Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Школа всего\" – открытое образование идет в Интернет

 \"Школа всего\" – открытое образование идет в Интернет

Образовательные возможности глобальной сети к настоящему моменту исследованы довольно неплохо и активно используются не только в США и Европе, но и в России. Онлайновых проектов, созданных с целью предоставления образовательных услуг, существует достаточно много. Дистанционное образование стало обычной формой получения диплома во многих странах, а время от времени заявляют о себе и некоммерческие образовательные ресурсы.

Появившийся недавно онлайновый проект School of Everything является удачным примером универсального образовательного ресурса, созданного для всех, кто желает чему-нибудь научиться. На днях "Школа всего" запустила альфа-версию своего сайта. Проект призван соединить в одном месте тех, кто может преподавать, и тех, кто хочет чему-нибудь научиться. Сайт позволяет всем желающим попробовать себя в роли независимых преподавателей.

Соучредитель проекта Мэри Харрингтон (Mary Harrington) прокомментировала запуск сайта следующим образом: "Мы испытали работу сайта с несколькими преподавателями и учениками и получили целый ряд положительных отзывов о работе нашего проекта. И хотя технически нам еще нужно многое сделать, мы все же решили открыться, чтобы набираться опыта и позволить всем желающим уже сейчас начать использовать наши уникальные возможности".

School of Everything является онлайновым примером системы открытого обучения, которая стала особенно популярной в 60-70 годах прошлого века. Это движение началось с открытого университета в Пало-Альто (Palo Alto) в 60-х годах и распространилось по всему свету.

Сайт изначально был разработан при поддержке Фонда молодежи, некоммерческой организации, которая организовала пилотную программу по поддержке проекта "Школа всего". В сентябре 2007 "Школа" выиграла конкурс, который дал ей возможность быть представленной на образовательной конференции Seecamp.

Соучредителями проекта являются Пит Браунелл (Pete Brownell), Мэри Харрингтон (Mary Harrington,), Дугальд Хайн (Dougald Hine), Пол Миллер (Paul Miller) и Энди Гибсон (Andy Gibson).

Это не первый проект подобного рода. Так, несколько месяцев назад был запущен сайт Teach The People, позволяющий всем желающим организовать учебные курсы по любому предмету либо обучиться на них. По мнению создателей системы, каждый, кто является экспертом в своем деле, особенно если это человек известный, может неплохо заработать на Teach The People благодаря большому числу учеников, которые, в свою очередь, могут недорого получить несколько уроков у профессионалов. Кроме учебных курсов, проект дает возможность создания сообществ для дискуссий образовательного, научного и развлекательного характера.

В то же время, несмотря на очевидную пользу таких сайтов, подобные ресурсы дискредитируют процесс образования, используя тезис, что научить может каждый. С одной стороны, такое утверждение не лишено доли истины, с другой – является довольно смелой попыткой реализовать не только право учиться, но и право учить. Вероятно, превратить проект в по-настоящему профессиональный обучающий ресурс можно будет только при условии привлечения специалистов, разбирающихся в методике преподавания и особенностях построения учебных курсов. Иначе подобное преломление свободы Web 2.0 и открытости образования пользы не принесет.

 

Источник: rublicon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

самый лучлий на мой взгляд intuit.ru. заходите, много интересного

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com