Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рекрутинг по-русски: обман безработных превратился в целую индустрию

Рекрутинг по-русски: обман безработных превратился в целую индустрию
Поиск работы давно напоминает лотерею. Здесь можно многое найти, но можно и все потерять. Оказывается, просто остаться без подходящего места - уже не худший результат поиска вакансий. Как при трудоустройстве не попасться на удочку настоящих мошенников, попытался выяснить корреспондент "Известий".

"Вы нам идеально подходите!"

Спрос на работу - дело обычное. Газеты с предложениями вакансий раскупаются бешеными тиражами. Кто-то гоняется за местом получше, другие, оставшись без источника дохода, в панике ищут хоть что-нибудь.

На загнанных и напуганных безработных россиянах научились делать деньги изобретательные аферисты. "Последнее время, к примеру, очень распространились случаи обманов водителей, - рассказал "Известиям" директор Центра трудоустройства и социальных программ Роман Бредяхин. - Мошенники дают объявления в газеты о приеме на работу шоферов на хорошую ставку. На собеседовании водителя расхваливают и сообщают ему, что он идеально подходит на это место, однако для трудоустройства необходимо пройти психологическое тестирование стоимостью в 1.5 тысячи рублей. Водитель вносит сумму, и ему дают на руку листок с вопросами и отправляют домой. Однако потом под разными предлогами отказываются его трудоустраивать. Только в Москве уже более 10 фирм, занимающихся таким "бизнесом". Все поступающие к нам жалобы от водителей сразу передаются руководителям газет с вакансиями, однако мошенники тут же покупают новые телефонные номера, переименовываются и снова дают объявления. В столице каждый месяц попадаются на этот несложный обман более 100 человек".

Еще один излюбленный способ мошенников - убедить соискателей учиться, учиться и еще раз учиться... не бесплатно. "Чаще всего оплатить предварительное обучение предлагают молодым людям, которые хотят устроиться официантами, реже промоутерами, - рассказали "Известиям" в Московском молодежном центре труда и занятости "Перспектива". - Сначала устраивается кастинг, отбирают тех, кто якобы почти идеально подходит. Затем всем предлагается пройти курс обучения, который, как правило, начинается сразу после собеседования и оплатить его нужно немедленно. Стоят такие занятия от одной до пяти тысяч рублей, в зависимости от объема обучения. Однако потом почти каждому соискателю тет-а-тет заявляют, что он, в отличие от остальных, к сожалению, на эту работу не подходит. Правда, потом, как правило, выясняется, что таких не подошедших абсолютное большинство".

Магазин на обмане

Принцип "деньги вперед" может принимать любые причудливые формы. К примеру, приходит соискатель по объявлению о несложной работе - компьютерный набор текста, сборка канцелярии или промоутерство. А ему предлагают заплатить фирме "небольшую" сумму - от 500 до 2.5 тысячи рублей. Это якобы залог за "недешевые" материалы для сборки или исходные тексты для перепечатки либо перевода. Похожая схема с объявлениями об удаленной работе в интернете. Человеку предлагают размещать объявления или обрабатывать электронную почту. Присылают письмо с подробным описанием сути работы. А в конце послания настойчивая просьба... внести залог. Ведь клиенты компании - очень серьезные люди, поэтому внесенная сумма поможет фирме быть уверенной в том, что первое задание будет выполнено и никто никого не подведет.

Еще пример: одна из столичных фирм предлагает желающим поработать "телефонным диспетчером на дому" за хорошие деньги. Одно из условий - приобретение АОН (автоматический определитель номе-ра). Заботливые работодатели берут на себя доставку и установку этого устройства. Курьер привозит АОН, подключает, а будущему диспетчеру остается только расплатиться и вскоре приступать к работе. Однако проходят дни, а никаких звонков не поступает. Незадачливый диспетчер бросается звонить работодателям - указанный в объявлении номер просто перестает отвечать. А в магазине обла-пошенный телефонист обнаруживает тот же АОН в несколько раз дешевле.

Другая фирма в Москве уже не первый год предлагает желающим разбогатеть, выращивая в домашних условиях редкий сорт грибов. Они якобы используются в элитной косметике. Эти грибы фирма затем обещает принимать по очень выгодной цене. "Домашним бизнесменам" продают споры грибов, специальные добавки и технологию выращивания. Весь набор стоит порядка 100 долларов. Однако грибы у российских домохозяек как назло не растут, а отсутствие желанного результата фирма объясняет несоблюдением технологии ее клиентами.

БезРАБотные

Требовать деньги с соискателя - дело выгодное, но вместо этого можно обманом заставить человека просто работать бесплатно. "Развести" на безвозмездный труд мошенникам легче всего удается молодежь. "Обманывают каждого второго подростка, который первый раз устраивается на работу, - рассказали в "Перспективе". - Нередко молодые люди устраиваются на неде-лю-две курьерами, помощниками в офисе, промоутерами, распространителями рекламы. Однако потом под разными предлогами им просто не платят. К примеру, печатают в газетах объявления, приглашая молодежь от 16 лет поработать на промо-акции, предлагая покупателям в магазинах попробовать какой-либо товар. Деньги просят забрать в агентстве через неделю после завершения акции. Однако денег никаких молодые люди не получают. Магазин платит долю агентству, а подросткам сообщает, что их самих обманули".

