Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Лукашенко завершил визит в Китай

Александр Лукашенко завершил визит в Китай

Белорусско-китайское сотрудничество самым естественным образом вписывается в концепцию внешнеэко- номического курса официального Минска. Поиск партнеров по всему миру сегодня наиболее полно отвечает стратегии Беларуси на построение независимого государства. Венесуэльская нефть, контакты с Ираном, огромные перспективы в налаживании связей с Турцией, которая сегодня является заметным игроком на геополитической арене. Плюс реализация многих проектов с Россией, Индией, странами Евросоюза.

Все это открывает перед белорусскими предприятиями емкие зарубежные рынки, помогает искать инвесторов и развивать производства. После визита в Турцию, в ходе которого были намечены большие планы, Александр Лукашенко посетил Китай, где побывал на Всемирной выставке \"ЭКСПО-2010\" в Шанхае и провел переговоры с руководством Поднебесной. Подтверждена готовность о выделении нашей стране инвестиций на 15 миллиардов долларов. Это, конечно, гигантская сумма. Но теперь необходимо общие намерения наполнить конкретными проектами.

Технопарк инновационного периода

Беларусь идет туда, где к ней готовы относиться на равных. Только это и может быть основой плодотворного сотрудничества. О Китае в конце прошлого века заговорили как о стране, сумевшей выработать особую модель переходного периода. Ее эффективность сравнивают с чудом. Рост ВВП на 10 процентов ежегодно привел к закономерному результату: в минувшем августе китайская экономика, опередив японскую, вышла на вторые позиции, и догнать и перегнать США для нее уже не некий утопический лозунг. Если темпы развития не будут снижены (а этого ничто не предвещает — даже в кризисные времена замедления движения не произошло), то на путь к мировому лидерству может понадобиться 10—15 лет. Товары made in China сегодня знают во всем мире, и самые раскрученные бренды стремятся прийти туда со своими технологиями и финансами. И Беларусь в этом ряду выглядит вполне достойно. Сотрудничество — это дорога с двусторонним движением. В ходе визита в Китай Президент принял участие в торжественной церемонии символического открытия Белорусско-китайского технопарка в городе Чанчунь. Он станет платформой для работы над совместными проектами и дальнейшим продвижением продукции не только на рынок Китая, но и соседних стран. Работа технопарка будет вестись в сфере разработки электронных, лазерных технологий, агропромышленных, биотехнологий и других. Подобный технопарк планируется открыть и в Беларуси.

Хороший старт

Сегодня Беларусь и Китай вышли на уровень стратегического партнерства. А это подразумевает тесное взаимодействие и в наиболее перспективной научно-технологической сфере. В частности, Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором Китайской корпорации авиационной промышленности (АВИК) Линь Цзомином в Пекине предложил его предприятию реализовать проекты в Беларуси. “20 лет назад мы не ошиблись, выбрав Китай главным партнером для сотрудничества. Естественно, такая гигантская страна с такой гигантской экономикой не может не быть заинтересована в продвижении своих интересов в Европе. Коль вы идете в Европу, то приходите в центр Европы. Мы будем вам активно помогать и поддерживать в Беларуси”, — сказал Александр Лукашенко. Беларусь для КНР — это своеобразный трамплин на Запад. К тому же вхождение нашей страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном открывает новый рынок для товаров, которые будут у нас произведены с китайскими инвесторами. “Вы сможете беспошлинно торговать фактически на всей территории постсоветского пространства”, — добавил белорусский лидер. АВИК занимается производством авиационной продукции гражданского и военного назначения, разработкой и производством авиационных двигателей, является основным поставщиком этой продукции для Вооруженных сил КНР. Вчера Президент принял участие в церемонии открытия сборочного производства карьерных самосвалов “БелАЗ” и сервисного центра — учредителями совместного предприятия ООО “АВИК-БелАЗ Карьерные машины” выступили ОАО “БелАЗ” и китайская корпорация “КАТИК Сэплай”, входящая в состав Китайской корпорации авиационной промышленности. “Наша карьерная техника прекрасно зарекомендовала себя во многих странах, в Китае хорошо известна еще с 60-х годов прошлого века”, — сказал глава государства. Перед СП теперь стоят серьезные задачи по увеличению доли карьерных самосвалов “БелАЗ” на рынке КНР до 25 процентов.

