Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У неандертальцев обнаружили способность к состраданию

У неандертальцев обнаружили способность к состраданию

У неандертальцев было сильно развито чувство сострадания - к такому выводу пришли исследователи, изучавшие палеонтологические артефакты, которые остались от этих представителей рода Homo. Работа опубликована в журнале Time and Mind, ее краткое содержание приведено в пресс-релизе Университета Йорка.

На основании собранных данных ученые создали четырехступенчатую модель развития сострадания у людей. По мнению исследователей, это чувство зародилось еще у общих предков человека и шимпанзе около шести миллионов лет назад. Вторая стадия началась около 1,8 миллиона лет назад у Homo erectus (человек прямоходящий), и авторы полагают, что эти представители рода Homo выражали сочувствие сознательно.

До третьей стадии - она началась около 400 тысяч лет назад - \"добрались\" неандертальцы и гейдельбергские люди. Они заботились об ущербных родственниках годами - ученые нашли свидетельства того, что неандертальцы до пяти лет выхаживали ребенка с тяжелым умственным расстройством. Также ученые обнаружили, что Homo neanderthalensis могли годами заботиться о слепых или сородичах без конечностей. Четвертая стадия, как полагают специалисты, была характерна только для Homo sapiens и началась около 120 тысяч лет назад. Человек разумный распространил сострадание не только на представителей своего вида, но также на животных и неодушевленные объекты.

Совсем недавно ученые из Германии представили доказательства того, что различные виды людей скрещивались друг с другом. На основании генетического анализа исследователи, в частности, установили, что в геноме Homo sapiens содержится от 1 до 4 процентов \"примесей\" ДНК неандертальцев. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

мандрагор

комментирует материал 05.10.2010 #

"У неандертальцев было сильно развито чувство сострадания" - это их и погубило.

user avatar
linalin

отвечает мандрагор на комментарий 05.10.2010 #

У многих русских,об этом говорит и пресса, это чувство сострадания никак не развито,но тем не менее процесс идёт тот же,процесс вымирания. Это подтверждают статистические данные за последные годы.

user avatar
БЕК

отвечает linalin на комментарий 06.10.2010 #

"У многих русских,об этом говорит и пресса, это чувство сострадания никак не развито..." ===тут, сударыня, позвольте с Вами немного поспорить. У русских, как раз - развито чувство сострадания, как и чувство долга, жертвенности, у русских не развито чувство САМОСОХРАНЕНИЯ.

Попытаюсь Вам объяснить ведь "попытка, не пытка", верно?

Во-первых, при этом утверждении вы, обосновывая своё мнение, ссылаетесь на "ПРЕССУ", но ведь даже школьник у нас в России (не знаю, как у Вас), знает, что т.н. "ПРЕССА" - насквозь продажна, лжива, желта, вся "заказная", и т.д., и в целом вряд ли найдется на "НЬЮСЛЕНДЕ" НЕКТО, утверждающий обратное, поэтому, высказывание своего мнения с обобщенной ссылкой на "ПРЕССУ" не корректно,полагаю, что "ПРЕССА"создана в целом для вражды и утверждения, порой противоположных и противоречащих друг другу, доктрин,философий,личных жизненных пониманий,настраивания народов и слоев населения друг на друга, и как утверждают мудрыми словами великие философы:"Дьявол прячется в типографской краске".

user avatar
БЕК

отвечает linalin на комментарий 06.10.2010 #

Во-вторых,историю России и Мира делали,в первую очередь,русские и славянские народы,некогда - единое целое,и пример чувства сострадания не за горами,достаточно вспомнить 2МВ:десятки народов,миллионы людей,освобожденных от ига коричневой чумы,концентрационных лагерей,от полного физ.уничтожения народов,таких,как цыгане и евреи.В Болгарии стоит памятник Алеше – русскому солдату.

А сержант Николай Масалов спас от смерти«вражескую»трехлетнюю девочку:при штурме Берлина вынес её из руин в безопасное место,находясь под сильным обстрелом,прикрывая своим телом от пуль.Этот ПОДВИГ СОСТРАДАНИЯ документально подтвержден.Памятник ему находится в Трептов-парке в Берлине,там еще тысячи«русских»,погибших за освобождение мира покоятся,можете безвизово съездить и убедиться.

А вот теперь скажите:знаете ли вы ещё народ,у которого был бы пример подвига сострадания к представителям народа, убившего миллионы мирных его соотечественников?Приведите хоть один пример,пожалуйста,если знаете.

Почему идет"процесс вымирания" у русских - спросите у освобожденных и спасенных народов, например, у евреев, они очень умные,многие стали олигархами и мультимиллионерами,они наверняка знают.

user avatar
linalin

отвечает БЕК на комментарий 06.10.2010 #

Вы сказали правду,но не всю правду. Как в целом,так и в частностях.Например,как русские вели себя при освобождении ими Германии от фашизма,практически весь мир другого мнения.А как Вы думаете,почему освобождённые русскими народы не очень благодарны и часто открыто не любят русских? Или они плохие,или вы что-то недопонимаете? Вообще то мне кажеться,что было бы интересно с Вами общаться по нормальному,здесь на сайте я собственно просто прикалываюсь лепя что-попало.

user avatar
sozerzatel

комментирует материал 05.10.2010 #

Надо же..
Выходит неандертальцы отличались от Homo sapiens не только внешне...

user avatar
esorokodum

комментирует материал 05.10.2010 #

У наших олигархов чувства состраданию к трудовому народу нет!!!

user avatar
Очкарик

отвечает esorokodum на комментарий 05.10.2010 #

Олигархи в отличии от буржуазии претендуют на Аристократизм.

user avatar
БЕК

отвечает Очкарик на комментарий 05.10.2010 #

Им до аристократов, как от Земли до Сатурна.
Претендовать можно на что угодно,
но таковыми они никогда не будут даже с миллиардными состояниями,
поскольку аристократизм в генах. а не в состояниях.
а купить у Джуны графский или княжеский титул может любой плебей или космополит.

user avatar
БЕК

отвечает esorokodum на комментарий 05.10.2010 #

Это только подтверждает слова раввина Саадии Грамма из книги "Величие Израиля и смысл Изгнания".
Он пишет:"Евреи и гои различаются по своей сути. Еврей по своей сути благ, а суть гоя - Абсолютное зло. Это не религиозное различие; евреи и гои - разные особи"(стр.126). Подтверждает в смысле, что "разные особи". Сострадание, совесть и стыд действительно у олигархов отсутствуют ввиду того, что "трудовой народ" и "олигархи" - разные особи.

user avatar
пацанчик

комментирует материал 05.10.2010 #

Всё то же , из серии оболванивания слегкадумащих , мнящих себя интеллектуалами........

user avatar
putnick

отвечает пацанчик на комментарий 05.10.2010 #

А Вы себя кем мните? Не поделитесь секретом? =)))))

user avatar
сергей фил

отвечает putnick на комментарий 06.10.2010 #

Чувство сострадания,прямо пропорционально общей развитости любого живого объекта в том числе и человека. Но можно,как поддаваться этому чувству,как и избегать его влияния на поступки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland