Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдых за границей можно организовать почти бесплатно. Что такое отпуск по обмену?

Отдых за границей можно организовать почти бесплатно. Что такое отпуск по обмену?

Отдохнуть за границей на роскошном курорте или в центре одной из европейских столиц можно практически задаром! Нужны только загранпаспорт, билет до места назначения и умение находить общий язык с людьми. Новая мода захлестнула мир - отпуск по обмену. Вы отправляетесь в гости к заграничному другу, а он с семьей - в ваши апартаменты. Так что самое дорогое - проживание - становится бесплатным.

Репортаж Анны Нельсон.

Сломался лифт. Поэтому Пол Броутен, как и все жильцы обыкновенного дома на Цветном бульваре, пешком поднимется на 5 этаж. Чужим ключом откроет дверь чужой квартиры, но войдет, как к себе домой. 64-летний экономист на пенсии покинул родную Калифорнию, чтобы на пару недель почувствовать себя россиянином.

Пол Броутен: "В этой квартире у меня есть шанс примерить на себя жизнь ее российских хозяев, здороваться по утрам с их соседями. Это абсолютно другое представление от страны. Потому что если вы в туристическом турне – вы так и останетесь туристами. Скорее всего, вы не познакомитесь ни с кем, кроме вашего гида или портье в отеле, которых будет интересовать только то, сколько денег вы готовы потратить".

Пол не потратит ни цента за проживание в этой квартире, в которой он сразу обнаружит одну поразительную для него особенность - стиральную машину на кухне, вместо привычной для американцев прачечной в соседнем доме. Спустя несколько дней, он уже будет отмечать другие особенности.

Пол Броутен: "Мне показалось, что русских шокирует, когда мужчина моет посуду. Просто в США это абсолютно нормально".

Принципиально никаких ресторанов. Первые дни Пол покупал продукты наугад, используя жесты и единственное слово: "Спасыбо!"

На кухне он открывал купленные баночки с надписями на неведомом ему русском языке. Перепробовав хрен, горчицу и аджику, наконец обнаружил в одной из банок любимый джем. Им он обычно завтракает в своем калифорнийском особняке на берегу океана. Как выглядит дом, который построил Пол, можно увидеть на сайте одного из клубов по обмену апартаментам. Там нет данных разве что о частном жилье в Антарктиде.

Меняться домами придумали еще 50 лет назад английские учителя, но в России совсем недавно узнали, что стать членом любого из таких клубов довольно просто: заплатить взнос – максимум 100 долларов в год, найти в каталоге партнера по обмену из любой точки света, оформить визу и купить билет на самолет. Прилично сэкономив на проживании.

Эдуард Кузнецов, представитель американского клуба в России: "Например, на эти деньги можно купить сувениры, можно продлить отдых, если дом в Ницце, а по Ницце есть тоже предложения – на эти деньги можно снять яхту".

Интерес к России в таких клубах огромный, его проявляют даже островитяне Фиджи. Но схему "мы к вам - вы к нам" соотечественники пока воспринимают как авантюру.

В эту игру во всем мире вовлечены более 100 тысяч человек. Но россиян, рискнувших обменять свои квадратные метры на иностранные, пока не наберется и сотни. Дело, наверное, в нашей психологии. В детстве мы читаем сказки с грозным вопросом: "кто сидел на моем стуле и сломал его". А когда становимся старше, уже интересуемся: – может вам еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?

Но москвичка Алла Чебоксарова все же решилась и с двумя детьми отправилась в Германию, где ее уже ждет хозяйка дома - некогда россиянка, а ныне немецкая подданная. Она отправится в Москву годом позже.

Таким же, как в Интернете – без обмана, окажется трехэтажный дом, ванная с чистыми полотенцами, спальни, кухонная плита и специфическое мусорное ведро, с отдельными пакетами для разных видов мусора. Неспецифическим гостям покажется лишь немецкий кот.

Одним из условий обмена было поле для гольфа, чтобы дети могли осваивать благородные игры – вот оно. Пожив по обмену, Алла сформулирует, что такое отели, которые были бы ей вполне по средствам, но теперь явно не по душе.

Алла Чебоксарова: "Ну, это резервация такая, концлагерь, можно сказать, оплаченный своими собственными руками. За тебя все продумано и ты делаешь только то, что уже заранее запланировано".

Можно, например, пойти куда глаза глядят и наткнуться на самый дешевый в городе магазин бижутерии.

А американец Пол, став на время хозяином чужой московской квартиры, осознал, что является и хозяином собственного времени.

Они почувствуют себя как дома, забывая при этом, что были в гостях. Квартирный вопрос, если и испортит их, то лишь в одном: вернувшись на родину, они сообщат, что больше ни чартером, ни автобусом, ни в толпе туристов – никуда ни ногой, никогда.

