Визировать документы теперь можно по Интернету

На модерации Отложенный

При желании каждый россиянин может завести себе электронную подпись. И ставить личную визу на документах не только от руки, но и с помощью современных технологий.

Такое право и возможность дает нам закон об электронной подписи, который сегодня вступает в силу. Документ опубликован в этом номере "Российской газеты" на с. 17.

Электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию в виде файла, а не привычную для нас "закорючку". Сегодня эта новинка существует в основном в коммерческих компаниях. В перспективе электронная подпись будет ходить в министерствах и ведомствах, куда граждане обращаются за госуслугами по Интернету, в муниципалитетах. Правда, все это будет внедряться постепенно. Например, в Москве, сообщили "РГ" в минкомсвязи, планируют запустить ее с мая этого года. И с июля - еще в 80 регионах.

Но за такую подпись придется заплатить. В минкомсвязи полагают, что ее стоимость должна определяться ценой электронного носителя, допустим, флешкой или пластиковой картой. Но в законе это не прописано. Не говорится в нем и то, на каком основании будут выдавать подпись, платно или нет. Все это будет определяться подзаконными актами. Кстати, когда готовился закон, были предложения сделать электронную подпись бесплатной. Но эксперты пришли к мнению, что этот вариант нецелесообразен.

По мнению директора Центра ИТ-исследований и экспертизы Михаила Брауде-Золотарева, если доступ удостоверяющих центров и поставщиков криптософта на рынок не будет дискриминационным, то стоимость создания подписи и ее годового обслуживания вряд ли обойдется гражданам дороже тысячи рублей. И чем больше будет спрос, пояснил он "РГ", на использование электронной подписи и шире рынок, тем ее стоимость будет меньше. Эксперт объясняет обязательность платы тем, что для обеспечения информационной безопасности, техобслуживания подписи необходимы расходы.

И если осуществлять выдачу электронной подписи за счет бюджета, они будут внушительными. На данный момент, по самым оптимистическим оценкам, речь может идти о сотнях тысяч человек, которые могут быть заинтересованы в удаленном получении государственных и муниципальных услуг. Среднестатистический россиянин, редко обращающийся за госуслугами. К примеру, получать загранпаспорт он приходит раз в пять или десять лет. И вряд ли станет использовать электронную подпись, даже если выдать ее бесплатно.

Те же, кто часто общается с госорганами, способен оплатить доступ к Интернету и купить компьютер, вполне смогут себе позволить потратить около тысячи рублей, считает эксперт. Такие пользователи, говорит он, сэкономят на поездках в транспорте и на отгулах.

Для организаций цифровая подпись, скорее всего, будет стоить больше, так как тарифы могут варьироваться в зависимости от получаемых услуг, носителя, сферы применения и защиты подписи. В любом случае Михаил Брауде-Золотарев выступает за формирование стоимости за обслуживание цифровой подписи по законам рынка. По его мнению, регулирование цен или дотирование расходов, как правило, порождают коррупционные риски и, в конечном счете, ведут к снижению доступности тех или иных услуг. Конкурентный свободный рынок "на круг" оказывается для граждан намного выгоднее.

В минкомсвязи считают, что цифровая подпись позволит развивать электронное правительство: увеличить количество и сложность госуслуг уже на существующем едином портале. Но, для того чтобы Закон "Об электронной подписи" дал максимальный эффект, говорит Брауде-Золотарев, государство должно способствовать формированию конкурентного рынка услуг и товаров, связанных с использованием электронной подписи. Например, сегодня, говорит эксперт, назрела необходимость либерализации условий деятельности удостоверяющих центров, фирм, занимающихся созданием и поставкой криптографического оборудования и соответствующего программного обеспечения. Рынок, по мнению Брауде-Золотарева, зарегулирован и искусственно сегментирован. Например, в России пока так и нет единого домена цифрового доверия - всероссийского пространства признания законно выданных сертификатов цифровой подписи. Препятствием может стать низкая доступность и временами не слишком высокое качество программного обеспечения.

Закон создает условия для решения этих проблем. В нем четко прописана ответственность тех, кто выдает подписи: удостоверяющих центров и тех, кто ею пользуется. Есть даже категории видов электронной подписи в зависимости от степени важности информации. Удостоверяющие центры будут получать аккредитацию от уполномоченного органа, скорее всего, им будет минкомсвязи или подчиненные ему службы. В обязанности ведомства будет входить и осуществление контроля за их деятельностью.