Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд РФ запретил все похожие на свастику символы

Конституционный суд РФ запретил все похожие на свастику символы

В Конституционном суде признали законным запрет символов, похожих на нацистскую символику "до степени смешения". Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда. В КС указывают, что запрет на демонстрацию символов, схожих с экстремистскими, направлен на противодействие нацизму и фашизму, а также "действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне".

 Отметим, определение было вынесено судом по результатам рассмотрения жалобы, с которой в инстанцию обратился гражданин РФ Сергей Алехин, сообщает портал "Право.ру". Алехин участвовал в качестве заинтересованного лица в судебном процессе о признании экстремистскими материалов о духовной практике Фалуньгун. Дело рассматривалось в 2011 году в Краснодарском крае, в результате материалы были признаны экстремистскими.

По мнению Алехина, нормы действующего законодательства, который предоставляли правоприменительным органам "чрезмерные полномочия по определению сходства того или иного символа с нацистским" без учета контекста их использования.

Отметим, что это уже не первая жалоба по данному вопросу. Ранее нормы закона в суде пытался оспорить Владимир Мурашов, который указывал, что свастика "в традициях различных народов имеет значение, которое не связано с нацистской идеологией". Однако КС в ноябре прошлого года отклонил его жалобу, писала ранее "Фонтанка.ру".

"Использование нацистской атрибутики, равно как и атрибутики, сходной с нацистской до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны", - указали судьи. В документе подчеркивалось, что запрет на свастику помогает добиться "недопущения проявлений фашизма в любой форме" и "предотвращения деятельности фашистских организаций".

Религиозное движение Фалуньгун было создано в Китае на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований. В эмблеме Фалуньгун присутствует значок, похожий на свастику, однако отличается от нее углом наклона, а также тем, что лучи повернуты в другую сторону, в отличие от нацистского символа. В России признаны экстремистскими некоторые материалы движения, в частности, информационный листок "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека". В Китае движение в целом запрещено и признано "ересью" (см. сайт генконсульства КНР в Санкт-Петербурге). Ранее правозащитники сообщали, что членов движения в Китае якобы казнят, чтобы продавать их органы. Сами участники движения считают, что на родине их подвергают репрессиям.

 Отметим, статья 20.3 КоАП России запрещает пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики экстремистских и других запрещенных организаций. В конце прошлого года Госдума РФ приняла закон о запрете на демонстрацию символики пособников фашистов. 1 марта в Москве были задержаны около 10 человек за демонстрацию нацистской символики.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (73)

biverlov

комментирует материал 03.03.2015 #

тогда пусть красные звезды с кремля тоже пусть снимут, это древний сатанинский символ -"пентакль" называется

user avatar
teturam

отвечает biverlov на комментарий 03.03.2015 #

И как это относится к нацистской свастике?

user avatar
biverlov

отвечает teturam на комментарий 03.03.2015 #

А как свастика относится к символам, так и звезда относится к ним же и кстати по смыслу означает тоже примерно самое...

user avatar
teturam

отвечает biverlov на комментарий 03.03.2015 #

Нацистская свастика символ Третьего Рейха. Каким боком тут пятиконечная звезда?

user avatar
biverlov

отвечает teturam на комментарий 03.03.2015 #

А пентакль символ большевистской партии, которые переплюнули 3-й Рейх по всем показателям, в том числе и по кол-ву принесенных человеческих жертв....как вам такой расклад?

user avatar
Планер

отвечает biverlov на комментарий 03.03.2015 #

По каким показателям?

user avatar
teturam

отвечает biverlov на комментарий 03.03.2015 #

Ты сейчас потроллить решил чтоле? Запрещена свастика и сходные с ней изображения. Каким больным воображением нужно обладать, чтобы увидеть графическое сходство свастики и звезды? Ты, блеать, слышал что-нибудь о такой школьной дисциплине, как геометрия?

user avatar
teturam

отвечает biverlov на комментарий 03.03.2015 #

Тебе вон уже сказали - к доктору сходи. Сначала к офтальмологу, потом к психиатру. Скорее всего психиатр тебе выпишет направление на эвтаназию.

user avatar
ВетеранСССР

отвечает teturam на комментарий 03.03.2015 #

Вообще-то свастика - старинный славянский символ...

