КНДР в ночь на 17 июля захватила российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту, сообщил “Ъ” Сергей Седлер, замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, которая владеет кораблем. По его словам, 15 россиян и двух южнокорейцев, направлявшихся с территории Южной Кореи в Японское море для добычи краба, конвоировали в КНДР, где они находятся до сих пор. Российского консула к ним пустили только сегодня. Он сообщил, что закрытых в каютах моряков регулярно обыскивают и допрашивают.
Как сообщил “Ъ” господин Седлер, судно «Сянхайлинь-8», принадлежащее Северо-Восточной рыболовной компании, вышло из южнокорейского порта Сокчо и направилось в район своего традиционного промысла в Японском море. Захват произошел примерно в 55 морских милях от территории КНДР.
В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи,— рассказывает Сергей Седлер.— Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили».
Позже, как выяснилось, их конвоировали в северокорейский порт Вонсан.
Связи с моряками у компании пока нет. 23 июля представителю российского посольства в Пхеньяне наконец-то удалось посетить судно. По его словам, моряков держат на корабле, за исключением капитана, его помощника и двух южнокорейских специалистов (их отселили под арест в гостиницу).
«Там нет вентиляции, температура +30–35 градусов,— сказал Сергей Седлер.— Допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жестко». По его словам, ни российскому посольству, ни представителям компании так и не сообщили, когда начнется судебное разбирательство по их вопросу.
Директор компании Виктор Седлер рассказал РБК, что причиной ареста якобы стало незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения, которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега. В международных документах о возможности создания такой зоны не говорится. Существует только понятие территориальных вод (12 морских миль от берега) и исключительной экономической зоны (200 морских миль от берега).
Как сообщил “Ъ” Сергей Седлер, судно на момент задержания было без груза. Водоизмещение рыболовецкого сейнера — 290 тонн, длина — 38 метров. Оно занималось промыслом в водах Японского моря уже два года, и раньше таких проблем с северокорейцами у него не было.
Стоит отметить, что это не первый за последние годы подобный инцидент. В 2016 году пограничники КНДР задержали спортивное судно «Элфин», возвращавшееся с соревнований в южнокорейском Пусане. Оно было отконвоировано в один из портов КНДР, но вскоре отпущено. Тогда Пхеньян описал произошедшее как «недоразумение». 19 июня этого года Морской спасательно-координационный центр Владивостока сообщил, что российскую яхту «Андиамо» в Японском море в 112 милях от побережья Северной Кореи в открытом море, предположительно, пытались остановить северокорейские рыбаки. Позже яхту освободили, и она вернулась в порт Находка. Тем не менее задержание на столь долгий срок и в столь жестких условиях, как сейчас, происходит впервые за долгое время.
Российские власти часто задерживают северокорейские суда, занимающиеся браконьерством близ берегов России. Периодически дело принимает весьма опасный оборот: в октябре 2016 года пограничники ФСБ попытались задержать северокорейское судно с 50 рыбаками, незаконно вылавливавшими крабов и кальмаров. Моряки оказали сопротивление, пограничники открыли огонь, в результате чего двое россиян и девять северокорейцев получили ранения. В июне 2017 года были задержаны еще пятеро браконьеров из КНДР. В июне 2018 года произошло аналогичное происшествие. Обычно задержанным северокорейцам предъявляют обвинения по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) и ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ).
“Ъ” запросил комментарии у МИД РФ в связи со сложившейся ситуацией.
отвечает
хохлы наняли вынь хуня-мстят за кэрченский пролив, и пожаловаться карлику некуда, не в морской же трибунал, придется веселого хомяка ублажать!!
отвечает
Ты прав карлику Зеленскому некуда пожаловаться.
Всему миру хохлы уже надоели.
комментирует материал 24.07.2019 #
"... Там нет вентиляции, температура +30–35 градусов,— сказал Сергей Седлер ..."
- а кто в этом виноват? Северные корейцы, или сам Седлер, чья компания экономит на системах винтиляции на своих судах?
Вопрос не в том, кто задержал судно - Северная ли Корея, или племя Сика-Пука из зарослей бамбука, а в том, законно ли было задержание или нет.
... а вот об этом нам не сказали не слова.
А значит, и обсуждать пока нечего.
отвечает
Это у тебя такое мнение, поскольку ты не считаешь нужным читать статьи.
"причиной ареста якобы стало незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения,"
отвечает
Во измена! Теперь даже в Морской трибунал при ООН не пожалуешся. :)
отвечает
Чиновник РФ нередко говорят: жалуйтесь в Спортллото. Вот и...
отвечает
На украинском океанском траулере «Иван Голубец», который сейчас ходит под грузинским флагом, произошел пожар, судно находится в районе Западной Африки, сообщают СМИ.
Ведется поиск пропавшего в результате инцидента моряка-моториста, пишет «Думская».
10 дней назад АИС судна зафиксировала его местоположение возле порта Нуадибу.
После этого передающее устройство по неизвестной причине прекратило подавать сигнал, судно пропало с электронных карт.
Украинский океанский траулер "Иван Голубец" затонул у берегов Мавритании после длительного пожара.
отвечает
Это что, типа "как прекрасно, что у соседа сдохла корова!" ?
комментирует материал 24.07.2019 #
Наверное, Путин чем-то не угодил Ким Чен Ыну, может, что-то ляпнул в недавнем разговоре с Си Цзиньпином и это «что-то» не понравилось Ким Чен Ыну, а российские краболовы будут теперь париться в 35-градусных трюмах и подвергаться допросам на северокорейский манер.
отвечает
чем ответит "держава"...сено Ыну не пошлет,для пропитания??
комментирует материал 24.07.2019 #
Всемирные "братья" даже корейцам настохерели. Теперь в трюме сидят, доказательств требуют. Скоро Ким придет, доказательства принесет. :)
отвечает
ВСЕ требуют от русских что-то. Не порали в ответ всем бить в морду? А то Путина арестуют...
отвечает
Все требуют от русских соблюдать нормы международного права.
Пока безуспешно.
комментирует материал 24.07.2019 #
Надо как американцы действовать - дать 15 минут на освобождение,
а потом нанести авиационный удар по порту!
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРИ СЛОВЕ РУССКИЕ ВСЕ АЗИАТЫ БУДУТ ПАДАТЬ НА КОЛЕНИ!
комментирует материал 24.07.2019 #
:))))
Вы, нищеброды, сами ещё скаленневстали
Всё только поднимаетесь, наверное уже раком стоите
комментирует материал 24.07.2019 #
"За браконьерство на воде в России предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ. В соответствии со ст. 151 УПК РФ дознание по данным фактам может осуществляться органами пограничной службы ФСБ, если деяние было ими выявлено. В иных случаях дознание либо административное расследование проводится органами внутренних дел.
В качестве наказания за данное деяние Уголовный кодекс предусматривает:
Штраф.
Исправительные работы.
Лишение свободы."
ну и почему закон и в данном случае не останавливает нарушителей - потому что "рыба протухла с головы".
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать