Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как решить квартирный вопрос людям до 35 лет?

Как решить квартирный вопрос людям до 35 лет?

Столичные власти продолжают помогать молодым москвичам решать квартирный вопрос. Программа "Молодой семье - доступное жилье" стала визитной карточкой социальных программ мэрии. За время существования проекта квартиры получили 6 тысяч 784 семьи. Ждут своей очереди еще 20 тысяч. С одной стороны, власти дают шанс купить квартиру с немыслимой на рынке скидкой, с другой - за это нередко приходится платить годами ожидания, да и брать потом то, что дают, а не что хочется. Сегодня "Москва" напоминает суть программы, ее плюсы и минусы.

Легко ли быть молодым

Для начала стоит определиться с тем, кто может претендовать на звание "молодая семья". Речь идет об официально зарегистрированном браке со стажем не менее года (это если в семье нет детей, если есть - годичное ограничение отменяется). Оба супруга должны быть моложе 35 лет (кстати, возрастные послабления - новость последнего времени: совсем недавно речь шла о цензе в 30 лет). Есть вариант: на двоих мужу и жене должно быть не больше 70 лет, то есть пара, где мужу 50, а жене - 20, может претендовать на жилищную помощь города. При этом супруги должны иметь российское гражданство, а также московскую прописку со сроком давности минимум 10 лет. Не страшно? Зря - теперь самое главное условие: нужно числиться в городской жилищной очереди. Причем дата постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий должна быть раньше 1 марта 2005 года (даты вступления в силу нового Жилищного кодекса). Семья может быть и неполной - молодые одинокие мамы (папы) с детьми приветствуются. Всем, кто смог благополучно протиснуться сквозь жесткое отборочное сито, предлагают несколько вариантов действий.

Арендовать и копить

Молодым предлагают арендовать у города квартиру в специально построенном доходном доме. Расположен он в не самом престижном районе - по адресу улица Верхние Поля, д. 38 в Марьине (за углом - Капотня), зато цена аренды чисто символическая, около 1500 рублей в месяц. Правда, "коммуналку" приходится платить по полной, а это еще около 2000 рублей в месяц за 50-метровую двухкомнатную квартиру. Тем не менее за такую цену жилье в Москве не снимешь даже у хороших знакомых. Сразу возникает вопрос: не мышеловка ли это, раз сыр почти бесплатный? Нет, хотя что-то иезуитское в следующем условии есть: дело в том, что в обмен на дешевую съемную квартиру город обязывает семью за 5 лет накопить себе денег на собственное жилье. Как правило, оформляется это в виде членства в кооперативе, курируемом Центром арендного жилья, который жестко следит за накопительными отчислениями. Вариант был бы почти нереальным - собрать денег на московскую квартиру, да еще угнаться за растущими ценами под силу не всякому - если бы не субсидии. Каждому очереднику причитается из бюджета часть стоимости квартиры - от 10 до 90%. Таким образом город "откупается" от жилищных нахлебников, освобождающих очередь от своего присутствия. Расчетная стоимость субсидии - 85 352 рубля. Чем дольше время пребывания в очереди, тем больше субсидия. Таким образом, вариант выгоден тем, кто имеет большой стаж очередника и неплохие заработки.

Купить и платить

Покупка с рассрочкой платежа - самый популярный вариант у участников программы "Молодой семье - доступное жилье". В принципе, условия не очень отличаются от тех, что предлагают сейчас банки: рассрочка на 10 лет под 10% годовых (здесь, впрочем, есть некоторое лукавство - еще 5% с остатка надо отдавать Центру арендного жилья). При этом в отличие от банковской ипотеки жилье нельзя выбирать. Дома для молодых строят в определенных местах, причем чаще всего на выселках - в Некрасовке, Кожухове, Марьинском парке, поселке Северный. А в последнее время все чаще в Подмосковье - в Балашихе, Павшинской пойме, Люберцах, Новокуркине, поселке Голубое. Но есть один громадный плюс, перевешивающий все минусы, - цена. Она вполовину, а то и больше ниже рыночной, поскольку продают квартиры по себестоимости. Сейчас это от 800 до 1500 евро за метр в зависимости от расположения дома. Кроме того, огромным подспорьем в этом варианте становятся дети - чем их больше, тем дешевле квартира. Например, первоначальный взнос - 20% стоимости квартиры для семей с одним ребенком, 15% - с двумя детьми, 10% - с тремя и более. Если первый ребенок рождается уже в купленной квартире, семье сразу списывают цену 10 метров. За второго - минус еще 14 метров, третий и следующие - минус 18 дополнительных метров. То же самое относится к усыновленным детям. Если же квартиру покупает многодетная семья, то ей списывается долг сразу за 30 метров.

Купить и отдать в залог

Относительно свежий вариант - покупка квартиры с использованием дешевого кредита, предлагаемого в рамках родственной программы "Социальная ипотека". Процент - 10,5, срок - до 30 лет. Квартира при этом отдается в залог до полного погашения долга. В остальном все очень похоже на предыдущий вариант: те же детские льготы, тот же очень узкий выбор жилья (только в специально построенных городом домах).

Проанализировав основные возможности, приходим к выводу. У программы есть плюсы: низкие цены, весомые детские льготы. Минусы: жилье нельзя выбирать, его приходится ждать, надо собирать массу бумаг. Выбор - за молодыми.

Индекс доступности жилья

Этот индекс - важный показатель. Он определяет, за сколько лет средняя семья может купить себе стандартную квартиру - если будет тратить ровно столько, чтобы не умереть с голоду, откладывая остальное на жилье. Из приведенной ниже таблицы становится ясно, что за последние 6 лет индекс вырос с 7 до почти 10 лет.

Индекс доступности жилья

Этот индекс — важный показатель. Он определяет, за сколько лет средняя семья может купить себе стандартную квартиру — если будет тратить ровно столько, чтобы не умереть с голоду, откладывая остальное на жилье. Из приведенной ниже таблицы становится ясно, что за последние 6 лет индекс вырос с 7 до почти 10 лет.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 16.08.2007 #

До 35 лет ещё рано, а после 35 лет уже поздно...

user avatar
mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

Тяжело молодой семье получить отдельное жилье, а им больше всего оно нужно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com