К 2010 году объем ипотеки вырастет в 5 раз
                        Для большинства россиян возможность купить собственную квартиру даже по ипотеке остается несбыточной мечтой. Вчера на заседании правительства глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала о пакете законопроектов, которые помогут улучшить "жилищный" вопрос многим россиянам. По ее словам, к 2010 году объем ипотечных кредитов вырастет в пять раз. 
Доклад главы министерства Эльвиры Набиуллиной, с которым она выступила в четверг на заседании правительства, опубликован на сайте Минэкономразвития. В документе приводятся оптимистичные данные по развитию ипотеки. В 2006 году в России было выдано свыше 200 тысяч кредитов. В 2007 году ипотечное кредитование осуществляется уже 499 российскими банками. В настоящее время 30-40% выданных в России ипотечных кредитов рефинансируется (смотри гид по рефинансированию кредита). 
К 2010 году, по оценке МЭРТ, объем ипотечного кредитования вырастет почти в пять раз по сравнению с сегодняшним уровнем в 260 млрд рублей и достигнет 1,2 трлн рублей. 
Рефинансировать кредиты станет проще 
Как известно, рефинансирование ипотечных кредитов предполагает их продажу. Вместе с тем действующие законы передачи закладных имеют ряд недостатков, которые создают риски порчи и даже утери этих важных документов. 
Новые законопроекты уточнят и упростят порядок перехода прав по закладным.
 В итоге эти меры должны повысить эффективность рефинансирования ипотеки в целом. 
То, что ипотечное кредитование вот-вот начнет развиваться семимильными шагами, вселяет опасения: а не приведет ли это к ипотечному кризису как в Америке? Однако напугать такая перспектива может только несведущих в деле финансов людей. Эксперты же уверенно заявляют: в России ипотека находится в младенческой стадии, а потому никакого кризиса на этом рынке не будет. 
Это подтвердил председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. "Наша ипотека построена не по американской модели, – сказал он в интервью РИА "Новости". – В Америке значительную роль в системе ипотеки играют две государственные по существу ипотечные компании: FNMA и FHLMC, которые занимаются скупкой закладных, и государство, по сути, гарантирует их устойчивость. В Европе система иная и, на мой взгляд, более здоровая. И, с моей точки зрения, не надо возлагать на государство конечную ответственность за устойчивость всей системы ипотеки. У нас пока система развивается как более рыночная, но ипотека сегодня суммарно составляет меньше 2% ВВП, а в Америке составляет больше 70% ВВП, поэтому здесь сравнивать невозможно. У нас эта система в малолетнем возрасте".
                        
                    
 
                    
Комментарии