Причины и следствия \"сухого закона\"

На модерации Отложенный Именно в этот день в 1919 году Конгресс США принял "сухой закон". Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Северо-Американских Соединённых Штатах в середине XIX века. В период с 1846 по 1855 гг. сухой закон вводился в 13 штатах, но впоследствии его там отменяли и объявляли "антиконституционным". 

"Сухой закон" - общий термин, обозначающий законы, запрещающие производство, импортирование, экспортирование, транспортировку и продажу алкогольных напитков (за исключением медицинских и научных целей). 

Наиболее известен закон такого рода, принятый в США в октябре 1919 г. и действовавший до 1933 г. Однако и в Соединённых Штатах, и в прочих странах были и другие случаи введения аналогичных ограничений.

Причиной введения сухого закона были: соображения "общественной нравственности", рост алкоголизма, ухудшение здоровья населения, снижение производительности труда, необходимость экономии сырья для спиртного (в частности, зерновых).

В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива. В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший принудительную реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента Вудро Вильсона). 

С 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 16 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США. Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. 

Вот как оценивает это явление В.Н.Геворкян в книге "Организованная преступность в США", вышедшей в 1980 г.: "Преступный мир ещё более активизировался с принятием конгрессом США сухого закона, который в специфических условиях США открыл главарям гангстеризма блестящие возможности для обогащения".

По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7-8 раз превышало выработку спирта для технических целей. 





К концу 20-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 миллиарда долларов в год.

Для соблюдения выполнения "сухого закона" правительством было назначено около 2,5 тыс. агентов, но если даже их всех расставить в цепочку по сухопутным и морским границам США, то на долю каждого пришлось бы обеспечение неприкосновенности двадцатимильного участка. Естественно, это было выше физических сил агентов и они, чтобы как-то компенсировать свои усилия, стали взимать "дань" с каждого пойманного контрабандиста.

В 1925 г. товарищ министра финансов по делам сухого закона С.Эндрью заявил: "…Лишь 5% контрабандистов алкоголя перехватывается властями".

Израсходовав 12 млн. долл. на борьбу с нарушителями "сухого закона" правительство в 1932 г. отменило закон. 

На уровне отдельных штатов ограничения оставались.
Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались "сухими" ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.

Как известно, вводились "сухие законы" и на территории нашей страны. 

В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны, под давлением общественных патриотических сил, был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной нормой - на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.

Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И, хотя, в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, душевое потребление алкоголя снизилось более чем на порядок. И только в 1960-х годах - достигло уровня 1913 г. "Сухой закон", введённый в 1914 и отменённый в 1925 году, действовал "по инерции" еще почти 40 лет.

Исследования, проведённые фабрикантами и заводчиками, показали, что уже на следующий (1915) год производительность труда повысилась на 9-13 %, а прогулы на 27-43 % снизились. Начиная с 1915 г. резко снизилось количество психических больных на почве алкоголизма, сократилось число хулиганских поступков и т. д. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50 %. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.


Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными заводчиками.


С приходом Советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. 

В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 13 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими". Декрет предусматривал уголовную ответственность за самогоноварение до 10 лет тюрьмы, с конфискацией имущества. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина - "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не отноящихся к напиткам спиртосодержащих веществ".

Вместе с тем, необходимо признать, что в период с 1921 по 1923 гг. в деревне наблюдался рост производства самогона и на основании этого делаются попытки признать несостоятельными и неэффективными все законодательные меры, предпринимавшиеся нашим правительством в тот период.

26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.

Но 16 мая 1985 Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом", прозванный в народе "Полусухой Закон". Результатом проекта, по официальным данным, были аномальные демографические показатели - увеличение рождаемости и снижение смертности. Рост производительности труда и ускорение роста ВВП также совпали с этим усилением борьбы.