Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружена звезда, вокруг которой вращаются сразу 5 планет

Обнаружена звезда, вокруг которой вращаются сразу 5 планет

Американские астрономы обнаружили звезду, вокруг которой обращаются не менее пяти планет. Собственно говоря, сама эта звезда известна уже много лет. Ее имя – 55 Рака A. У нее имеется партнер 55 Рака Б, небольшая тусклая звезда из класса красных карликов. 55 Рака A несколько больше Солнца, однако светит слабее. Эта звездная пара удалена от Солнца на 41 световой год и на земном небосводе лежит в районе зодиакального созвездия Рака – отсюда и ее название.

Наличие у 55 Рака A планетной свиты тоже давно доказано. В 1996 году она стала четвертой по счету звездой, рядом с которой был обнаружен планетарный спутник. Открытие внесолнечных планет тогда было делом довольно новым, так что 55 Рака А сразу прославилась.

Эта звезда и дальше продолжала удивлять астрономов. В 2002 году у нее были открыты второй и третий спутники, а еще через два года – четвертый. Одна их этих планет по массе в четыре раза превосходит Юпитер и удалена от звезды примерно на такую же дистанцию. Остальные три заметно скромнее, а их расстояния до звезды не превышают четырех пятых радиуса земной орбиты. Подобно большинству планет Солнечной системы, все они движутся по не слишком вытянутым стабильным эллиптическим траекториям, несмотря на наличие второго члена звездной пары. Причина этого в том, что обе звезды разнесены на огромную дистанцию, которая в тысячу раз превышает расстояние от Земли до Солнца, сообщает Голос Америки. Поэтому тяготение красного карлика 55 Рака Б практически никак не влияет на движение планет его партнера.

Обладание четырьмя спутниками на два года сделало звезду 55 Рака А абсолютным рекордсменом по части многочисленности планетной свиты. Однако в 2006 году четвертая планета была обнаружена и у одной из звезд Южного полушария, так что оба светила разделили верхнюю планку. Теперь 55 Рака А вернула себе прежний статус. 6 ноября профессор Калифорнийского университета в Беркли Джефри Марси и его коллеги сообщили, что у нее найден пятый спутник. По массе он вдвое уступает Сатурну и в 45 раз превосходит Землю. Эта планета обращается по почти круговой орбите, радиус которой чуть превышает радиус орбиты Венеры. Ее год ненамного дольше венерианского, примерно 260 земных суток.

Новооткрытая планета, как и все остальные, состоит из газа и потому жизни в нашем понимании там, конечно, нет. Однако она может обладать одним или несколькими твердыми спутниками, которые в этом плане представляют немалый интерес. Звезда 55 Рака А похожа на Солнце, только старше и несколько холоднее. Поэтому на лунах ее пятой планеты, если таковые имеются, вполне может существовать жидкая вода – прибежище жизни.

Астрономы ждут от 55 Рака А новых сюрпризов. Сейчас у нее найдены четыре внутренние планеты и одна внешняя, самая большая. Внутренние спутники отделены от периферийного очень широким кольцом, поперечник которого в пять с лишним раз превышает радиус земной орбиты. Вполне вероятно, что в этом кольце со временем найдется еще как минимум одна планета.

Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com