Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астронавт NASA подал в суд на певицу Дайдо

Астронавт NASA подал в суд на певицу Дайдо

Бывший астронавт NASA Брюс Маккендлесс подал в суд на британскую поп-певицу Дайдо (урожденная Флориан Клауд де Буневиалль Армстронг), сообщает Billboard.

В иске, поданном в федеральный суд Калифорнии, Маккендлесс утверждает, что его фото было без соответствующего разрешения использовано на обложке альбома Дайдо \"Safe Trip Home\" 2008 года. Соответчиками по иску выступают лейблы певицы Sony Music и Arista Records, а также фотоагентство Getty Images.

Несмотря на то что на обложке альбома, ставшего бестселлером в Великобритании, фигура парящего в космосе астронавта едва различима, Маккендлесс утверждает, что он легко опознаваем на фото, поскольку запечатлен на нем со специальным пилотируемым маневрирующим модулем (Manned Maneuvering Unit). Эта установка позволяет космонавтам перемещаться в невесомости вне космического корабля и впервые была опробована именно Брюсом Маккендлессом. Сам снимок, по словам астронавта, был сделан его напарником на орбите в 1984 году. Позже журнал Life включил его в рейтинг лучших снимков из космоса.

Известно, что Sony Music приобретала права на использование этого снимка, но с Маккендлессом намерение поместить фото на обложку альбома Дайдо не согласовывала. В какую сумму оценил моральный ущерб экс-астронавт, не сообщается.

Это уже не первый в 2010 году случай судебной тяжбы из-за обложки альбома. Ранее на группу Vampire Weekend подали в суд за незаконное использование фото для обложки диска \"Contra\".

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

out of limits

комментирует материал 06.10.2010 #

Права приобретены. Какой моральный ущерб ?! Пусть спросит с того, кто права продавал !

user avatar
Слепой в лесу

отвечает out of limits на комментарий 06.10.2010 #

Купивший краденое отвечает тоже (скупка краденного).Певица ,думаю,догадывалась,что продавец сроду в космосе не был.В любом случае,перед сделкой-:"Покажи право на продаваемый товар"

user avatar
out of limits

отвечает Слепой в лесу на комментарий 07.10.2010 #

"Известно, что Sony Music приобретала ПРАВА на использование этого снимка" - не просто фото, а права.
"но с Маккендлессом намерение поместить фото на обложку альбома Дайдо не согласовывала." - Прицепились к этому.
Не думаю, что Sony Music покупали права на использование фото в подворотне у какого то нарика :)
Просто никто не ожидал такого поворота событий.
Снимок делал не астронавт, и лица астронавта-истца не видно: о том, что это он, свидетельствуют только косвенные факты - архивы полётов. Вот из этого может и выйти, что нет оснований у астронавта требовать деньги, т.к. его присутствие на фото доказывается только косвенно и если бы он не подал в суд, то о его персоне на фото никто бы и не знал, следовательно этот астронавт не был бы *объектом использования без его ведома*, т.к. фотография вообще не говорит нам, кто на фото.
Итог: ПРАВА были куплены, а доказательства того, что на фото истец, косвенные.

user avatar
киса59

отвечает out of limits на комментарий 09.10.2010 #

Доказательства не косвенные, а прямые. Доказано, что астронавт испытывал данное устройство. Доказано, что именно его фото испытаний устройства преобретено фирмой. Не важно, что за стеклом скафандра не видно его лица - в космосе фотосессиями слава Богу пока не занимаются, там происходит пока ТОЛЬКО техническая съемка. Результат такой технической съемки и был продан Sony Music. Другое дело, что астронавт изначально не являлся правобладателем фото. Танцевать надо отсюда. Сегодня есть такое понятие в фотографии - релиз. Релиз подписывается моделью, и стороны договавариваются о дальнейшем использовании результатов съемки. Понятно, что не только фотографу, но и модели хочется кушать. Но модель идет к следующему фотографу, а фотограф садится за комп, доводить до ума сырье... Но астронавт модель другого рода - его за углом не найдешь, он жизнью рисковал, испытывая эту фигню. Так что этот аспект тоже должен быть учтен судом - если релиза не было, значит он должен возникнуть!

user avatar
out of limits

отвечает киса59 на комментарий 09.10.2010 #

Это всё именно косвенные доказательства, относительно того, что на фотографиях этот астронавт не опознаваем. Нет к примеру нашивок с именем. Нет ничего, доказывающего что это - он. Есть только архивные данные, которые приводят к тому, что на фотографии именно он. Но нет ничего, что может нанести МОРАЛЬНЫЙ ущерб. Никто не может использовать это фото для дискредетации астронавта. Узнать о том, что на фото именно он, можно только доставая информацию в архивах.
Узнайте, что является основаниями для нанесения морального ущерба после использования чьей то фотографии. Как должна быть использована ЭТА фотография, чтобы нанести моральный ущерб ?!
Если бы астронавт не заявлял, что на фото ОН, то НИКТО бы из тех, кто упил альбом, не знал бы, кто на фото.

user avatar
киса59

отвечает out of limits на комментарий 09.10.2010 #

Маккендлесс может и не \"моральный\" ущерб вчинил в иске. Хотя можно и \"моральный\". Почему Маккендлесс должен доказывать, что он \"не верблюд\", и для того, чтобы доказать, что он рисковал жизнью испытывая принципиально новое устройство, надо лезть в архивы?! В конце концов должна существовать официальная история космонавтики-астронавтики, где необходимо фиксировать такие достижения! И обыватели, покупая продукцию, где красуется эта фотография, должны знать, что специальным пилотируемым маневрирующим модулем на этом фото управлял Маккендлесс.

user avatar
out of limits

отвечает киса59 на комментарий 09.10.2010 #

Вы как то не адекватно ответили. Ответ ваш - ответ на какой то другой комментарий, но не на ой. Я не собираюсь спорить с вашими выводами на счёт "В конце концов должна существовать официальная история космонавтики-астронавтики", просто на ЭТУ тему я с вами не говорил.
"В какую сумму оценил моральный ущерб экс-астронавт, не сообщается." - Речь идёт именно о моральном ущербе. К стати, сейчас 2010 год, а альбом вышел в 2008 году. Уверен на 100 %, что об этом астронавте никто в мире не вспоминал, пользуясь этим альбомом Дайду или рассматривая этот снимок вообще.
За испытание оборудования, т.е. за исполнение своих служебных обязанностей (делать то, что говорят, ведь он не сварщик, к примеру, чтобы только варить) ЕМУ ПЛАТЯТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.

user avatar
Kalipso2010

отвечает out of limits на комментарий 06.10.2010 #

Известно, что Sony Music приобретала права на использование этого снимка, но с Маккендлессом намерение поместить фото на обложку альбома Дайдо не согласовывала.
Нарушение авторского права налицо.

user avatar
out of limits

отвечает Kalipso2010 на комментарий 09.10.2010 #

Авторское право на снимок принадлежит либо тому, кто делал этот снимок, либо НАСА, которое дало указания фотографировать тому, кто делал этот снимок.
Наверняка все права принадлежали именно НАСА, т.к. такие космические снимки всегда сперва засекречены, а большинство из них остаются такими на долго ... А если учесть, что тогда проводились испытания какого то техсредства, тогда уж тем более все права на снимки были у НАСА, а у астронавтов к тому же НЕ БЫЛО ПРАВ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ С КЕМ ТО ПОСТОРОННИМ :)
Не на то лицо у вас права :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland