Скачок цен на хлеб неизбежен

На модерации Отложенный

\"«Россия из-за засухи потеряет от 10 до15 миллионов тонн зерна!» - заявил на днях глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его прогнозам, урожай окажется на 20 миллионов тонн ниже прошлогоднего (108,1 миллиона тонн!).

И Минсельхоз почему-то не возмущается заявлениями этого «сеятеля паники», отменяющего еще не забытое оптимистическое обещание \"аграрной примы\" Елены Скрынник удвоить пахотные площади, сделанное на Зерновом форуме в Питере. Подчиненные г-жи Скрынник уныло констатируют, что площади посевов, погибших от засухи в Оренбургской, Самарской ,Саратовской, Ульяновской, Волгоградской областях, Татарии и Башкирии, - чудовищно велики.

Возможно, Злочевский всерьез боится,что его шустрым ребятам нечего будет экспортировать. А они почувствовали себя неуязвимыми после того, как осенью 2003 года опустошили все амбары в областях, близких к Новороссийскому порту, спровоцировали рост цен на хлеб и не получили даже подзатыльника от «высочайшей особы».

Невиданный по масштабам экспорт пшеницы начался с подписания академиком Евгением Сизенко, влиятельнейшим вице-президентом РАСХН, документа, подготовленного сотрудниками ВНИИ зерна. Эти «Рекомендацияи по рациональному использованию и переработке зерна пшеницы урожая 2000 года» позволили легализовать сомнительные манипуляци с зерном. Стало законным подмешивать на мельницах в хорошую пшеницу до семидесяти процентов фуражного зерна..

Вроде бы не в блокадном Ленинграде обитаем, но у нас любую дрянь без зазрения совести скармливают людям! По сути, вынув растительный белок изо рта покупателя магазинной булки. При \"Советах» такими отбросами кормили разве что заключенных. Это называлось «хлеб третьей выпечки». Но с тех пор, как ликвидировали Министерство хлебопродуктов, даже «Мосхлеб» не ведает, сколько и чего подмешивается в «пшеничные батоны», скармливаемые москвичам.

А «сэкономленное» можно смело вывозить. А дальше повезли все, что под руку попадалось... Еще в сентябре 2003го главному «аграрию» Совета Федерации Ивану Старикову с экрана первого телеканала было позволено заявить, что ощутима нехватка не только пшеницы, но даже и ячменя. Шли месяцы. Ситуация лучше не становилась, а экспорт зерна продолжался. Злочевский и его команда совсем перестали чего - либо стесняться.

На совместной пресс-конференции с Гордеевым глава Зернового союза уже прилюдно поучал министра \". Мол, правительство должно срочно . субсидировать транспортные затраты при перевозке зерна на большие расстояния, и навести порядок с возвратом НДС экспортерам: возврата ждут годами, а добиваются все равно лишь через суд. Наконец, пора разобраться с теми губернаторами, которые по-прежнему запрещают вывоз зерна из своих епархий. Злочевский напомнил Гордееву, что по закону правительство может прекратить аграрную помощь таким губерниям.

Гордееву до слез жаль ребят-экспортеров. Ну не платить же им за срыв контрактов громадные штрафы?! Лучше пусть опять за все заплатит рядовой обыватель. В Берлине на международной продовольственной выставке-ярмарке Гордеев в очередной раз грозил завалить Европу «натуральной и качественной продукцией», рассуждал о росте зернового экспорта как о «важном направлении интеграции России в мировое экономическое сообщество».Он и его чиновники министерства убеждены, что экспортеров нельзя останавливать, ибо с 1913 года Россия впервые снова торгует зерном! Это же престижно!

Но то, что делали все минувшие годы Гордеев и его команда, - никакая не торговля. А всего лишь следование славной традиции большевиков - дарить загранице русский хлеб. Разве можно осудить пропажу полумиллиона тонн пшеницы, отправленной в Ирак перед самым ударом американцев по этой стране?! Уж товарищ Троцкий был не глупее Гордеева. А в 1923 году отправил весь урожай, полученный благодаря только начавшемуся НЭПу, в подарок Красной Германии. Раздавивший оплаченную из Москвы немецкую «революцию», генерал Сект был очень рад «зерновой интервенции» большевиков.

Товарищ Сталин тоже не получил ни копейки за пшеницу, отправленную в Германию согласно торговому договору с Рейхом перед самым вторжением вермахта в Россию. 2003 год заканчивался тоже невесело.

Цены на хлеб росли, президент перед телекамерами хмурил брови. Сладкий, как круассан, наш благодетель и кормилец тогдашний шеф Минсельхоза Алексей Гордеев, после втыка от президента в прямом эфире за неспособность не то что справиться с ценами на хлеб, а даже просто уследить за ними - съездил в Питер и узнал, почему блокадники пожаловались Гаранту на стоимость хлеба.
Всего аппарата Минсельхоза ему не хватило для получения простейшей информации.

По возвращении он посулил начать выпуск «социального» хлеба с фиксированной ценой для бедных. «К весне будет выработан механизм обеспечения хлебом малоимущих!» Пока же велено было брать пример с Калуги, где отцы города уже подписали договора с хлебопеками по этому поводу.

В нормальных странах «социальный» хлеб лежит на прилавках рядом со всем остальным и по качеству практически не отличается от «несоциального». А наш хлеб для бедных может быть тем эрзац-продуктом , которым при советской власти кормили заключенных. Ибо контроль за соблюдением хлебопеками технических условий изготовления хлеба отсутствует даже в Москве.