Он есть и в узорах русских народных костюмов, и на старых иконах, и на барельефах домов, построенных в 19 веке - в Москве и Санкт-Петербурге, и даже на паркете многих старинных усадеб...

Присутствует свастика и на российских (РСФСР) денежных знаках 1919 года!

В армии Троцкого синие звёзды (не красные, а именно синие!) соседствовали со свастикой на одной нашивке! А ведь это был 1920 год!

user avatar
teturam

отвечает ВетеранСССР на комментарий 03.03.2015 #

Я знаю об этом. Дело не в сходстве свастики Гитлера со славянским, древнеиндийских или каким либо еще символом. Дело в упертости отдельно взятого товарища, который увидел в свастике звезду.

user avatar
menes

отвечает teturam на комментарий 04.03.2015 #

Сходство в идеологии.

Коричневые - красные.

И те и те - социал-демократы.

Концлагеря были у обоих.

Гестапо - аналог НКВД.

Даже врали народу, совершенно одиннаково.

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает ВетеранСССР на комментарий 03.03.2015 #

Не только славянский, свастика обнаруживается в древностях всего мира и именно поэтому её искусственно "привязали" к нацизму, чтобы запретить. Ну не еврейский это символ, а значит ему нет места в нынешнем мире под властью жи-2ы.

И да, кто не в теме, запрет на свастику начался задолго до того, как германский фашизм его типа замарал. В России (СССР) ещё в 1922 году Луначарский толкал речи о её запрете, которые печатались в газетах. Погуглите и будет вам щастье.

user avatar
ВетеранСССР

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 04.03.2015 #

Синие звёзды я впервые увидел в фильме "Неуловимые мстители" и очень удивился, так как считалось в гражданскую войну звёзды были только красные... Со временем выяснилось, что с синей звездой соседствовала свастика... Потом выяснилось, что свастика была на российских рублях 19-ого года...

Ну а в 90-е про свастику всплыло столько материала, что стало понятно, славянская культура и свастика тесно связаны...

И отделять её, прятать, это значит шельмовать собственную историю и культуру...

user avatar
sea00

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 04.03.2015 #

Так это и не удивительно. Луначарский тоже был еврей, а поэтому и продвигал тему запрета на сваститу, которая появилась очень даже за долго до возникновения нацизма. Кстати на эмблеме судебных приставов изображен действительно фашистский символ, это вязанка розг (фаш) с топором, и ничего все спокойны, все довольны. Почему не возмущаемся за этот фашистский символ, а свастику -шельмуют.

user avatar
menes

отвечает teturam на комментарий 04.03.2015 #

Нацистская свастика - символ солнца ариев.

Немцы тут совершенно ни причём.

Пятиконечная звезда - кабаллистический символ Луны и Сатаны в еврейских общинах.

Шестиконечная звезда - символ Сионизма.

А сионизм - это такая *ерня - перед которой все нацики Германиии - просто безОбидные дети.

...

Впрочем, что я тебе - ЖИДУ - разъясняю.

user avatar
biverlov

отвечает teturam на комментарий 03.03.2015 #

Свастичная символика повсеместно встречается в орнаментике как знак Света, Солнца, Любви, Жизни. Пятиконечная звезда, или «пентакль» , известна с глубокой древности – ее как символ защиты, охраны и безопасности использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках еще первобытные люди

user avatar
leskov alexandr

отвечает teturam на комментарий 04.03.2015 #

ДЫк, нацистов и надо запрещать, а не международный знак добра , который они постоянно себе присваивают. Вот и получается не борьба с нацизмом , а борьба со знаком , дураки блин...

