Золото Аляски: как утонули миллионы, полученные Россией за продажу заокеанской земли

На модерации Отложенный

Легенд о таинственном владении русскими американской землей и ее передаче США великое множество. Что же на самом деле произошло в 1867 году, почему такое важное событие для страны тщательно скрывалось и куда делось золото от заключенной сделки?

Тайный договор

Передавать или продавать собственные земли всегда считалось делом не только не выгодным, но и позорным. Может быть, поэтому до сих пор ходит столько противоречивых слухов о продаже Аляски? Например, что 1,5 миллиона квадратных километров земель Аляски Соединенным Штатам отдала в аренду Екатерина II. Но это не так. Сделка была совершена в строжайшей тайне при Александре II. Более того, американцы помогли сохранить честь России.

К 1866 году Россия и США сильно нуждались в деньгах. За три года, что длилась Крымская война, государственная казна сильно опустела. Пришедший после смерти Николая I Александр II получил страну с огромными проблемами, которые требовали и обязательного вмешательства, и денег. Однако ему потребовались 10 лет размышлений, чтобы решиться продать далекую землю.

С другой стороны, у США в 1865-м окончилась 4-летняя гражданская война между Севером и Югом, и у страны так же не было средств. Говорят, если бы русские не торопились с продажей и заключили сделку лет через десять, то могли бы требовать сумму раз в пять большую, чем получили.

Но казну нужно было срочно пополнять, поэтому в декабре 1866-го в Вашингтон приехал российский дипломат, барон Эдуард Стекль. Он провел тайные переговоры о продаже северных колоний.

Интересно, что на совещании, проведенном еще в России, была определена минимальная сумма сделки – 5 миллионов долларов золотом. Барон договорился на 7,2 миллиона.

А в марте 1867-го уже была заключена официальная юридическая сделка. Именно здесь американцы проявили свою покладистость.

Сохранив в тайне переговоры с бароном, президент США Эндрю Джонсон отправил официальную телеграмму Александру II с предложением продать Аляску. Таким образом Россия сохранила свое лицо, так как инициатором сделки выступили Штаты.

Вынужденная сделка

Доход Аляска приносила только в первое время, пока купцы добывали и продавали пушнину. Но жадность и непродуманность действий привели к тому, что ценных зверьков там практически не осталось. Более того, чтобы развивать территорию, требовались деньги.

К тому же эти земли могла захватить давний противник России Британия. А охранять далекую территорию у Александра II не было ни сил, ни средств. К тому же в 1861 году было отменено крепостное право. Государству пришлось выплачивать компенсации бывшим владельцам крепостных. Деньги занимали за границей под огромные проценты.

Легче было избавиться от неудобной и требующей финансовых вложений Аляски, чем пытаться ее сохранить.

Существует предположение, что золото на Аляске было открыто еще до ее продажи. Но родной младший брат Александра II Константин Николаевич убедил императора, что золото привлечет британцев. И землю нужно либо срочно продавать, либо готовиться к очередной войне.

По другой версии, все природные богатства Аляски были найдены уже после осуществления сделки. Так, знаменитая золотая лихорадка на реке Клондайк началась только в 1896 году, через 29 лет после продажи. Хотя нашему императору все-таки досталось и над ним громко смеялись, как над глупым и недальновидным правителем.

Пропавшее золото

Договор о продаже Аляски был подписан 30 марта 1867 года на двух дипломатических языках – английском и французском.

Сделка была заключена на 7,2 миллиона долларов золотом (по разным подсчетам, сейчас это около 470 миллионов долларов). Существуют данные, что за 1 квадратный километр было выплачено по 4 доллара 73 цента, вместе с землей передавались все постройки, имущество, документы, архивы.

Чек был выдан российскому барону за два месяца до официальной церемонии передачи Аляски. Действо было простым: опускался российский флаг и поднимался американский. На церемонии случился казус. Американский флаг запутался в веревках, поэтому его не смогли поднять. А когда полотнище пытались распутать, то сорвали с флагштока и он упал на землю. Многие посчитали это событие дурным знаком.

Но пока поднимались и опускались флаги, русские распределяли полученные 7,2 миллиона долларов. Барон Стекль за осуществление удачной сделки взял себе премиальных 21 тысячу долларов, 144 тысячи были потрачены на взятки американским сенаторам, так как многие были против этой сделки.

Остальные деньги были помещены на счет в лондонском банке, чтобы уже там получить золото. Далее существует несколько версий, куда делись 7 миллионов долларов. Полтора миллиона ушли на конвертацию в банке, остальные 5,5 миллиона в виде золотых слитков были отправлены из Лондона в Санкт-Петербург. Но по пути барк «Оркни» затонул во время шторма. А страховая компания, чтобы не выплачивать компенсацию за пропавший ценный груз, быстренько объявила себя банкротом. Поэтому Россия денег так и не получила.

Однако в Российском государственном историческом архиве был найден документ, написанный сотрудником министерства финансов. В документе, датированном 1868 годом, говорится, что за уступленные российские владения Северо-Американские Штаты перевели 11 362 481 рубль 94 копейки, из которых 10 972 238 рубля 4 копейки были потрачены на закупку принадлежностей для железных дорог, а остальные 390 243 рубля 90 копеек поступили в казну наличными. Кроме того, барк «Оркни» нашли в регистрационной книге за 1871 год. И если это тот самый барк, то судно прекрасно себя чувствовало, хотя, по первой версии, считалось затонувшим.