Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обзор расширений для браузеров

Обзор расширений для браузеров
1: Mozilla Firefox 2

2: Opera Browser 9 и IE7

С современным уровнем развития веб-технологий Интернет-браузер, который в прямом смысле является для пользователя «окном в мир» требует очень грамотной настройки и модификации, чтобы в этом самом окне не было «темных углов». Во времена доткомов еще можно было работать практически на стандартных настройках первых обозревателей (вспомним тот же «Netscape» Андриссена), но после появления DHTML и его вариаций (AJAX — только одна из самых молодых и популярных сейчас) браузер стал расти «вширь», позволяя смотреть не только специальным образом отформатированный гипертекст, но и лавинообразное количество мультимедиа. Рассмотрим же те самые расширения браузеров, которые позволят вам всегда видеть то, что хотел вебмастер на 100%.

Для начала определимся, с чем пользователь обычно сталкивается сейчас во время серфинга в Сети. Как правило, современные сайты по большей части предоставляют пользователю динамический контент — поэтому на страницах можно встретить различные ActiveX-элементы: JAVA-апплеты, флэш-ролики, видео и аудиоклипы, данные в динамических тэгах (например, «переливающийся текст») и так далее. Не менее важной является возможность самостоятельной работы пользователя над интерфейсом сайта — выбор скина, сворачивание/разворачивание дополнительных блоков, добавление ссылок для навигации, разнообразные кнопки, предлагающие поделиться информацией с окружающими («социальные закладки»), а также подписаться на эту информацию (RSS-рассылки).

Рассмотрим теперь конкретно, что предлагается для установки на браузеры «большой тройки» для Windows — Mozilla Firefox 2, Opera 9 и Internet Explorer 7. Определимся сразу, что такое «плагин», а что такое «расширение»: под плагином понимается программный компонент, который позволяет воспроизводить тип данных, который браузер сам по себе воспроизвести не в состоянии (например, просмотр PDF-файлов), а под «расширениями» понимаются различные дополнения, расширяющие функционал браузера извне (например, кастомизация панелей).

Mozilla Firefox 2

Плагины

Adobe Flash Player — расширение от Adobe, позволяющее отображать в браузере флэш-файлы, которые популярны при создании сайтов, посвященных дизайну, компьютерным играм, рекламным и демонстрационным проектам.

Adobe Reader — известное для пользователей программное обеспечение, которое будучи установленным позволяет в браузере просматривать PDF-документы (очень часто встречаются на сайтах электронных библиотек, используются как источники документации (инструкции, мануалы, учебники) и как элементы документооборота).

Adobe Shockwave Player — расширение от Adobe, позволяющее открывать в браузере SWF-файлы, используемые часто в интерактивных сайтах, например, в Интернет-казино.

 

DevalVR — расширение для Mozilla FireFox, позволяющее просматривать QuickTime VR-файлы (с их помощью можно передать трехмерное изображение).

DjVu Plugin — файлы в формате DjVu очень распространенны в Интернете как замена громоздкому и ресурсному PDF (они работают даже на Pentium II с 32 Мб ОЗУ, благо в память загружается не весь документ, а только страница просмотра).

Java Runtime — тот факт, что этот плагин надо устанавливать всем, кто не хочет отстать от современной моды на всякие «Ява-штучки» и корректно работать с такими сервисами как Yahoo!Mail или социальными сетями, как например, ВКонтакте.Ру.

QuickTime — плагин одного из самых популярных плееров для Сети, проигрывающего как потоковое аудио, так и потоковое видео (подойдет для музыкальных и кино-сайтов, где предлагается предпросмотр либо композиции, либо видеоролика).

RealPlayer 10 — аналогичный и взаимодополняемый плагин для отображения потокового мультимедиа контента.

Windows Media Player — самый нужный плагин для любителей просмотра видеоклипов в браузере (поддержка самого распространенного в Сети формата WMV).

Расширения

VideoDownloader — позволяет скачивать видеоролики, внедренные в AJAX-сайты (обычно это FLV-файлы), примером которых являются YouTube.com, Google Video, MySpace, iFilm и другие (полный список на странице разработчика).

Greasemonkey — скрипт позволяет модифицировать отображение страницы посредством дополнения специального JAVA-script, полезен для AJAX-сайтов (например, на сайте Vkontakte.ru на его основе сделали поддержку смайликов).

MediaPlayerConnectivity — расширение позволяет проигрывать внедренные аудио и видеообъекты с помощью стороннего плеера, при этом не покидая окно браузера. Работает с RealMedia, QuickTime, WindowsMedia, Playlists, Flash, Nullsoft video, Shockwave (ram, rpm, wmv, wm, wma, asx, asf).

