatar#}
Volgot

комментирует материал 28.09.2009 #

"либо копирование информации" - ох, держите меня, они посадят всех за выделение и копирование ТЕКСТА мышкой :))))))))))

no avatar#}
pdisaev

отвечает Volgot на комментарий 29.09.2009 #

Мышь просто выделяет "что", выбирает из меню команду, а копирует "выделенное" функция WinAPI.

no avatar#}
Slotnmar

комментирует материал 28.09.2009 #

Уважаемый автор статьи... Если уж берете за труд цитировать, то цитируйте нормально.
Статья 272.1 УК РФ в её действующем виде выглядит так:
Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

no avatar#}
Slotnmar

комментирует материал 28.09.2009 #

271.2 То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

И где же Вы, уважаемый автор, нашли "государственные информационные системы" ?
Возможно, в дальнейшем так и будет, но пока подсуден даже взлом странички Васи Пупкина, при условии, что взлом удастся доказать.

no avatar#}
kurt9

комментирует материал 29.09.2009 #

Интересно как они иностранцев будут привлекать за взлом сайтов заочно что ли. Гребанные защитники народных интересов

no avatar#}
uplanet

комментирует материал 29.09.2009 #

Да-а-а, пропал дом...
Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. Что им коттеджей не хватает? Ах, да, осень-зима, сорняки не растут...

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 29.09.2009 #

То же мне напугали "хакеров". Да не боятся они ничего, такие они бесшабашные люди. Лучше бы разрабтывали системы защиты своей информации, да так, чтобы не 7 лет давать взломщику, а премию ему выдавать нужно было, за то, что обнаружил пробелы в казалось бы непогрешимой системе защиты.

no avatar#}
radistr

комментирует материал 29.09.2009 #

Сайты наших госорганов, если уж зашла о них речь, сделаны настолько плохо и халатно, защита стоит настолько слабая, что просто зайти на сайт в административную часть не сложно даже начинающему хакеру, да что там хакеру - любому любопытному пользователю. Большая часть интернет-проектов наших властных структур ярко свидетельствуют о том, что деньги пилились наспех, с большой жадностью и полным непониманием, как все должно выглядеть на госуровне.
Кстати, насчет денег. Нашла у Экслера замечательный скрин документа http://exler.ru Голову даю на отсечение за его реальность, так как сама в этом бизнесе и видела не единожды расценки на госторгах. При этом сторонней компании выиграть тендер вообще нереально, так как под "своих" исполнителей придумываются такие узкоспецифические условия, что просто отдать документы для чужака - идея несбыточная. Вот и лабают государственные сайты зятья-друзья тех, кто тендер организуют. В результате - низкая (вообще никакая!) защита от несанкционированного доступа, которую лично я считаю провокационной! Сколько детишек копаются в коде разных именитых сайтов... Без корысти, любопытствуя. Так не надо их провоцировать!

no avatar#}
grigap

комментирует материал 29.09.2009 #

Все у нас кверху сидячим местом. Сбил чиновник машиной человека, год условно, а вот если не дай бог взломал его сайт то 7 лет. Здоровья тому кто пишет такие законы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com