Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В смерти Юрия Щекочихина заподозрили радиацию

В смерти Юрия Щекочихина заподозрили радиацию
Как стало известно Ъ, Следственное управление (СУ) по Москве при прокуратуре РФ, проверяющее сейчас обстоятельства смерти депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина в 2003 году, рассмотрит в том числе и версию гибели политика от воздействия радиоактивных материалов. Сотрудники СУ говорят, что четыре года назад это предположение сотрудниками тогдашней прокуратуры даже не выдвигалось. Прошлогоднее убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко побудило сегодняшних расследователей восполнить этот пробел.

Как объяснили Ъ в московском СУ, постановление следователя Кунцевской прокуратуры четырехлетней давности, не нашедшего криминальной подоплеки в смерти Юрия Щекочихина и отказавшегося возбуждать по этому факту уголовное дело, уже отменено (о начале проверке по заявлению редакции "Новой газеты", автором которой являлся депутат, Ъ сообщал вчера). Материалы старой проверки затребованы из района в город и будут изучены повторно на более высоком уровне. "В рамках новой проверки мы можем опросить свидетелей и назначить экспертные исследования,-- говорят сотрудники СУ.-- Если в этом деле откроются какие-либо новые обстоятельства, начнем уже полноценные следственные действия: будем проводить допросы, очные ставки, следственные эксперименты, назначим экспертизы и проч.".

По мнению сотрудников СУ, одним из перспективных направлений расследования им представляется версия о возможном радиоактивном заражении господина Щекочихина. Во всяком случае, клиническая картина смерти политика весьма напоминает симптомы, диагностированные врачами у облученного полонием-210 российского эмигранта Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в прошлом году. "К этой версии нас подтолкнули недавние события в Англии",-- сказал Ъ один из сотрудников СУ, отметивший, что, когда проверка проводилась Кунцевской прокуратурой, предположение о возможном радиоактивном заражении даже не рассматривалось. Между тем смерть обоих пострадавших происходила в режиме "медленного угасания" -- так медики обозначают течение лучевой болезни. На первом этапе врачи отмечали у пациентов Щекочихина и Литвиненко легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру. Им обоим даже ставили одинаковые предварительные диагнозы -- ОРЗ или ангина.

Примерно через месяц после условного отравления состояние больных ухудшалось настолько, что они были вынуждены ложиться в стационар. К этому времени у политика Щекочихина и эмигранта Литвиненко проявлялись одинаковые признаки лучевой болезни: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Интересно, что в постановке диагноза одинаково ошиблись и московские, и лондонские врачи: первые объяснили выпадение волос действием некоего аллергена, вторые пришли к выводу, что больной отравился таллием и стали вводить ему соответствующие антидоты. Потом оба пациента были переведены на искусственное поддержание жизни с помощью аппаратуры и вскоре скончались. Только после смерти господина Литвиненко британские эксперты установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.

"На голове у мертвого Юрия Щекочихина практически не осталось волос, а кожа на тех частях тела, которые не были закрыты одеждой, обильно шелушилась,-- сказал Ъ следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, хорошо знавший политика и приходивший на церемонию прощания с ним.-- Хочу отметить, что за 15 лет работы в разных следственных органах я не видел в таком состоянии ни одного покойника, умершего естественной смертью. Я лично убежден, что смерть Щекочихина носила криминальный характер и обстоятельства его гибели нуждаются в тщательной проверке". В свою очередь, официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин сказал Ъ, что его ведомство считает приоритетным расследование насильственных преступлений против личности, однако в случае с Юрием Щекочихиным говорить о каких-либо версиях преждевременно -- проверка еще только началась.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com