user avatar
marshalRu

отвечает teturam на комментарий 04.03.2015 #

Свастичные символы неотъемлемая часть русского орнамента. Они так же наносились на денежные знаки Российской империи и молодой советской республики. Ничего общего с нацистами они не имеют. Это все равно, что объявлять латинский алфавит нацистским. Ведь они им пользовались.

user avatar
totaltrance

комментирует материал 03.03.2015 #

маразм.

user avatar
KBoberman

отвечает totaltrance на комментарий 03.03.2015 #

Получается и индуистские (Джайнская ) и непальские свастики тоже попали под этот маразм.

А как быть с Российской историей

" Логотип АСЕА, «Весь Петроград», 1917 год.



Свастика использовалась в логотипе Русского электрического акционерного общества АСЕА[18] — дочерней компании шведской электрической акционерной компании ASEA.



В 1917 году свастика была изображена на некоторых денежных купюрах Временного правительства и на некоторых напечатанных с клише «керенок» совзнаках, имевших хождение в 1918—1922 годах.[19]



В ноябре 1919 года командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак калмыцких формирований с использованием свастики[20][21]. Свастика в приказе обозначается словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненная энергия»[22]."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E0%F1%F2%E8%EA%E0

user avatar
totaltrance

отвечает KBoberman на комментарий 03.03.2015 #

ха, пусть ещё и радугу запретят - она ж похожа на флаг гомиков)

user avatar
nutau

комментирует материал 03.03.2015 #

а если похоже но чуть: на сколько похоже и в каких единицах мерить?

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает nutau на комментарий 03.03.2015 #

Если чуть больше креста (в конечностях, длине и форме), то всё, тУрма АдназнАчна. Власть захватили умалишенные, тут даже доктор не поможет.

user avatar
Василий Мудаков

комментирует материал 03.03.2015 #

Это плевок в сторону Российской Православной Церкви и её Святаго Отца-гуньдяева!! "Не позволим, не простим!"(с)

user avatar
icebrook

комментирует материал 03.03.2015 #

Пиндец велосипедистам......При больном воображении ,в велосипедном колесе,тоже свастику увидеть можно,да не одну.......

Что, славянский "коловорот" не по душе?

Так тогда и российские ордена запретите они же в форме креста ... схожи по форме с орденами Третьего рейха....

Долбоклюи....

user avatar
noor

комментирует материал 03.03.2015 #

кукиш это тож определенным образом сложенная свастика

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 03.03.2015 #

Идиотизм. По этой логике надо посадить всех авторов и актёров фильма "Семнадцать мгновений весны". Что не кадр - то фашистская символика. Кстати и нынешний флаг России использовали пособники фашистов -власовцы.

user avatar
дюха

комментирует материал 03.03.2015 #

Вотдибилы путинские.у мя дома настоящий флаг висит,и чего?

user avatar
Abram Rambler

комментирует материал 03.03.2015 #

Ебланы из Конституционного суда РФ, поверьте, что немецкие танки с их точной пушкой (а, я играю на них в игре World of Tanks — бесплатная онлайн игра ), куда лучше всякого говна.

И вы мне не указ! с вашими доморощенными указами.

Любого дурака завалю из суда PФ (отвечаю), если он конечно вообще играет в эту игру.

Пиши в личку , я скажу свой псевдоним и поедем на тренировочный бой.



Из пальца высасывают свою нужность(?), хотя на них нужно уже давно ...уй положить за ненадобностью...



Слабая попытка доказать свою кчемность в этой жизни...

ХА-ХА-ХА...это просто смешно, чем занимаются в этой конторе великовозрастные дядьки?

user avatar
ВетеранСССР

комментирует материал 03.03.2015 #

Что ж и свою историю опять будем переделывать?

Будем ломать памятники архитектуры и сдирать паркет в музеях?

