Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему рекламе в России все дозволено?

Почему рекламе в России все дозволено?
К тому, что не нравится, надо относиться с юмором, иначе портится настроение. Вот чудной красоты девушки в рекламе, намыливаясь гелем для душа или облизывая палец, предварительно погруженный в майонез, плавятся от райской неги, абсолютного удовольствия. Надо их пожалеть. Они же замуж не выйдут: никакой мужчина не доставит им тех ощущений, что дарят гель и майонез. Или другая красавица жалуется: "Раньше мои волосы были сухими и безжизненными". Народ у телевизора продолжает: "А теперь мокрые и шевелятся".

Есть вопросы, которые называют наивными, детскими, попросту - глупыми. Мой вопрос из этого разряда: "Зачем нам такая реклама?"

Реклама - огромная индустрия. Ее законам учат в университетах, процветают фирмы, где недюжинные ребята терзают свои креативные мозги в поисках хлесткого слогана. Исследуют, какой процент населения подвержен воздействию рекламы, какой - в жизни не купит навязываемый продукт. Изучаются слои общества, поддающиеся влиянию имиджевой рекламы или косвенной, фокус-группы тестируются и прочие фокус-покусы организуются.

Например, ребрендинг. Когда товар плохо продается, делается новая упаковка и придумывается очередная программа продвижения. Вы отличите по виду один стиральный порошок от другого? Я тоже нет. Да и йогурты, по большому счету, на вкус мало отличаются. Что они помогают пищеварению, чистая правда. Как и обычная простокваша.

Синонимом слова "реклама" стал "заведомый обман". Поддались соблазну, купили по низкой цене пылесос, а на второй день он сгорел. "Это все реклама!" Нас дурят, а мы хотим из дурилки пользу извлечь. Кто выигрывает? Никак не потребитель. У тех, кто музыку заказал (производители), и у ее исполнителей (рекламные агентства), дело поставлено на широкую ногу. Даже телеведущие просят с извинительной улыбкой: "Оставайтесь на нашем канале, реклама пройдет быстро".

Без рекламы коммерческим каналам не прожить. Кто платит за рекламу? Я плачу, потому что ее производство входит в стоимость продукта. Поэтому мой вопрос: "Зачем нам назойливая реклама?" - логичен, имею право высказывать недовольство.

Думаю, многие образованные люди могли бы воскликнуть: оставьте в покое русский язык, так мы договоримся до абсурда! Рекламные девушки в медсестринских халатах, живущие в полости рта, утверждают: там должно быть "дирольно чисто". Отстают производители зубной пасты: не призывают сделать зубы "колгейтно" или "блендамедно" белыми. Или понимают, что мало найдется людей, желающих находиться в обществе, где "все будет кока-кола"?..

А лекарственный препарат, восстанавливающий мужскую потенцию? Принял его мужик и полетел не домой, а "по делам", на сторону. Большое спасибо от всех замужних женщин!

Скажут: голосуйте кнопкой. Но на какую программу ни перескочи - в это же время те же автомобили и бульонные кубики. Впечатление, что после принятия поправок к Закону о рекламе ее гораздо больше. Представители Антимонопольного комитета поясняют: ТВ-каналы не превышают лимит в 20% , но под ограничения не попали анонсы фильмов и передач. Поэтому мы имеем до 40% телеспама. Закон снял ограничения на частоту прерывания фильмов и передач. И тут каналы хитрят. Недавно начался интересный сериал. Первую серию прервали всего раз. Вторую - дважды. Третью - как водится, каждые 15 минут. Дальше смотреть не стану. Дождусь, пока фильм появится на дисках.

Считается, что участие в рекламе детей - залог успеха. Конечно, дело родителей, допускать ли своих чад в ТВ-тиражирование. Родителей можно понять, ими движет честолюбие, и материальный интерес не последнюю роль играет. Только обилие детских лиц в рекламе наводит на мысль, что происходит что-то нехорошее, вроде использования несовершеннолетних в достижении неблагородных целей.

Вот еще любимые телеведущие: протягивают нам с экрана чашечку кофе, сок попивают, лекарство пропагандируют. Лица отрепетированные, без отвращения. Но мы-то знаем - за деньги. Астрономически большие, несравнимые с теми, что получают "люди-сэндвичи", разгуливающие с плакатами на животе и спине, призывая в клинику, где "за 10 минут обследуют весь организм". В определенном смысле они - одного поля ягоды, за деньги усыпившие свою моральную требовательность. Это не оговорка и не хлесткое словцо. Реклама подрывает базисные морально-нравственные категории, ей почему-то все дозволено. Например, "продакт плейсмент" - ненавязчивое пропагандирование в фильме, передаче, клипе, книге некоего бренда. Грубо говоря - втюхивание товара. Если думаете, что симпатичный герой фильма варит какие попало макароны, то глубоко заблуждаетесь. За макароны, а также за пиво, сигареты, конфеты - заплачено. По данным, которым можно доверять, до 20% бюджета рейтинговых сериалов обеспечивает этот самый "продакт плейсмент".

Мне говорят: смешно к рекламе прикладывать нравственные критерии. Отвечаю: нет таких областей человеческой жизни, которые было бы смешно измерять моралью и нравственностью. Здесь не бывает мелких уступок без серьезных потерь. Иначе докатимся до хаоса. Уже на пути.

На ТВ круглосуточно работают специальные отделы - отсматривают передачи, следят, чтобы не проскочила неоплаченная реклама. Накануне премьеры известный режиссер рассказывает о спектакле. Реклама? А куда денешься - информационный повод. Но режиссера предупредят: программку спектакля не показывайте, за это надо платить. "Известия" напечатали мой комментарий про то, что ругаться матом нехорошо. В телепередаче меня процитировали и сказали: "Пишет в разные издания о вреде мата". Да я впервые в жизни разразилась! А они побоялись газету назвать - реклама!

Изменения к лучшему есть. Реклама спиртного и табака на ТВ ограничена. Скупо, но мелькает социальная реклама: против СПИДа, за усыновление сирот. Антимонопольный комитет штрафует за нарушение Закона о рекламе. Но опять не удержаться от сарказма. "Кока-кола" заплатила 40 тыс. рублей за рекламу в ролике, где молодые люди ночью будят своими воплями жителей окрестных домов. И это при многомиллионных, в долларах, затратах на рекламу! Пока штраф не страшнее комариного укуса, никто внимания на него не обратит. Пока носитель рекламы не отвечает за качество товара, он будет рекламировать хоть путевки на Марс, хоть сладкую соль..

Так во всем мире, возразят мне. Табачные компании по искам больных раком платят огромные компенсации, а с ТВ взятки гладки. А что нам весь мир? - снова задам я глупый вопрос. Социологических исследований не нужно, спроси первого встречного: "Как вы относитесь к рекламе?" - ответом будет: "Замучила!" - и это в самой деликатной интерпретации.

В одном фантастическом романе люди будущего платят за избавление от рекламы. Размер платы определяет уровень свободы. Можно оградиться от прилипающих к стеклу квартиры и автомобиля плакатов, от микроскопических мушек на улице, влетающих в уши и зудящих про чудо-товары, от телерекламного насилия. Конечно - утопия. У нас еще нет нанотехнологических мушек и стекла квартир чисты. Но куда-то ведь мы движемся...
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

С рекламой совсем беда в России. Я тут была в европе :) Тк там, в таких количесвах рекламы нет нигде! Так что за рекламой не видно дорожных знаков, это превилегия только России!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com