Opera Browser 9 и выше

На этот браузер плагинов гораздо меньше, зато есть большое количество дополнений (виджетов). Напомню, что виджетом является фрагмент программного кода, вставляемый в шаблон страницы пользователем и выводящий определенный источник данных — как правило, это информеры, видео и фото-контент, поисковые механизмы, плагины для радиовещания и для RSS-новостей, и еще много чего другого, что можно найти в Сети. Так, для браузера Opera виджеты, расширяющие функциональность, да и просто радующие пользователя, как, например, виджет игры «Тетрис» или «15», могут быть загружены с Opera.com и легко установлены в системе. В марте 2007 года число виджетов на сайте Opera Software переваливало за 1000, при этом улучшается их идеологическое содержание. Так, например, новые версии позволяют анализировать пристрастия посетителей, которые посещают блоги. Мы же продолжаем рассматривать именно те плагины, которые позволяют расширить функциональность браузера на уровне отображения содержания вебсайтов.

Так как браузер Opera является сходным по своим программным характеристикам с Mozilla Firefox, то большинство плагинов, созданных под Mozilla 2.0, работают с Opera (они даже автоматически определяют настройки браузеров), о чем явственно свидетельствует скриншот ниже. Основные плагины, требуемые для полноценной работы в Opera Browser, таковы:

Shockwave Flash v.9.0 r47 и Microsoft Silverlight v.1.0 beta — позволяют отображать Flash-анимацию на веб-страницах; DevalVR v.0.4.2.8 — позволяет просматривать 3D-документы; Intel Indeo v.5.3.2.38 — позволяет просматривать видео файлы, сжатые кодеком Indeo; RealPlayer v.6.0 — позволяет просматривать файлы с расширением *.rpm *.rhp *.rpj; MicrosoftR Windows Media Player v.1.0.0.8 — позволяет просматривать мультимедийные файлы .asf, .asx, .wmv, .wma, .wvx, .wm; Mozilla ActiveX v.1.0.0.4 — позволяет просматривать элементы страниц, сделанных под Mozilla; DjVu Browser v.6.1.1 — позволяет просматривать файлы с расширением *.djvu; Quick Time v.7.20.240 — позволяет работать с потоковыми аудио/видео файлами; Shockwave for Director v.10.1.4.20 — необходим для работы с файлами Director Netscape; WebMoney v.3.1.0.1 — необходимый для работы с WebMoney (в том случае, если стандартный плагин, встраиваемый в Internet Explorer, Вас не устраивает); Acrobat Reader v.8.1 — позволяет просматривать файлы с расширением *.pdf.

А теперь речь пойдет об одном из самых ненавистных, и в то же самое время, востребованных пользователями браузером, а именно об Internet Explorer, и о том, какие же плагины позволят пользователю вольготно чувствовать себя в Интернете, открывая сайт за сайтом. Основные дополнения к браузеру были выпущены самими разработчиками из Microsoft и называются IE7Pro.

Internet Explorer 7.0

 

Данный набор плагинов по большей части улучшает аспекты безопасности и юзабилити Internet Explorer, но мы рассматриваем то, что относится к расширению «обозревательских» способностей браузера. Во вкладке Скрипты мы можем обнаружить 14 предустановленных компонента для увеличения функциональности браузера, но к нашей теме относятся лишь несколько из них:

Google Images NoFrame Link — скрипт позволяет улучшить отображение результатов поиска картинок в Google, убирая двухфреймовую организацию страницы (где наверху находится картинка в уменьшенном виде, а внизу — в оригинальном виде и контексте).

MySpace Custom Style Remover — скрипт принудительно отключает все пользовательские стили личных страниц на крупнейшей социальной сети, MySpace, приводя их к стандартному виду.

YouTube Resizer — скрипт позволяет переместить видеоплеер в верхнюю часть страницы, посредством чего наблюдается выигрыш в юзабилити страницы: окно проигрывателя становится больше.

Также для любителей поиздеваться вдоволь над «ослом», есть специальный фирменный сайт скриптов, расположенный по адресу IEScripts.org. Рассмотрим, что же там такого интересного есть по нашей теме:

Google Maps Super Zoom — маленький скрипт, который позволяет увеличить динамическое отображение карт Google (даже, если в самом Google Maps масштабирование уже достигло максимума.

Inline MP3 Player — скрипт внедряется в страницу и добавляет опцию проигрывания песен в формате MP3 при попытке скачивания с какого-нибудь музыкального архива.

Заключение

Конечно же, большинство плагинов, скриптов, виджетов, компонентов и расширений схожи в одном — они призваны упростить жизнь пользователю или как выразились на сайте плагинов для Opera Browser, «делают так, чтобы Вы сделали свою работу». В этой статье рассматривались только те из них, которые призваны сделать саму простую пользовательскую работу — открыть корректно любимую страницу с мультимедийным контентом, воспроизвести его и загрузить себе на компьютер.

Источник: soft.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com