Будем прятать иконы и костюмы и даже собственные денежные купюры?

user avatar
kartazaeff.maxim

комментирует материал 03.03.2015 #

Ха-ха-ха, массонский ВС РФ переплюнул инквизицию, Солнце нельзя запретить :-))))

user avatar
amd_amd

комментирует материал 03.03.2015 #

как быть с этим http://i038.radikal.ru/1503/a4/237a95aa370f.jpg

user avatar
Ascens

комментирует материал 03.03.2015 #

Этот закон может оскорбить религиозные чувства джайнов например... Символ джайнизма можно тут посмотреть:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Джайнизм

Одна из самый мирных религий кстати...



Давайте тогда и крест запретим - сколько людей крестоносцы и инквизиторы загубили, фашистам не догнать! :)

user avatar
ukas1

комментирует материал 04.03.2015 #

теперь рпц придется в своих храмах свастику сдирать.

user avatar
Безмятежное Небо

отвечает ukas1 на комментарий 04.03.2015 #

Не только в РПЦ...есть еще и буддийские дацаны-монастыри,храмы. Не понимают,эти омраченные существа,что тем самым,совершают тяжкий грех и приближают собственный конец...

user avatar
vitaliev

комментирует материал 04.03.2015 #

Пятиконечная звезда - символ жидобольшевисткого фашизма, она же на флагах США - "империи зла".

user avatar
menes

комментирует материал 04.03.2015 #

Серп и молот, тож запретили?

А "звезда Давида" разрешенна?

А "православный " крест останется????

user avatar
sterh.pm

комментирует материал 04.03.2015 #

А с цепями и на мотоциклах с длинными волосами можно ездить?

user avatar
voyageur

комментирует материал 04.03.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
trikold

комментирует материал 04.03.2015 #

Мне лично очевидна схожесть герба-орла со свастикой. Тоже, значит, запрещен?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 04.03.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Край

комментирует материал 04.03.2015 #

Придурки!!!!! Теперь начнут изымать из всех музеев словянские рушники и косоворотки...:-((( Видимо есть что то в словянских солярных символов, что жжет сердце иноверным "инопланетянам"....:-)))

user avatar
Федор Дoстoeвский

комментирует материал 04.03.2015 #

=Конституционный суд РФ запретил все похожие на свастику символы=



То есть уже начинают запрещать древнерусские символы солнца???

http://www.nasled.org/vera/Simvoly.htm

Лучше бы путинизм запретили, навсегда...

user avatar
irabdulova

комментирует материал 04.03.2015 #

Великая Отечестственная война http://to-name.ru/historical-events/2-otechestvennaja-vojna.htm

user avatar
501usa

комментирует материал 04.03.2015 #

так, что великий власовский флаг снимут со шпиля кремля?

user avatar
Wowa59

комментирует материал 04.03.2015 #

Конституционный суд РФ запретил все похожие на свастику символы".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Ну вот, росичи, и до нас добрались.

Сначала библиотеку с "Велесовой книгой" сожгли, теперь символы наши свастикой немецко - фашистской объявили.

Скоро на русском языке разговаривать запретят.

Достали сионисты!

user avatar
dautow.rabis73

комментирует материал 04.03.2015 #

Большая глупость конституционного суда России, т.к. звезда и фашистская символика - это тоже самое обозначение солнца.... Смысл улавливаете граждане россияне?!?!!! Безграмотный юридически образованный народец... Пусть смотрят книгу о семантике солнца... Вот и получается, что Советский Союз даже символически фашистская страна .... с ее фашистскими мировыми замыслами Сталина и внутриполитическим геноцидом....

user avatar
Mike Kotov

комментирует материал 05.03.2015 #

Это что, значит, в исторических фильмах, вместо свастики, пропогандировать нашего двуглавого и символ ру-бля? И не курить!

user avatar
Vadik_reg

комментирует материал 06.03.2015 #

А как же оскорбление чувств верующих?

Для буддистов этот символ не имеет отношения к фашизму и существует тысячи лет.

Давайте Думу засудим за оскорбление!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland