Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последние кадровые назначения Путина: в бой пошли одни старики

Последние кадровые назначения Путина: в бой пошли одни старики
Последние кадровые назначения Владимира Путина выглядят как чисто ситуационные перестановки и напоминают детскую игру в пятнашки: подвинуть можно только фишки, непосредственно граничащие с пустой клеткой игрового поля.

Пришла пора сменить исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, срок полномочий которого истек еще 14 июня этого года. На его место был передвинут глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Лебедев. Здесь стоит напомнить, что накануне саммита СНГ, проведенного в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 г., на место Рушайло прочили бывшего председателя ЦИК Александра Вешнякова. Но эта кандидатура категорически не устраивала президента Белоруссии Александра Лукашенко, и после почти полугода препирательств была найдена компромиссная фигура, которой и стал Сергей Лебедев.

На освободившееся после Лебедева место передвинули оставшегося не у дел бывшего премьера Михаила Фрадкова, карьерное продвижение которого было напрямую связано с внешней торговлей. Уже в 23 года он получил назначение в аппарат экономического советника посольства СССР в Индии, а с 25 лет работал на различных должностях во Всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт" Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. С 1988 по 1991 г. Фрадков был заместителем и первым заместителем начальника главного управления координации и регулирования внешних экономических операций Министерства внешнеэкономических связей СССР. Потом, после года работы советником постпредства России при отделении ООН и в других международных организациях, Фрадков становится заместителем министра внешних экономических связей РФ, а с весны 1997 г. – министром внешних экономических связей и торговли. После отставки правительства Виктора Черномырдина Фрадков около года проработал сначала председателем Совета директоров, а потом и генеральным директором АО "Ингосстрах".

В мае 1999 г. он снова занял пост министр торговли, на котором задержался вплоть до начала структурных реформ 2000 г., когда министерство было упразднено. После этого Фрадков был назначен на специально для него созданную должность первого заместителя секретаря Совета безопасности, где его непосредственным начальником был Сергей Иванов. Затем почти два года возглавлял Федеральную службу налоговой полиции (2001 - 2003), а потом год проработал послом России в Евросоюзе.

Итак, вся карьера Михаила Фрадкова напрямую замыкается на внешнеэкономических связях, и это позволило некоторым комментаторам предположить, что помимо дипломов Московского станкостроительного института и Академии внешней торговли Фрадков прошел в свое время спецподготовку в одной из разведшкол СССР. Поэтому в дальнейшем на протяжении многих лет помимо налаживания торговых связей он регулярно выполнял деликатные поручения разведывательного характера, и именно этим нетривиальным опытом объясняется его назначение главой СРВ.

При всей правдоподобности этой версии, стоит все же отметить, что бывший премьер, прежде всего, является аппаратчиком, имеющим опыт налаживания международных контактов. И именно эти его навыки могли оказаться востребованы сегодня. К тому же ни для кого не секрет, что многие сегодняшние назначения хотя и не объясняются ситуационными случайностями, как это было во времена Ельцина, тем не менее являются плодом всесторонних согласований между разными группами околокремлевских лоббистов. А с другой стороны, куда еще, кроме престижной, освещенной таинственным флером должности, можно было передвинуть бывшего главу правительства?

По аналогичной схеме пятнашек была произведена и смена полпреда президента в Южном Федеральном округе. Дмитрий Козак отправился на повышение - руководить развитием всех регионов, и на его место двинули Григория Рапоту, который с 2001 г. занимал пост генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Вместо Рапоты генсеком ЕврАзЭС стал губернатор одной из областей Казахстана Таир Мансуров.

В отличие от Михаила Фрадкова, новый полпред в ЮФО является кадровым разведчиком. Рапота с 1966 г. служил в подразделении внешней разведки КГБ СССР. В 1994 г. он был назначен заместителем директора СРВ, где его непосредственным начальником был Евгений Примаков. С апреля по ноябрь 1998 г. Рапота был заместителем секретаря Совета безопасности, которым в тот период руководил Андрей Кокошин. Затем Рапота чуть меньше года занимал должность генерального директора ГК "Росвооружение", а потом был первым заместителем министра торговли и министра науки, промышленности и технологий.