Неуловимые

"Мошенничество вообще очень латентный вид преступления, а в случае с приемом на работу особенно, - рассказали "Известиям" в МУРе. - Люди, которых обманули таким образом, как правило, корят себя за излишнюю доверчивость и никуда с заявлениями не обращаются. Боятся показаться простаком в глазах общественности. К тому же суммы, которые теряет в таких случаях один обманутый соискатель, не столь велики".

Правда, некоторые "трудовые" аферисты все же садятся на скамью подсудимых. В Великом Новгороде более двух лет наживался на безработных россиянах 38-летний уроженец Новосибирска Михаил Кисилев. В 2002-2004 годах от име-ни вымышленных супружеских пар, якобы проживавших в Австрии, США и Франции, Кисилев разместил на нескольких интернет-сайтах объявления о приеме на работу на очень выгодных условиях. На визы и страховки, необходимые для трудоустройства, аферист-"работодатель" просил перечислить в адрес фирмы-провайдера от 3 до 5 тыс. рублей. Эти средства поступали в так называемый анонимный виртуальный кошелек. Таким нехитрым способом Кисилев успел обмануть десятки людей, проживавших в разных регионах - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Выйти на мошенника долгое время не удавалось. Кисилев постоянно менял места жительства, курсируя между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом. А после задержания сетевого афериста выяснилось, что с 1999 года он находился в федеральном розыске, как скрывшийся из колонии-поселения - сидел за разбой. Суд, учитывая все отягчающие обстоятельства, при-говорил Михаила Кисилева к 3 годам лишения свободы и обязал выплатить пострадавшим от мошенничества материаль-ный ущерб в размере около 80 тыс. рублей.

Не гонялся бы ты поп... за дороговизной

"Количество безработных огромно, а наживаться на них мошенникам проще, - рассказала "Известиям" юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. - Аферисты прекрасно понимают, что безработные люди, как правило, находятся в трудном финансовом положении и подавленном состоянии".

Чтобы вовремя распознать "нехорошие" объявления, луч-ше просто не гоняться за баснословными гонорарами. Если, к примеру, наборщику текста готовы платить 200-400 рублей за страницу, это как минимум странно, ведь обычная ставка - около 30 рублей. Работа промоутером за 250 рублей в час тоже весьма подозрительна, ведь обычно такой труд оплачивается из расчета 45-60 рублей в час. "Последнее время, правда, все чаще такие аферисты указывают в объявлениях хорошие, но более реальные размеры заработной платы, - рассказал Роман Бредяхин. - Люди уже прослышали о мошенниках и боятся явно завышенных ставок оплаты".

Юристы советуют просто быть бдительнее и руководствоваться здравым смыслом. "По российскому законодательству работодатель не имеет никакого права требовать деньги в виде какой-либо предоплаты или навязывать приобретение своих товаров и услуг, - рассказала Анна Гвоздицких. - Все необходимые материалы для работы должны предоставляться бесплатно, кроме случаев, когда, к примеру, водитель работает на своей машине или садовник управляется своими инструментами, что потом должно компенсироваться работодателем. А на платное обучение у организации должна существовать лицензия, которая, конечно, никогда, в частности, ресторанам и обычным торговым фирмам не выдается. Если человека обманули, он может обратиться с заявлением в милицию. Но часто соискатель вспоминает, что подписал какие-то бумаги о внесении какой-то суммы и полагает, что поэтому вернуть деньги не удастся. Однако эти документы зачастую не имеют никакой юридической силы, а для следствия, наоборот, будут подтверждать передачу денег. К тому же чаще всего такие фирмы не чисты на руку не только при приеме на работу, поэтому заняться ими милиции будет в любом случае небесполезно".

Занятость растет

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), по состоянию на март 2007 года в России около 1.7 млн. безработных. Это на 200 тыс. человек меньше, чем в марте прошлого года. Большая часть из них получают пособие по безработице. Больше всего безработных в Чечне (313 тыс. человек.), в Алтайском крае (77 тыс.) и Республике Дагестан (около 55 тыс.).
Источник: www.finiz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Такие примеры из истории лохотрона известны давно, и тем не менее, на них попадаются. Жаль подростков, но почему взрослые не включают голову, непонятно.
Такие подставы надо жесточайше пресекать, понимая, что этим обманом не славянские жулики занимаются, а если славянские, то спрашивать с них на порядок строже.

user avatar
матосс

комментирует материал 29.04.2011 #

Только в Москве уже более 10 фирм, занимающихся таким "бизнесом". Все поступающие к нам жалобы от водителей сразу передаются руководителям газет с вакансиями, однако мошенники тут же покупают новые телефонные номера, переименовываются и снова дают объявления.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com