Обоюдная выгода

За последние два десятилетия белорусско-китайский товарооборот вырос с десятков миллионов долларов (в 1990 году — 34 миллиона) до более двух миллиардов. Кстати, за семь месяцев нынешнего года взаимная торговля превысила один миллиард долларов, что более чем наполовину превосходит объем за аналогичный прошлогодний период. Безусловно, подобные показатели были бы невозможны без доверительных отношений, которые сложились между руководителями Беларуси и Китая. Поэтому много ожиданий связывалось и в этот раз с переговорами Александра Лукашенко и Председателя КНР Ху Цзиньтао. Александр Лукашенко поблагодарил Ху Цзиньтао за добрый и теплый прием, а также “за огромную помощь и поддержку”. Президент отметил, что это его шестое посещение Китая. “На моих глазах произошли основные события, которые вывели вас в лидеры мировых государств, — сказал он. — Мы относимся к вашим успехам, как к своим собственным”. Председатель КНР отметил, что ему очень приятно спустя два года вновь встретиться с Президентом Беларуси. Ху Цзиньтао также поблагодарил Президента Беларуси и весь белорусский народ от имени правительства и китайского народа за помощь в преодолении последствий стихийных бедствий (Беларусь 1 июня 2010 года передала китайской стороне чек на 1 млн долларов в качестве помощи для преодоления последствий разрушительного землетрясения, произошедшего 14 апреля в провинции Цинхай). Перечисленные денежные средства будут использованы для строительства в пострадавшем районе нового отдельного социального объекта (детского сада, школы, больницы, поликлиники). Вчера на переговорах глав двух государств, как передает БелТА, обсуждались планы по наращиванию сотрудничества в торгово-экономической сфере. Александр Лукашенко призвал китайских партнеров быстрее и в большем объеме идти в Беларусь. Эти переговоры “определили стратегию сотрудничества двух стран на годы вперед”.

В Пекине также состоялось подписание ряда двусторонних документов с участием членов официальной делегации, сопровождающих Президента в ходе его рабочего визита в КНР. В частности, речь о пакете документов по реализации совместных проектов на 3,5 млрд долларов (создание интеллектуальной транспортной системы Минска, электрификация участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях, также с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО “Светлогорский ЦКК”, завод индустриального домостроения, гостиничный комплекс “Пекин” в Минске, будет осуществлена масштабная реконструкция действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта “Минск” и многое другое). Все это выгодно нашим двум странам: Беларусь получает мощное финансовое вливание для ускорения экономических процессов, а Китай — возможность расширить свои рынки сбыта. Главное теперь — реализовать задуманное. Но в этом, похоже, стороны не сомневаются, потому что раньше все намеченные планы выполнялись в срок и на достаточно высоком уровне. Нет сомнений, что так будет и сейчас.

Источник: ng.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

RuddeR

комментирует материал 12.10.2010 #

Усатый продает страну китайцам взамен на поддержку либо пути отхода - это же очевидно.

no avatar#}
СынЗянона

отвечает RuddeR на комментарий 12.10.2010 #

А что предлагает бородатый?

no avatar#}
belarus50

отвечает СынЗянона на комментарий 12.10.2010 #

Во первых усатый обязан купить на эти деньги китайские же товары. т.е. Китайцы сами себе заплатили, а мы остались должны :)

Во-вторых за живые деньги предлагают - землю. Усатый чайна таун для китайцев собрался строить. Китайцы просят не много не мало, а площадь = площади Минска. Вы думали они к вам с востока попрут, не... от нас вам подарочек - наплыв китайцев скоро обеспечен.

no avatar#}
СынЗянона

отвечает belarus50 на комментарий 12.10.2010 #

Все этот логично, но все же вы не ответили на вопрос. Все оппозиционные предвыборные программы строятся на послепобедном линчевании Лу, всей его семьи, окружения ; но нет ни слова о конкретных действиях, кроме туманных намеков про светлое будущее и демократизацию страны, свободу слова и прочей популистской ереси.

no avatar#}
sergl

комментирует материал 12.10.2010 #

И правильно делает что налаживает многосторонние экономические связи.