Комментируя назначение Рапоты полпредом ЮФО, многие эксперты указывают на сложности, с которыми он столкнется. Главной из них является отсутствие связей с местными элитами. Но те же трудности испытал в свое время и его предшественник, Дмитрий Козак, которому, тем не менее, удалось запустить в ЮФО свою программу привлечения бизнеса к инвестированию региона. И потому совсем не очевидно, что профессиональный разведчик Рапота не сможет продолжить дело Козака и одновременно наладить оперативный контроль над активностью деструктивных элементов и деятельностью правоохранительных органов в регионах ЮФО.

Совсем иначе выглядит биография еще одного назначенца президента, Камиля Исхакова, который до распада Союза сделал классическую карьеру советского руководителя регионального масштаба. Окончив Казанский университет и получив в 1973 г. диплом специалиста по радиофизике, Исхаков становится первым секретарем одного из районных комитетов ВЛКСМ Казани. Затем с 1983 по 1988 гг. руководит научно-производственным объединением (НПО) "Алгоритм" и Казанским НПО вычислительной техники и информатики. Потом, уже на волне перестройки, занимает посты председателя исполком Казанского городского Совета народных депутатов и первого секретаря Советского районного комитета КПСС. В 1991 г. он был избран главой администрации Казани и оставался мэром столицы Татарстана и председателем Казанского объединенного Совета народных депутатов до ноября 2005 г., когда Путин назначил его своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе.

Комментируя последнее назначение Исхакова, некоторые аналитики утверждают, что его "убрали" из ДФО потому, что он не сумел взять под контроль этот сложный, пронизанный коррупцией округ. То есть фактически не справился с порученной работой. Между тем в информационном поле присутствуют и иные объяснения, отсылающие к конфликтным сюжетам, связанным, например, с дальнейшей судьбой космодрома "Свободный" и другими проектами развития этого проблемного региона.

Есть мнение, что сегодня развернулась настоящая борьба за пост полпреда в ДФО, что объясняется стремлением околовластных группировок получить контроль над финансовыми вливаниями, связанными с подготовкой к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который, как ожидается, пройдет во Владивостоке в 2012 году. И есть версия, касающаяся намерения президента вообще ликвидировать институт полпредов как уже выполнивший свою задачу по наведению порядка в законодательстве регионов. Решение это якобы отложено до завершения избирательного цикла, а пока президент начал "подтягивать" в центр наиболее ценные кадры.

Заметим, что аналогичным образом, ссылаясь на многочисленные интриги и соображения, можно прокомментировать любое назначение. Тем не менее сегодня уже можно усмотреть в кадровой политике Путина некоторые общие тенденции, суть которых сводится к тому, что, отдав молодым политикам центры выработки стратегии и принципиальных подходов, президент оставил за собой право принятия окончательных решений, реализация которых доверяется немолодым аппаратчикам.

Действительно, Виктору Зубкову недавно исполнилось 60 лет, Михаилу Фрадкову - 57, Григорию Рапоте в феврале 2008 г. исполнится 64 года, а Камилю Исхакову - 59 лет. Глядя на этот парад 60-летних, так и хочется сказать: в бой идут одни старики. Если же обратиться к их послужным спискам, бросается в глаза тот факт, что опыт этих политиков касается не представительских функций, а непубличной сферы по управлению крупными государственными структурами.

Одновременно нельзя не отметить тот факт, что Совет безопасности РФ, равно как и многочисленные посты в руководстве таких международных организаций, как ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и пр., фактически превратились в места "передержки" оставшихся не у дел, но еще не выпавших из обоймы политиков.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что сегодняшний "парад 60-летних" состоит из людей, за которыми не тянутся шлейфы крупных коррупционных скандалов, а их причастность к разведке позволяет надеяться на их способность не допускать ненужных утечек. Создается впечатление, что, пытаясь реализовывать собственную стратегию и одновременно стараясь не спровоцировать бунт элит, президент вырабатывает собственную линию опоры на более-менее взвешенную молодежь и старую номенклатуру.

Источник: utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com