Ведущая: "Западные исследователи составили список самых нелепых причин, по которым сотрудники посольств отказывали в получении визы. К примеру, одной женщине запретили въехать в Великобританию из-за того, что она собиралась несколько месяцев жить у своего жениха в Лондоне, как домохозяйка. В посольстве заявили, что, если она не хочет работать, то и в Англии ей делать нечего. А одному мужчине отказались выдать визу из-за того, что он собирался поселиться слишком далеко от своих друзей, которые его и пригласили. А, это, якобы, подозрительно. О том, что нужно знать, чтобы сотрудники посольства не смогли бы к чему-нибудь придраться и не пустить вас в страну, мы поговорим с заместителем начальника визовой службы туристической компании Михаилом Данилиным. Если пришло такое желание путешествовать автостопом, какие визы нужно для этого получить, и нужно ли получать визы.

Гость: "В любом случае, если вы собираетесь ехать в страну с визовым режимом для россиян, визы, конечно, необходимо получать. Другое дело, надо рассматривать вопрос в каждом конкретном случае от страны, оттого, едете ли вы только в шенгенские страны, может быть, вы едете, как в шенгенские, так и в не шенгенские. Собирается определенный пакет, выдается в консульству, и там уже консул решает, как вам выдать визу или нет. Туристические фирмы не берутся за оформление таких виз. Потому что необходимо точно знать для подачи документов, где человек будет жить. Требуется, практически, во всех посольствах, консульствах бронь, гостиницы или ваучер на проживание, приглашение, где точно указано, какого числа, какого месяца человек приедет и уедет. Ну, если человек будет сам ходить по посольствам и доказывать в консульстве, что он будет ездить так, и ездит так, какие-то, минимальные шансы, наверное, у него есть получить эту визу".

Ведущая: "А, если, вот, решили люди обменяться квартирами, как, вот, у нас было рассказано в предыдущем материале, то в такой ситуации какие визы нужны?"

Гость: "На мой взгляд, обязательно нужно будет оформлять визу по частному приглашению от частного лица. И на сто, на 99 процентов непосредственный приход в консульство самого человека".

Ведущая: "А могут ли возникнуть проблемы, если вы получаете визу, а срок действия паспорта заканчивается".

Гость: "Они возникнуть обязательно. Другое дело, в каждой стране, если смотреть по всему миру, срок действия паспорта до выезда из-за границы, из этой страны, он разный. Как правило, это от 6 месяцев, значит, страны юго-восточной Азии, любимые всеми Таиланд, Индия. И до 3 месяцев страны шенгенского соглашения Европы".

Ведущая: "А, можно ли, получая новый паспорт, сохранить уже имеющуюся визу в предыдущем паспорт".

Гость: "Как правило, это не допускается. Если вы оформляете новый загранпаспорт, то вы должны подавать все документы снова на визу, уже в новом паспорте. Единственное исключение, которое мне известно, американские визы в старом паспорте, при въезде на территорию США, действуют на сегодняшний день. То есть, вы можете выехать по новому паспорту. А там показать аннулированный паспорт со старой визой и вас пропустят".

Ведущая: "А если нарушен срок пребывания в одной стране или какие-то правила нахождения в этой стране, получается отказ уже в дальнейшем. Могут ли из-за этого отказа в другой стране также отказать от визы?"

Гость: "Опять же надо смотреть, в какой стране произошло нарушение. Я знаю, что в настоящий момент компьютерная база общая шенгенского соглашения развита достаточно серьезно. И, если человек нарушает правила пребывания в одной из стран шенгенского соглашения, то с получением визы в другую страну шенгена, у него могут возникнуть проблемы".
Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Parvenu

комментирует материал 15.08.2007 #

Не представляю, какого иностранцу внезапно оказаться в России без знания языка. Как ему наверное жутко в маленькой страшненькой квартирке! Хотя, он ведь там только ночует.

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Любители халявы, вперед! В отпуск по обмену. Только не надо забывать, что можно «нарваться» на кучу проблем, которые могут и испортить отпуск.

user avatar
mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

Фильм такой есть \"Отпуск по обмену\" Всем советую посмотреть, там про всё это рассказанО!

user avatar
Ольга Перикова

комментирует материал 22.08.2016 #

На самом деле можно даже бесплатно отдохнуть. Нужно только пользоваться различными волонтерскими программами. На многих сайтах есть ссылки на эти международные программы отдыха и работы, где все описано.
http://notagram.ru/uchimsya-otdyhat-i-puteshestvovat-besplatno/
Правда чуть нужно поработать, но отдыха и впечатлений все равно больше:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com