Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Составлен рейтинг лучших телефонов Nоkia

Составлен рейтинг лучших телефонов Nоkia

В предыдущих рейтингах мы рассказывали о самых защищенных, самых умных, самых стильных телефонах, лучших камерофонах и мьюзикфонах… Объединяло рейтинги то, что в десятку лучших входили аппараты как минимум трех производителей.

За кадром остался один из критериев, которым многие руководствуются при выборе – бренд. Отметим, что в большинстве случаев название на корпусе совпадает с именем производителя, иногда это просто торговая марка (Fly, Qtek). Но для многих эти буквы оказываются важнее какой-то новомодной функции или дизайнерской «фишки».

Это сподвигло нас на создание целой серии монобрендовых рейтингов. Что предлагает известный производитель, если бюджет ограничен 10 тысячами рублей? Первый ответ содержится в данном рейтинге телефонов и смартфонов от лидера рынка – финской компании Nokia. В ближайшем будущем будут рассмотрены еще несколько игроков – Sony Ericsson, Samsung Electronics и другие.

Десятку лучших телефонов и смартфонов Nokia за 6-10 тысяч рублей мы выбирали по следующим экспертным критериям:
удобство пользования
функциональность
дизайн
аудитория
качество дисплея

Удобство пользования не зря стоит на первом месте, опережая и функциональность, и внешний вид. Этот позволяет не заострять внимание на форм-факторе и прочих особенностях аппарата: каким бы стильным и «всемогущим» он не был, все достоинства перечеркнут неудобные кнопки клавиатуры и неудачное положение в руке.

Поскольку в рейтинге представлено равное количество телефонов (5300 Xpress Music, 6233, 6288, 6300, 7373) и смартфонов (5500 Sport, 6120 Classic, 6290, E50, N70 Xpress Music), оценки за функциональность ставились внутри каждой группы. На итоговую расстановку это не повлияло, зато позволило некоторым телефонам получить пятерки, тогда как при сравнении со смартфонами их ожидали бы боле низкие баллы. Оценивались как мультимедийные, так и деловые функции.

Понятие об идеальном дизайне у каждого свое, и тем не менее, можно вывести некоторые общие принципы. Телефон не должен быть слишком большим или маленьким, должен быть похожим на телефон, а не на плеер или еще какое-то устройство, желательно наличие нескольких расцветок корпуса, качество сборки должно быть как можно лучше.

Оценка за аудиторию означает ответ на вопрос «кому подойдет этот аппарат?». Мобильные «отличники» с равным успехом могут оказаться в руках мужчин или женщин с различными профессиями и заработками, есть также сугубо женские и мужские аппараты, деловые и мультимедийные… Естественно, из правил бывают исключения, наша задача – опять же, определить закономерности.

Наконец, критерий «качество дисплея» можно понять и без объяснений. Диагональ, разрешение, поведение на солнце, настройка подсветки, цветопередача – эти параметры в данном случае наиболее важны.

Почетное десятое место занимает смартфон Nokia N70 Music Edition. По сути это обновление популярной модели N70, но в другом цвете и с улучшенными музыкальными возможностями. Благодаря небольшому размеру и приятному дизайну смартфон пользуется популярностью у прекрасного пола, но и многие представители сильного им не пренебрегают. Смартфон поддерживает EDGE и работает в сетях третьего поколения. К недостаткам можно отнести маленькое разрешение экрана (176х220 точек, тогда как у Е60 при сравнимой диагонали – 352х416) и устаревшую операционную систему (Series 60 2nd Edition FP3, Symbian OS 8.1a).

На девятом месте – еще один музыкальный телефон, слайдер Nokia 5300 Xpress Music. От младшего брата 5200 он отличается лучшей камерой и звучанием, а также наличием Bluetooth-модуля со стереопрофилем. Яркие расцветки корпуса и простота управления привлекают детей и молодежь, в меньшей степени им интересуются люди среднего и старшего возраста. У телефона большой качественный дисплей и довольно удобная клавиатура (за исключением кнопки питания и клавиш управления музыкой), поддерживаются карты памяти, на корпусе есть стандартные разъемы – mini-USB для синхронизации, 3,5 мм разъем для гарнитуры. Телефон выполнен из дешевого на вид, но качественного пластика.

Восьмое место получает ротатор Nokia 7373, двоюродный брат 7370 и настоящий любимец женщин всех возрастов. Это имиджевая модель со ставками из кожи и ткани, рисунками на корпусе и стильными аксессуарами в комплекте. Впрочем, функциональность телефона не стала заложницей дизайна: в нем есть все необходимое, начиная от поддержки EDGE, слота для карт памяти и 2 Мп камеры и заканчивая стереодинамиками, необычным форм-фактором и отличным QVGA-дисплеем. Немного поругать его можно разве что за небольшое время автономной работы по сравнению с другими представленными телефонами.

