Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дэвид Кэмерон извинился за Кровавое воскресенье

Дэвид Кэмерон извинился за Кровавое воскресенье

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, официально огласивший результаты расследования событий Кровавого воскресенья 1972 года, принес извинения родственникам жертв от имени государства, сообщает Sky News.

Как заявил Кэмерон, расследование установило, что действия британских солдат, стрелявших в демонстрацию ирландских католиков, были неоправданными и не заслуживающими оправдания. Солдаты стали стрелять первыми, а никто из их жертв не был вооружен огнестрельным оружием. Более того, многие убитые и раненые бежали от солдат.

Кроме того, стрельба не стала ответом на реальную угрозу со стороны участников шествия. Кэмерон отметил, что огонь был открыт без приказа и без предупреждения. Полностью заявление Кэмерона можно прочесть здесь. Неофициально результаты расследования в общем виде были обнародованы британскими СМИ уже 11 июня.

Расследование событий в Ирландии было начато при премьер-министре Тони Блэре, в 1998 году. Предыдущее расследование было предпринято непосредственно после расстрела демонстрации, однако тогда солдаты были оправданы; следователи сочли, что они оборонялись.

События, оставшиеся в истории Великобритании под названием Кровавое воскресенье, произошли в городе Дерри (Северная Ирландия) 30 января 1972 года. Тогда солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли мирную демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 человек, в том числе семеро подростков, погибли на месте; еще 14 получили ранения, один из них впоследствии скончался. Кровавое воскресенье резко обострило противостояние между властями Великобритании и ирландскими сепаратистами.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

peter1234

комментирует материал 15.06.2010 #

Не прошло и 38-ми лет.

user avatar
naimi

отвечает peter1234 на комментарий 16.06.2010 #

Подумаешь! Путин и Медведев за Катынь извинились перед поляками ,так что он покруче получаются!Вот,правда,почему извинились за преступления,совершенные фашистами - трудно понять.Может,из любви Путина к Германии?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com