Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Политковской разваливается, так как следствие слишком близко подошло к раскрытию преступления?

Дело Политковской разваливается, так как следствие слишком близко подошло  к раскрытию преступления?

Скандал вокруг следствия по делу об убийстве Политковской разгорается. Чем вызваны перестановки в следственной бригаде - тем, что она провалила работу, или, наоборот, тем, что она подошла к раскрытию преступления? Читайте мнения Юлии Латыниной, Григория Шведова, Владимира Рыжкова и Людмилы Алексеевой.

Юлия Латынина, журналистка:

В прошлую субботу в своей программе на "Эхе Москвы" я говорила о том, что и "Новая газета", и сын убитой убеждены, что задержанные имеют прямое отношение к убийству Анны Политковской. Но власти предержащие делают все, чтобы развалить дело. Для этого в общем-то достаточно отстранить руководителя следственной группы, который раскрыл то, о чем его не просили. Это и произошло с ужасающей скоростью.

Мне понятно все, что происходит с официальной стороны: мне понятна скорость, с которой разваливается дело, мне понятны причины, по которым отпускают на свободу задержанных. Мне только непонятно, почему с такой радостью в развале дела участвует либеральная пресса. Мне жалко, что либеральную прессу так ловко использовали. В деле об убийстве Политковской на прошлой неделе случилось две вещи. Первая – это факт: задержание двух групп подозреваемых, одна из которых, по предположению следствия, состояла из чеченцев-киллеров, а другая – из милицейских бандитов, осуществлявшая оперативное обслуживание первой группы. А еще на прошлой неделе было заявление генпрокурора Чайки о том, что в убийстве Политковской виноваты Березовский, марсиане и т.д. Почему-то никто из звонивших мне журналистов не спрашивал меня о факте задержания, а все спрашивали о заявлении Чайки. То, что люди пытаются обсуждать заявление вместо факта, было свидетельством их низкой квалификации.

Я предсказывала, что, если люди захваченные следствием неудобны властям или если власти вообще неудобен тот факт, что предполагаемых киллеров поймали, то первый способ развалить следствие – это отстранить от следствия человека, раскрывшего дело. Это и произошло. Хочу обратить внимание на то, что господин Гарибян – это следователь, у которого нет ни одного нераскрытого дела. Я считаю, что как следователь, в тех условиях, в которых он работал, этот человек совершил просто гражданский подвиг. Представьте себе, каково Гарибяну было работать.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:

Это может быть все что угодно, мы можем только гадать, потому что мы не знаем внутренней кухни Генпрокуратуры. Но это, конечно, вызывает огромное недоумение. Буквально несколько дней назад генеральный прокурор доложил президенту и всему сообществу – и российскому, и мировому – о том, что следствие завершено, что картина преступления установлена, что подозреваемые арестованы. В эти несколько дней начали происходить очень странные вещи, - арестованных начали отпускать, у них начали обнаруживаться алиби, суды начали принимать решения о необоснованности арестов подозреваемых, в том числе сотрудника ФСБ Рягузова. И все это кончилось тем, что, похоже, сейчас расформировали следственную группу. Это вызывает огромное недоумение.

Либо генпрокурор ввел в заблуждение президента и общество, либо наша прокуратура настолько непрофессиональна, что все дело рассыпалось буквально за неделю, либо нашлись могущественные силы, которые препятствуют следствию. Мы этого не знаем, но то, что сейчас происходит ставит под удар репутацию страны, репутацию Генпрокуратуры и подрывает доверие к этому следствию.

Григорий Шведов, главный редактор сайта Кавказский узел:

Главная задача каждого чиновника – максимально быстро поставить точку в этой истории. Поэтому мне кажется, что никакой попытки развалить следствие быть не может, просто потому что нужно найти виноватых. Другое дело – будут ли виноватые назначены без вины. Именно это и есть ключевой вопрос.

Как вы помните, один из обвиняемых заявил, что к нему применялись пытки (об этом сообщил его адвокат). Так что я думаю, что мы имеем дело с непрофессионально подобранными уликами.

Сейчас происходят уже внутриведомственные разборки между людьми, которые пытаются найти виноватого в том, что приходится отпускать все новых и новых задержанных. Видимо, исполнительная и судебная власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы назначить виноватых.

Ни один из одиннадцати задержанных (на это нечасто обращают внимание) никоим образом не проливает свет на заказчиков преступления. А по столь громкому делу общество вправе ожидать заявления именно о заказчике, а не о некоей преступной группировке исполнителей. Но я думаю, что наши власти будут свято хранить тайну того, кто является заказчиком, а те перестановки, которые мы сейчас видим в следственных органах, связаны с тем, что работа по выявлению была проделана неумело.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

Я больше всего доверяю впечатлению сотрудников "Новой газеты", которые искренне хотят, чтобы дело Политковской было расследовано. Они-то как раз к следственной бригаде не имели никаких претензий, и они говорили мне об этом не только сейчас, но и раньше. В "Новой газете" уже не первый случай, когда убивают сотрудника их газеты, и в первый раз они видят, что расследованием занимаются действительно всерьез, профессионально и энергично.

Сотрудники "Новой газеты" были очень довольны действиями этой следственной бригады, и писали о том, что у них нет никаких претензий к бригаде, но есть претензии к тому, что начались утечки информации. В "Новой газете" это расценивают как желание тех, кто не хочет, чтобы следствие вышло на заказчика, развалить дело.

В этом контексте расформирование бригады выглядит как подтверждение догадки "Новой газеты", потому что дело еще далеко не завершено, пока речь не идет о том, что арестован заказчик. А раз так, то что-то слишком торопятся с расформированием следственной бригады.

Источник: www.grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com