Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему снимают губернаторов, или кто следущий?

Почему снимают губернаторов, или кто следущий?
Дуплет администрации президента по губернаторам оказался результативным. С разницей буквально в несколько дней кресел руководителей регионов лишились сразу двое губернаторов – новгородский и сахалинский.

То, что Михаил Прусак подал прошение об отставке сам, мало кого обмануло. Просто так такие бумаги на имя президента не пишут. Видно, чувствовал, что если не сам, то его.

"Это предвыборные игрушки, – считает профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, – Думаю, что на федеральном уровне это будет "убиение" горячо любимого министра здравоохранения и социального развития и разделение министерства на две части. А на региональном уровне будет публичная "порка" нескольких губернаторов.

Точнее, не "будет", а уже началась: бедолага Прусак, Малахов… Крупных-то фигур не трогают, поскольку все они из одного клана. А вот уровнем ниже идет совершенно четкая шахматная партия. Наказывают нерадивых, криминализованных и далее по списку. Выбор абсолютно субъективный. Порой, что под руку попало, по тому и ударили".

DP.RU: А может быть это все-таки случайность? Ведь невозможно было предсказать землетрясение на Сахалине?

Н. З.: Землетрясение предусмотреть невозможно, но уже до него в прессе проходила мысль: ну как же так, на Сахалине уже правят бал "Роснефть" и "Газпром", а руководитель региона "не свой".

Есть повод, а есть причина. В данном случае – наполовину повод, наполовину причина.

С Прусаком отчасти тоже показательная порка. Потому что уже становится смешно, когда люди по 15 лет сидят в кресле губернаторов и по четыре раза переназначаются. Но Шаймиева-то не уберешь, как и Юрия Михайловича не уберешь. Поэтому Прусак – это как в "Операции "Ы": "тренировка на кошечках".

Берется фигура, не имеющая серьезного веса, из региона с небольшим населением, на которое, как на потенциальный электорат, можно наплевать. И на них показывается, насколько сильна и могуча федеральная власть. Почему именно Прусак – никто не знает. А потому что подвернулось. Потому что решения федеральной власти почти всегда импульсивны.

DP.RU: А может быть это связано с низкими результатами "пропрезидентских" партий на прошедших в этих регионах выборах в заксобрания?

Н. З.: Действительно, Сахалин всегда был сильно "ЛДПРистый", как и весь Дальний Восток. Но Малахов – не губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. "Построить" так, как "строит" Ишаев, в том регионе никто не может. Поэтому он как глыба и матерый человечище, будет сидеть там до скончания веков. Прусак, например, тоже не был способен так "строить". Да и вообще, на Северо-западе нет ни одного губернатора, который бы намертво "строил". Матвиенко не исключение – Питер это не изюм. "Пионеры-отличники" у нас в Дагестане, Татарстане, Башкортостане – все их знают наперечет.

Поэтому мне кажется, что это сочетание объективных обстоятельств и предвыборных поводов.

DP.RU: Ну и каковы ваши прогнозы? Кто следующий?

Н. З.: Первая доза была летняя. Я думаю, что еще парочка губернаторов "полетит" под осень. Ну, еще кому-то "пришьют" местный мелкий криминал. Ведь взять Новгородскую область: там много говорили о местном криминале, но никто не упомянул, что главное предприятие в области – это "Акрон", на котором сидит господин Кантор и "решает вопросы". Но фамилия Кантора не фигурировала. Потому что Кантор – это уже большой бизнес.

Кто может еще слететь? Ну, скажем, пермский губернатор Олег Чиркунов находится в подвешенном состоянии. Но он разменная карта. Ведь Пермский край значительно больше Новгородской области. Чиркунова недолюбливают в Центре, потому что его фирма "ЭКС" в последнее время совершенно обнаглела. Его и "подвесили". А дальше будет по ситуации. Титова не тронут – он уже "прогнулся" так, как только можно, и его оставили в покое. Кроме того, в том регионе, где Самара, Тольятти, живет 3,5 млн человек. Многовато.

А в общем, это колода карт: что выскочит – неизвестно. Логику в федеральных решениях найти трудно. Политика в России простая, как "дважды два". Только угадать ничего нельзя.

Виктор Беккер
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com