Как будут снижать цены

На модерации Отложенный Администрация президента, правительство и депутаты Госдумы озвучили разные меры, с помощью которых, на их взгляд, можно победить инфляцию. Не успел президент в понедельник днем поручить правительству принять сдерживающие меры, как вечером того же дня кабинет министров решил снизить с 10-15% до 5% импортные пошлины на молоко и молокопродукты и ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя (10% и 30% от стоимости соответственно). Кроме того, Виктор Зубков поручил МЭРТ проработать вопрос о снижении железнодорожных тарифов на транспорт зерна. "Антиинфляционный поход" начала вчера и Федеральная антимонопольная служба, заявившая, что "оперативно" проверит продовольственные сети и рынки, где отмечен рост цен. А Дума вчера единогласно приняла обращение к правительству, в котором просит объяснить причины резкого повышения цен на основные продукты питания.

Как отмечает газета "Время новостей", инфляция в сентябре составила 0,8%, что ровно в восемь раз выше показателя августа. При этом с 2002 года октябрьская инфляция всегда была минимум в два раза выше сентябрьской, а инфляция в ноябре-декабре превышала октябрьскую. Рост цен по итогам 2006 года составил 9%, а в этом году, по прогнозу правительства, не должен был превысить 8%. Впрочем, с учетом того, что по итогам сентября прирост цен уже составил 7,5%, правительство перестало сопротивляться неизбежному. Речь уже идет не о том, чтобы уложиться в 8%, а о том, чтобы не выйти за пределы прошлогодних 9%. Но для этого надо в первую очередь "найти и обезвредить" причины роста цен.

"Это связано с несколькими факторами, прежде всего идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик - Китая, Индии; есть спрос на сельхозсырье, на использование его в виде альтернативного вида топлива - биотоплива", - объясняла министр экономического развития Эльвира Набиуллина в понедельник на встрече с президентом. Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович также солидарен с этой точкой зрения. "Этот процесс (имеется в виду рост цен. - Ред.) происходит и во всем мире, и в России", - заявил он вчера журналистам.

Однако не до конца понятно, почему процесс идет везде, а такая высокая инфляция только у нас. "Безусловно, роль внешних факторов и прежде всего большого притока валюты в страну крайне велика, но нельзя все сводить только к этому, ведь внешние факторы действуют наряду с внутренними", - говорит президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. По его словам, главные внутренние факторы, вызывающие инфляцию, - высокая монополизация как на федеральном, так и на региональном рынках и недостаточно благоприятный предпринимательский климат прежде всего для малого и среднего бизнеса, который не позволяет реагировать на повышающийся спрос повышающимся предложением товаров. "Ну и, наконец, еще одно обстоятельство: выборный год - это всегда раздача, и в 2007 году уже были внесены поправки в бюджет, которые привели к заметному росту госрасходов, что, безусловно, явилось дополнительным фактором инфляции", - сказал Нечаев.

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова также не склонна объяснять рост инфляции исключительно внешними факторами. "Третий месяц подряд наблюдается ускорение темпов роста цен на непродовольственные товары, которые (темпы.
- Ред.) в ближайшие месяцы еще более увеличатся. Думаю, тут сказывается влияние на инфляцию монетарных факторов, и, возможно, в какой-то степени эти факторы также определили динамику цен на продовольственные товары", - сказал она. "Во втором квартале наблюдались ускоренные темпы роста денежной массы, и сейчас с определенным лагом это сыграло свою роль", - поясняет аналитик.

Введение экспортных пошлин на зерно не вызовет кардинальных изменений ситуации на внутреннем рынке, потому что рост цен в значительной степени связан не с дефицитом зерна, а с высокой монополизацией рынков, отмечает Андрей Нечаев. Более того, по его мнению, "мы потеряем рынки, которые только-только завоевали, селяне потеряют реальные доходы, которые могли бы иметь в том числе благодаря хорошей внешней конъюнктуре по зерновым".

Что касается снижения импортных пошлин на молоко и молокопродукты, то, как уверен Нечаев, "эта разовая мера" также "серьезного эффекта в масштабе всех инфляционных процессов в стране иметь не будет". "И опять-таки в ситуации высокой монополизации рынков и достаточно высокого уровня монополизации в самом импорте большой вопрос, приведет ли это к снижению цен или же к дополнительной прибыли импортеров", - размышляет он. "Одни только меры таможенной политики принципиально изменить ситуацию вряд ли смогут", - оценивает ситуацию Мария Катаранова.

Между тем в Госдуме уже родилась "теория заговора". По мнению парламентского большинства, причины роста цен в "слабости производства", сговоре фирм-посредников и завышенных ценах в сетевых магазинах. "Сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть", - заявил вчера председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов.

Как пояснил единоросс Андрей Воробьев, партия помимо предложения активизировать работу ФАС предлагает спешно разработать и принять закон "О продовольственной безопасности" и разработать систему "компенсаций" малообеспеченным гражданам повышения цен на продукты. До 15 октября профильные комитеты Госдумы намерены обсудить эти предложения с правительством.

Содержание будущих законопроектов Воробьев не раскрыл. Из его выступления "Коммерсантъ" сделал вывод, что депутаты собираются ввести преференциальный режим для российских производителей продовольствия, а "компенсации" за рост продовольственных цен могут быть введены с 1 января 2008 года, - по мнению издания, речь будет идти о внеплановом росте МРОТ и пенсий.

Другую версию предлагает "Время новостей". Как пишет газета, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить перечень продуктов первой необходимости, по которым будет установлено государственное регулирование цен. Подобная мера была бы малоэффективна, считает Аркадий Дворкович. "Искусственно регулировать цены нецелесообразно, поскольку это приведет к дефициту продуктов и к очередям, а в дальнейшем - к тому же самому росту цен", - заявил глава экспертного управления президента.