Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защитить свои деньги и оспорить транзакцию, которую вы не совершали

Как защитить свои деньги и оспорить транзакцию, которую вы не совершали
Рынок пластиковых карт в России за последние годы увеличился в несколько раз. На конец первого полугодия 2007 года объем эмиссии карт составил около 92 млн штук, а отметку 100 млн, по оценке Центробанка, Россия преодолеет уже в начале 2008-го. С ростом количества "пластика" увеличивается и число мошеннических операций с ним.

Какими методами пользуются преступники, чтобы завладеть средствами, лежащими на вашем банковском счете? Как оспорить транзакцию, которую вы не совершали? .Ilovemoney.ru подготовил инструкцию по карточной безопасности.

Классификация видов Для понимания схем и технологий мошенничества необходимо в первую очередь усвоить несколько основополагающих моментов: а) на самой карте денег нет – они размещены на счете, карта является только ключом доступа к нему и расположенным на нем средствам; б) "пластик" для банка всего лишь физический носитель реквизитов карты, которые при обработке операций отправляются в банк для принятия решения о проведении операции, – соответственно, поддельный "пластик", на котором хранится та же информация, что и на подлинном, будет автоматически распознан банком как настоящий; в) физическое присутствие карты не является обязательным для проведения операции, иногда достаточно ручного ввода реквизитов карты. Мошенничества принято делить на две группы: с точки зрения выпуска (эмиссии) карт это кража или подделка карт, кража идентификаторов держателя "пластика" и с точки зрения обслуживания (эквайринга). Инициаторами последних чаще всего становятся торговые предприятия (поддельные/искаженные слипы, повторный ввод операций и т. д.).

Начнем с мошенничеств, связанных с выпуском карт.

Подделка – изготовление карт, реквизиты которых полностью повторяют реквизиты реальных карт, выпущенных эмитентом. По поддельному «пластику» можно совершать операции, выдавая его за настоящий. Сегодня это самый распространенный вид мошенничества (по данным платежных систем, на его долю приходится приблизительно 30–40% всех мошеннических операций). Правда, карты достаточно хорошо защищены от подбора реквизитов, поэтому для мошенников этот метод не является рентабельным. Им легче просто украсть реквизиты карт, и здесь у них в наличии целый арсенал приемов.

Скимминг (skimming) – незаметное для держателя реальной карты копирование данных с магнитной полосы с помощью специальных устройств недобросовестными сотрудниками торговых предприятий. После эти данные копируются на другую карту, изготовленную мошенниками, или на заготовку карты.

Фишинг (phishing) – мошенники от имени банка связываются с клиентом по электронной почте и просят его подтвердить некоторые конфиденциальные данные своей карты. Также широко распространен телефонный фишинг, когда держатель "пластика" получает телефонный звонок либо с информацией о том, что по его карте произведен платеж на некую сумму, либо с просьбой погасить просроченную задолженность по кредиту. При этом, как правило, информирование происходит в автоматическом режиме ("электронный голос"), а название банка, из которого пришел звонок, не уточняется. Для получения дополнительной информации рекомендуется следовать указаниям системы. Владелец карты соединяется с оператором и узнает, что является клиентом или заемщиком банка, с которым на самом деле никаких отношений не поддерживает, но оператор любезно предлагает свою "помощь" в прояснении ситуации, для чего просит сообщить конфиденциальные данные имеющейся у владельца карты для поиска в "межбанковской системе".

Кража данных с серверов интернет-магазинов – интернет-магазины не имеют права сохранять у себя реквизиты карт, однако они часто этим грешат, давая тем самым мошенникам возможность за один раз получить секретные данные большого количества карт.

Получение данных от сотрудников банка – по статистике источником 20% всех финансовых потерь банка являются нечестные сотрудники, 10% – обиженные банковские служащие, 55% – халатность персонала.
Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com