RuddeR комментирует новость # [−]
Усатый продает страну китайцам

Если так считать , то США , Россия и др. страны давно уже продались. Экономическая интеграция в интересах Беларуси. И нечего смотреть в рот \" Россиянским \" пророкам . Максимальная экономическая независимость - залог успехов Беларуси. Непредсказуемое поведение \" Кремлядей\" усиливает отход все большего числа стран от России.

no avatar#}
RuddeR

отвечает sergl на комментарий 12.10.2010 #

Чего же тогда нельзя было это делать раньше. Вы не не знаете какие сейчас у нас разговоры пошли по поводу его и всей его предвыборной компании, на него уже почти в открытую "гон" идет. Если раньше его действительно много поддерживало, то теперь это меньшинство - это я вам 100% говорю. Сам лично убедился как подписи собирают: возле его пикетов нет ни одного человека, одновременно как возле др. очереди стоят, сам лично стоял. За него подписи насильно, под предлогом увольнения, отчисления и т.д. собирают: армия, милиция, медики, педагоги, студенты не дадут соврать. Он что не знает как сейчас реально колесо поворачивается против него и только сейчас он вдруг пошевелился такой хороший. Он прекрасно понимает, что власть отдавать нельзя любыми способами иначе ему конец, а на то что думает народ ему плевать. Было дело , что даже проговорился: "мол ушел бы , да мол вы же не дадите моим детям спокойно жить". Для начала нужно пожить в это стране (я не говорю , что тут все так плохо), а потом делать выводы - ему пора уйти, мы просто устали!

no avatar#}
Славяночка

отвечает RuddeR на комментарий 12.10.2010 #

А я вот не знаю ни одного человека,кто бы отдал свой голос за ОППОв . Наш подъезд в моем доме - все за Президента. Так что не надо врать.

no avatar#}
sergl

отвечает RuddeR на комментарий 14.10.2010 #

Ну ничего , потерпите немного. Вот Лукашенко проиграет - тогда и отдохнете. Вы думаете что придут добрые дяди из Евросоюза ? Не обольщайтесь - набегут Россиянские " правильные пацаны " со своим криминальным баблом. Вот тогда и отдохнете в полной мере и от работы и от зарплаты , и от социальных гарантий , и от пенсий , и от льготных кредитов на жильё , И все это еще ничего. Новые хозяева быстро порядок наведут. Нахрена беларусам платить зарплату - дешевле таджиков с туркменами привезти . А рынки проще и азерам передать . А зачем село спонсировать- проще закупить "ножки Буша " или другое дерьмо. Ну да и "дурь " сбывать есть куда. Да и бизнес на проститутках что-то не развит. Да и бомжей с беспризорниками не видно - поправят картинку быстро , оглянуться не успеете- а вы уже в другой стране. В какой ? А поезжайте в выходные в Смоленск , в Белгород , в Москву и посмотрите . Понравится ? А там и до платного образования недалеко. И лечиться за денюшку и только.Санатории дешевые ? Поправим. Воров в "законе " нет? Быстро приедут... Орг. преступность ликвидирована ? Восстановим...Транспортные коридоры должен кто то контролировать ... Вот тогда и отдохнете.....

no avatar#}
kotikobormotik

отвечает sergl на комментарий 15.10.2010 #

Образование и медицина у нас и так платные, а преступников можно встретить в любом квартале - их легко отличить по синей форме и дубинке на поясе, а также по сосредоточенно-тупому выражению лица, будто в зубах что-то застряло (последнее не исключено, учитывая любовь этих бездельников пожрать на халяву). В наш санаторий приехать может только большой бугор, а не рабочий или крестьянин.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com