Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нанотрубки научились получать в промышленных масштабах

Нанотрубки научились получать в промышленных масштабах

Углеродные нанотрубки, основу для сверхпрочных материалов, можно будет получать в промышленных масштабах: благодаря изобретению американских химиков их стоимость заметно снизится.

Нанотрубка – это полый цилиндр, который образован свернутым листом толщиной всего в один атом углерода. Вся нанотрубка, по сути, является одной молекулой, поэтому материал на основе таких нанотрубок должен быть очень прочным – ведь для его разрыва потребуется рвать уже не межмолекулярные, а межатомные связи.

Нити толщиной с леску, держащие несколько тонн, невиданной надежности бронежилеты, легкие детали для авиационной и автомобильной промышленности – все это можно получить за счет использования механических свойств нанотрубок. А поскольку углеродные цилиндры проводят электрический ток и являются полупроводниками, сфера их применения расширяется на микроэлектронику, тончайшие вживляемые электроды для прямой связи мозга с компьютерными компонентами и способную производить электроэнергию гибкую ткань.

Все возможные применения нанотрубок можно перечислять на нескольких страницах, но на практике их использованию мешают две проблемы – малая длина и высокая стоимость. Причем если длина нанотрубок не всегда критична, то вот стоимость – от $7 за грамм – слишком высока в подавляющем большинстве случаев.

Растворитель, теория и практика

Группа Маттео Пазолини, профессора химии и биомолекулярной инженерии в университете Райса разработала способ синтеза углеродных нанотрубок в растворе кислоты. Точнее, ученые доработали ранее придуманный ими и описанный еще в 2004 году метод, добившись достаточно высокого качества трубок. Способ получения в сравнительно дешевом растворе хлорсульфоновой кислоты однородных по структуре нанотрубок описан, как сообщает Nanowerk, в журнале Nature Nanotechnology.

Что это такое?

Хлорсульфоновая кислота – бесцветная жидкость с резким запахом. Получается из соляной кислоты и оксида серы, реактивов, которые уже производятся в промышленных количествах. Опасна при вдыхании паров, в классификации NFPA относится к 4 (максимальному) классу вредности – но не более вредна, чем ряд других используемых на производстве веществ (например, цианидов).

Подбор растворителя оказался нетривиальной задачей в связи с тем, что в разных жидкостях растущие нанотрубки ведут себя по-разному и предсказать их поведение достаточно сложно. Исследователи не просто пробовали разные реактивы при разных условиях: им пришлось исследовать поведение растущих трубок в разных сильных кислотах, выяснить как на процесс их формирования влияет начальный состав раствора и только после этого новая технология стала реальностью.

«Нам удалось подвести научный базис под синтез углеродных нанотрубок в растворе кислот, – говорит Пазолини, – и мы считаем, что разработанная в процессе работы теория пригодится и при синтезе других наноматериалов».

Разработка методов, при помощи которых можно формировать тонкие, в один атом листы, полусферы, трубки и другие поверхности в настоящий момент идет очень активно: за 2000-е годы ученые смогли получить сразу несколько ранее неизвестных до этого форм углерода.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

костноязычный

комментирует материал 05.11.2009 #

А где же наши с нанотехнологиями? Или как всегда бла...бла..бла... только по телеку выпендриться.

user avatar
sskif

комментирует материал 06.11.2009 #

Ура!!! Наконец-то появятся новые материалы! И не надоевшие всем пластмассы, для производства которых нужна та же нефть, а "простой" уголь!
Новый век - новые материалы.

user avatar
sinrikio

отвечает sskif на комментарий 06.11.2009 #

Эти нанотехнологии могут быть опасны. К тому же это не замена пластмассы.

user avatar
sskif

отвечает sinrikio на комментарий 06.11.2009 #

Опасны могут быть любые технологии. опасность, как всегда, не в технологиях, а в их применении.
Железная дорога, тоже была очень опасной поначалу, люди не знали что это за чертовщина и многих подавило паравозами. Теперь остались только катастрофы, которых всё меньше и меньше и в результате железная дорога - наверное самый безопасный вид транспорта.
Новые материалы - это принципиально новые возможности. Понятное дело, пройдет еще немало лет, прежде чем эти материалы будут хорошо изучены и их свойства и возможные применения будут найдены. Сейчас они разрабатываются в контексте решения конкретных проблем в микроэлектронике, но в дальнейшем, если материал и технология его изготовления станут общедоступными, контекст обязательно изменится и, я уверен, появятся новые неожиданные применения.

user avatar
jon_macklein

комментирует материал 09.11.2009 #

всёравно пока применение такого материала будет в обшем обеходе лет пройдёт еще очень много

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com