Блеск и нищета – о новых богатых и старых бедных

На модерации Отложенный Те, к кому богатство никогда и не приходило, утешают себя мыслью о его гипотетической непрочности. А обладатели крупных состояний морально готовы к разорению. С социальной точки зрения это, наверное, нехорошо.

"Богатство - вода, пришла и ушла". Я думала, это популярный афоризм Конфуция. Оказалось - русская пословица. Ученые люди провели опрос многих тысяч россиян: согласны ли они с этим утверждением. "Да", - так считает большая часть очень богатых. И большинство очень бедных тоже так думают. Те, к кому богатство никогда и не приходило, утешают себя мыслью о его гипотетической непрочности. А обладатели крупных состояний морально готовы к разорению. С социальной точки зрения это, наверное, нехорошо. А с духовной - должно бы, наоборот, радовать.

Всю жизнь, сколько себя помню, я слышу о загадках русской души, об особом пути России, о том, что Россия совершенно особая страна, не похожая на все европейские страны до такой степени, что, несмотря на формальности географии, считать ее европейской страной вообще ни с какой стороны невозможно.

Всю жизнь, сколько себя помню, я считала все эти рассуждения полной туфтой, демагогией и спекуляцией. Что значит - особенная? Все страны особенные. Македония, например, - куда уж особеннее. Вся страна только и живет, что мечевым спортом. Или Черногория - черногорцы еще своеобычней македонцев, это все говорят. Или Англия, может быть, неособенная страна? Или Шотландия? Да у среднестатистического шотландца харизма едва ли не гуще, чем у иного македонца. Даже вот сопредельная Финляндия - тишайшая, стерильнейшая, казалось бы, страна. Тамошние лесные офицеры (не знаю, как точнее обозначить эту должность, - в общем, люди, которые следят за лесами) - одни из самых высокооплачиваемых специалистов в мире, их рабочее время оценивается на одном уровне с японскими гейшами. Почет опять-таки, уважение. И что же? Иной из них возьмет да и зарубит топором всю семью. Ни с того ни с сего. И таких случаев - по нескольку каждую зиму, даже слово специальное есть для этого явления (похоже на "амок", но немножко по-другому звучит). Говорят, причина - маленький световой день?

Рассуждая о своеобразии русской души, обычно апеллируют к книгам Ф.М. Достоевского. Как правило, прямиком к той сцене, когда Настасья Филипповна швыряет в камин тыщи, а Ганечка Иволгин отказывается вынуть пачку из огня, хотя в иное время за десятку прополз бы на коленках через Васильевский остров. Меня это никогда не убеждало. То есть - художественная правда этой сцены сама по себе убеждала. А то, что это распространяется на весь национальный характер, - нет. Зато на прошлой неделе я прочитала другую книгу о русском характере - и вот она меня совершенно убедила.

Произведение называется: "Богатые и бедные в современной России".
Это аналитический доклад, подготовленный Институтом комплексных социальных исследований Российской академии наук в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта. Социологические опросы проводились по всей России (в столице, мегаполисах, областных центрах, малых городах и селах) среди очень бедных людей и среди очень богатых. Критерии для определения этих статусов брались весьма жесткие. Богатыми посчитали тех, у кого доход в семье на человека не менее 1500 долларов в месяц плюс ранее накопленные существенные ресурсы. В начале 90-х таких у нас был 1% населения. Сейчас - 5%, что соответствует среднемировым показателям. Теперь о бедных - бедные это не те, кого принято называть малооплачиваемыми или малоимущими, жестче: бедные - это те, у кого нет практически никаких средств и ресурсов. Среди москвичей, например, по-настоящему бедных почти нет - у москвичей есть их недешевые приватизированные квартиры, а также весьма ценные социальные связи. По стране бедных - четверть населения.

Ужас? Ужас. Но только вот что: "Не в деньгах счастье". Это такая пословица. С ней согласны 55,9% опрошенных - среди бедных. И 67% богатых (что более предсказуемо).

"Богатством ума не купишь" - тоже мало кто спорит. "Бедность не порок, а несчастье", - с этим согласны почти все, и богатые и бедные.

"Как вы относитесь к людям, разбогатевшим в последние годы?" - "Не лучше и не хуже, чем ко всем остальным!" - утверждают 35% бедных. "С завистью", - только 6%. "С интересом", - 11,5! "С симпатией", - 3,1! "С уважением", - почти 7%.

А вот самое интересное: "Богачи едят калачи, да не спят ни днем, ни в ночи", - в этом твердо убеждены 70% бедных. При этом половина богатых утверждают, что прекрасно спят и ночью, и даже днем. То есть - бедные жалеют богатых! Жалеют их больше, чем те - самих себя. Это удивительный факт.

То, что богатые у нас говорят, что сочувствуют бедным, - это объяснимо. Но почему же - и наоборот? В аналитическом докладе нет ответа на этот вопрос. У меня у самой есть одно предположение, оно несколько глуповато, но я его все равно озвучу. Мне кажется, что бедные жалеют богатых, глядя на их жизнь в телевизоре (шантаж, вымогательство, киднепинг, измены, коварство, нож в спину, похороны, слезы, амнезия). Наблюдать жизнь богатых где-то еще у них, в общем-то, нет возможности: богатые у нас живут в своих гетто, у них с бедными непересекающиеся маршруты. А у бедных из ценного имущества имеется обычно именно телевизор. Без телевизора - это уже и не бедность, а нечто вовсе социологически не учтенное?

Как могло получиться, что в такой вот стране произошел коммунистический переворот? Уму непостижимо.