На седьмом месте оказывается Nokia 5500 Sport, первый и единственный в мире защищенный смартфон (если не считать его близнеца 5500 Sport Music). За ударопрочность и водостойкость ему можно простить огрехи эргономики вроде не слишком удобной полипропиленовой клавиатуры, маленького экрана или сложный механизм снятии задней крышки. Кроме полного набора стандартных функций, у смартфона (Series 60 3rd Edition, Symbian OS 9.1) есть режимы музыки и спорта (с дневником тренировок, упражнениями, улучшенным секундомером и таймером). Для переключения между режимами используется специальная кнопка на правом боку. Благодаря уникальности смартфон привлекает внимание многих людей, независимо от статуса, пола и возраста. Особенно он понравится тем, кто ведет активный образ жизни.

Шестое место занимает раскладной смартфон Nokia 6290, работающий под управлением новейшей версии операционной системы (Series 60 3rd Edition FP1, Symbian OS 9.2). Он оснащен стандартными разъемами для синхронизации и наушников, стереодинамиками и полным набором деловых и развлекательных функций. Строгий дизайн и немаленькие габариты позволяют отнести смартфон к бизнес-классу. Для управления мультимедийными функциями и чтения сообщений можно не открывать аппарат, благо под внешним экраном есть специальные кнопки.

На пятом месте – моноблок Nokia 6233, потомок популярных бизнес-телефонов 6230 и 6230i. Его техническое оснащение включает все необходимое – даже устаревший, но иногда востребованный ИК-порт. У телефона очень удобная клавиатура с крупными кнопками и большой качественный QVGA-дисплей. Кроме того, этот телефон претендует на звание самого громкого – ни один входящий звонок не останется без внимания. Телефон оснащен стереодинамиками, а универсальный дизайн позволил ему стать одним из хитов продаж. Жаль только, что своей памяти – всего 6 Мб, но это можно легко исправить с помощью карты microSD.

Четвертое место занимает Nokia E50, самый маленький Symbian-смартфон в мире (Series 60 3rd Edition, Symbian OS 9.1). Он существует в двух вариациях – с 1,3 Мп камерой и без нее, разница в цене – около 500 рублей. Несмотря на небольшие размеры, функциональность аппарата не ниже, чем у собратьев по классу, а время работы – чуть больше, чем у них. К этому прилагается отличный экран, удобная клавиатура и невысокая стоимость. За изящность этот смартфон очень любят девушки, но основу аудитории все же составляют представители сильного пола.

На третьем месте – слайдер Nokia 6288, потомок 6280. Это один из немногих крупных слайдеров, которые приобретают и мужчины, и женщины. Секрет прост: телефон очень удобен в эксплуатации. Размеры корпуса позволили установить QVGA-экран большей диагонали и клавиатуру с большими кнопками, которые без проблем «поддадутся» как подушечкам пальцев, так и длинным ногтям. Недостаток слайдера в том, что его не слишком удобно открывать одной рукой – палец так и норовит нажать навигационную кнопку. Но к этому можно приспособиться. К техническому оснащению претензий нет: полный набор функций. Встроенной памяти, правда, маловато, но карта miniSD решит проблему.

Второе место занимает смартфон Nokia 6120 Classic (Series 60 3rd Edition FP1, Symbian OS 9.2), недавно появившийся в магазинах. Это один из первых аппаратов с новым названием, отражающим его форм-фактор и новизну (6120 давно снят с производства): Classic – моноблок, Slide – слайдер. Новинка работает в сетях третьего поколения и поддерживает скоростной стандарт передачи данных HSDPA. Правда, в России это пока неактуально. В арсенале смартфона – полный набор деловых и развлекательных функций, большой качественный дисплей и удобная клавиатура.

Победителем рейтинга становится хит сезона – телефон Nokia 6300 в металлическом корпусе. Он достаточно тонок, чтобы соответствовать модным тенденциям, и обладает универсальным дизайном. Все это позволяет ему привлекать внимание всех групп потребителей, кроме разве что детей младшего школьного возраста. В аппарате установлен один из лучших на сегодня QVGA-экранов, отображающий 16 млн цветов. Телефон удобно лежит в руке, мелодии звучат громко и чисто, качество связи и передачи данных не вызывает нареканий. К достоинствам также относятся стандартные разъемы для гарнитуры и синхронизации с ПК. Встроенной памяти – всего 8 Мб, но в комплекте есть карта microSD на 128 Мб, а при желании можно купить карточку большего объема.
Источник: www.toplist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Rodion

комментирует материал 08.08.2007 #

спасибо за информацию, но не считаю первое место достойным

user avatar
allhere

комментирует материал 08.08.2007 #

что-то по номерам не оч помню как выглядят эти модели...лучше б фото приложили

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Жаль, что в обзор не вошли телефоны чуть более высокой ценовй категории. Ведь они стремительно дешевеют и более престижные модели
могут скоро попасть в стоимость ниже 10 т.рублей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com