Политические клубы «Единой России» не смогли прийти к общему решению о том, как бороться с ростом цен

На модерации Отложенный

Какой из способов борьбы с болезненным для россиян ростом цен на продовольствие станет наиболее эффективным, пытались решить на последнем заседании члены трех партийных клубов «Единой России». К единому знаменателю партийцы не пришли. Таким образом, внутри правящей партии началась дискуссия.

Уже ставшее традиционным совместное заседания трех партийных клубов «Единой России» вновь не обошлось без бурных дискуссий. Да и сама тема обсуждения этому способствовала. На этот раз партийцы обсуждали проблему роста цен на продовольствие и вероятность роста инфляции.
Как напомнил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, координирующий работу клубов партии, прогнозы «Росстата» относительно роста цен крайне неутешительны. «Надо принимать решительные меры и выходить на конкретные предложения. Мы не предлагаем окончательных рецептов, но мы хотим иметь в партии программу, которая предлагала бы выход в сложившейся ситуации роста цен», – сообщил он коллегам.

Да и придумать окончательный рецепт все равно не получилось. Выступивший с основным докладом заместитель председателя думского Комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, представляющий Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), заявил: «Звучавшие предложения закрыть границы, установить лимиты на вывоз продовольствия, снятие импортных пошлин на ввоз продовольствия помогут только в долгосрочной перспективе».

Игошин добавил, что ограничение экспорта крайне больно ударит по только начавшему подниматься агропромышленному комплексу страны. И напомнил об опыте США, где существуют так называемые «социальные талоны», которые позволяют населению покупать продукцию по льготным ценам, в то время как государство оплачивает производителям остаток. «Согласен, что предлагаемое решение трудное главным образом психологически, но оно рыночное и эффективное», – добавил он.

Идея социальных талонов, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», понравилась председателю Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву. Он также предложил партийцам подумать об ограничение цен на продукцию монополистов.

«Мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и ввести регулирование цен. Свободная экономика, конечно, лучше госрегулирования, но госконтроль лучше, чем монопольные цены», – утверждает Исаев.

Позицию ЦСКП поддержали представители Государственно-патриотического клуба. Как считает его координатор, депутат Госдумы Ирина Яровая, к предложениям по госрегулированию надо отнестись со всей серьезностью. Одновременно, полагает депутат, государству нужно усилить поддержку АПК.
«Прежде всего надо развивать свое производство, чтобы Россия вышла из-под угрозы кризиса. Поэтому на ближайших заседаниях Госдумы мы будем настаивать, чтобы правительство рассмотрело вопросы целевой поддержки АПК незамедлительно», – пообещала она.

Однако представители Либерально-консервативного клуба «4 ноября» социалистические инициативы своих соратников по партии не одобрили.

«Заморозить цены – это красиво, так же как и признать нефтяников монополистами. Но не правильнее ли использовать рыночные механизмы регулирования? Люди поедут на те заправки, где будет дешевле – закон рынка», – сказал заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, добавив, что основные усилия должны быть направлены на увеличение производства, а не на временную заморозку ситуации.


Такой же позиции придерживается заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский. Он напомнил, что еще никому не удалось решить ни одну экономическую проблему иначе чем рыночными способами.

«К чему ведут любые ограничения? К дефициту товара, который провоцирует рост цен. Это замкнутый круг. А из чего складывается рост цен? Это деятельность естественных монополий, коррупция, рост цен на импорт, расходы бюджета», – объяснил коллегам депутат.


Еще резче высказался в отношении инициативы Андрея Исаева соучредитель клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Мнение Андрея Исаева не отражает позицию всей партии «Единая Россия», – заявил он. – Я как руководитель либерального клуба «Единой России» уверен, что российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Государственное регулирование цен – мера вынужденная и характерная для ситуации кризиса. Ни о каком кризисе же сегодня на рынке продовольствия речи не идет. Социальные проблемы – в том числе и поддержка малоимущих слоев населения – должны решаться не пожарными административными методами, а рыночными, системными. Введение распределительной системы в любой форме – это политическое решение. А экономика не должна приноситься в жертву политике» – так обосновал свою позицию Фадеев, выразив уверенность, что с ним согласятся другие «ноябристы».
Заседание партийных клубов уже не впервые выявило различия мнений между клубами. Тем не менее о создании внутри ЕР фракций, различающихся по идейно-политическим позициям, речь в настоящее время не идет.


«Не думаю, что наличие разных взглядов у известных деятелей политических клубов приведет в итоге к появлению фракций. Позиция руководства партии в этом вопросе, по-моему, очевидна. Клубы созданы не для политического самоопределения депутатов, а для обсуждения текущей повестки дня», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Однако некоторые эксперты считают иначе. В частности, директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД утверждал, что рано или поздно партия все-таки дозреет до создания фракций.

«Ведь здесь нужно понимать, что партия – это не только интеллектуальная, но и политическая дискуссия. А механизм политической дискуссии – это фракции, и не надо их бояться», – убежден политолог.