Испытания электромагнитной пушки (ЭМП) управлением морскими исследованиями США прошли успешно

На модерации Отложенный

Управление Морскими исследованиями США объявило об успешно проведенных 31 января испытаниях электромагнитной пушки (ЭМП) , установившей новый рекорд для дульной энергии ствола, который превысил 10 мегаджоулей. Технология постройки ЭМП известна уже на протяжении нескольких десятилетий, а теория обосновывающая возможность такой постройки была разработана еще раньше. Не смотря на то, что по прежнему существует множество проблем технического характера, появление готовой к развертыванию ЭМП неизбежно.

По словам экспертов из Strategic Forecasting, ЭМП, являясь новым типом орудия кардинально отличающимся от обычных пушек, имеет перед ними два преимущества.

Первым преимуществом является более высокая начальная скорость снаряда, достигающая 7 Мах, в то время как современные корабельные пушки выдают чуть больше 2 Мах. Такое увеличение скорости значительно увеличивает радиус полета снаряда и его разрушительную силу. Радиус действия современных корабельных пушек составляет 20 морских миль, в то время как по предварительным оценкам радиус действия ЭМП будет составлять 250 морских миль. В тоже время, снаряд, ударяющий цель со скоростью порядка 5 Мах, наносит огромные повреждения уже только за счет собственной кинетической энергии, что позволяет значительно уменьшить размер боевого заряда, а в некоторых случаях обходиться и вовсе без него.

Второе преимущество состоит в том, что боеприпасы занимают гораздо меньше места и гораздо безопаснее в хранении и переноске, поскольку не требуют метательного взрывчатого вещества, а иногда и боевого заряда.

Иными словами, ЭМП дает многократное улучшение в дальности и смертоносности, при меньших размерах, весе и взрывоопасности.

Однако существует множество причин, из-за которых ЭПМ многие годы находилась в стадии разработки а не на поле боя

Важнейшей из них является энергия.

На разрабатываемом сейчас эсминце нового поколения DDG-1000, который станет первым обладателем серийных ЭМП, планируется установить 2 силовых установки с постоянными магнитами, суммарной мощностью 75 мегаватт. Но их способность генерировать импульсы в миллионы ампер остается под сомнением (во время испытаний потребовался импульс мощностью три млн ампер, а полнофункциональное орудие потребует импульс в шесть млн ампер). Такие нагрузки разрывают существующие на сегодняшний день конденсаторы.

Такое огромное количество энергии при высвобождении становится проблемой само по себе. Электромагнитные волны и огромная температура , которые выделяются при почти мгновенном разгоне снаряда до скорости 7 Мах, требует особо стойкой конструкции ствола и новых способов их утилизации. Их сила так велика, что материалы, способные их удержать на протяжении какого-либо продолжительного периода еще не известны современной науке.

Таким образом, для того, чтобы ЭМП вышла из стен лаборатории и оптимистические прогнозы американских ВМС о получении серийного образца в 2020 году оправдались, необходим настоящий прорыв в нескольких отраслях науки.

В случае успешного преодоления всех препятствий, полнофункциональная ЭМП может стать фундаментальным, историческим прорывом в артиллерии. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать, что плюсы от меньших по размер, более легких и менее опасных снарядов будут компенсированы проблемами с перевозкой топлива и перезарядкой батарей для пожирающих энергию с невероятной скоростью ЭМП. Обычные методы артиллерийской войны еще не скоро уйдут в небытие, но появление действующей электромагнитной пушки провозгласит начало новой парадигмы ведения боевых действий.