Счетная палата очень старалась, но нашла в «закромах Родины» только 1,2 миллиона тонн зерна вместо объявленных Гордеевым 2,8 миллионов. Взятые в прошлом году в Сбербанке на гордеевские «интервенции» 6 миллиардов рублей уже списаны постановлением правительства. Главное контрольное управление при Президенте РФ, обнародовав результаты проверки работы Минсельхоза на «хлебном фронте», вынуждено было признать - у правительства нет ресурсов, чтобы сдержать цены на зерно и хлеб. Обоснованием объема закупок зерна Увы, скачок цен на хлеб уже неизбежен. А когда растет цена хлеба - резко падают рейтинги политиков.



Комментарий политолога Сергея КУЧЕРОВА:

- Игры в «экспорт русского зерна» - и следствие предельного неуважение к народу страны, которая неплохо кормит спекулянтов, и результат махрового невежества, нежелания знать историю страны ,которую «реформаторы» предпочитают видеть вечно-голодной.

В ненавидимой спекулянтами стране, откуда они высосали все соки, половина населения, как и триста лет назад, живет в избах, топит печку дровами, бегает «до ветра» в клозет типа «сортир»,носит воду из колодца, а бабы, как во времена Владимира Мономаха, полощут белье в реке или в пруду...

Страна-континент (одиннадцать часовых поясов до Калининграда до Камчатки),равная по площади Африке или Южной Америке, имеет почти 70 процентов непригодной для земледелия территории. Во времена Екатерины2й и Николая1го,когда Россия вышла к теплым морям Черному и Азовскому, пригодные для земледелия угодья составляли всего восемь процентов ее территории. После столыпинских переселений крестьян в Сибирь и хрущевского освоения целины прибавка плодоносных земель составила два процента.

После распада СССР половина этих жалких десяти процентов оказалась за пределами государственной границы России. За 4-5 теплых месяцев русский мужик и его семья должны успеть сделать то, на что в теплых странах природа отводит по крайней мере вдвое больше времени.Вспахать,забороновать,посеять,обработать,скосить,отмолотить,опять вспахать...И хоть расшибись - урожайность всегда в пять раз меньше, чем в США. При общем биологическим типе с западноевропейцами, русский крестьянин для достижения результата всегда тратил в 3-4 раза больше мускульной энергии, чем французский или британский фермер .И сегодня отопление одного квадратного метра жилья в России обходится в 7,6 раза дороже, чем в США.

А баре- «аналитики» всех мастей что ни день изощряются в предсказаниях экономического «конца света» для России, якобы обладающей непрошибаемым иммунитетом к любым реформам, не желая понимать, что в стране с климатом Аляски, по меньшей мере глупо пытаться внедрить нормы бытия субтропиков.

Не религия и не общие с Западной Европой культурные корни определили навсегда бытие и сознание россиян, а в первую очередь неласковая природа, в которой нам приходится жить .И когда разбросанных на громадном пространстве людей объединяет только ящик с экраном - просто не может возникнуть сознание общности интересов - основной признак западноевропейской нации.

Отсюда базовые отличия и в социальной структуре (не классы, а сословия!),неукоренение западноевропейского принципа частной собственности ( «земля ничья, она Божья!» - идеология иерархов православной церкви)и, как следствие, отсутствие на протяжении столетий стоимостной оценки недвижимости (указ о проведении такой оценки был подписан Борисом Ельциным только в июле 1998 года.)

В Нечерноземье, хоть ты крестьянин-общинник, хоть колхозник, хоть ельцинский фермер, но сенокос летом - максимум 20-25 дней (во Франции или США - до 90 дней!). И никакие фермеры, колхозники или агрогорода природу и климат изменить не в состоянии, какие бы указы Президента РФ ни выпускались.

На всю громадную страну у нас сегодня лишь один здравомыслящий специалист - профессор МГУ академик Леонид Милов, выпустивший в 1998оду в издательстве «Роспэн» фундаментальное исследование « Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса», Суть этого трактата - «Природу нельзя отменить, как бы этого не хотели политики!».

Милов и его последователи, именующие созданные в России и СНГ после 1991 года режимы, .как «правления мародеров».,так формулируют базовые отличия западноевропейской и евразийской моделей цивилизаций:

  • Хозяйство как преимущественно нравственная категория. Ориентация на определенный духовно-нравственный порядок.
  • Тяготение системы в целом к самообеспечению и самодостаточности. Основной поток хозяйственной деятельности направлен внутрь хозяйственной системы.
  • Способность к самоограничении. направленность не на потребительскую экспансию, а на обеспечение самодостаточности.
  • Взгляд на труд, как на добродетель. Отсутствие цели максимизации капитала и прибыли.
  • Собственность - функция труда, а не капитала. Капитал,отдаваемиый «в рост» рассматривается, как паразитический.
  • Характерная особенность организации труда и производства - рабочее самоуправление общины и артели.
  • Преобладание моральных форм понуждения к труду над материальными.
  •  

    В рамках этой экономической модели была создана достаточно эффективная система народного хозяйства. И то, что государство Российское на этой модели просуществовало больше тысячи лет - вполне пристойное доказательство ее эффективности. Были освоены огромные территории, выстроены тысячи городов, обеспечены армия и тыл в борьбе с захватчиками.

    Понять это и обратить объективные закономерности во благо всему народу мешает сегодняшнее резкое разделение на «бар» и «быдло».Еще более чудовищное, чем при Петре Первом, закрепившим раскол «по вертикали» ( «начальники» и «народ»), по сей день остающийся в России более существенным, чем «по горизонтали» (межнациональные и межконфессиональные противоречия). Киргизский бай, дагестанский имам, татарский мурза, еврейский коммерц-советник всегда жили на одном «верхнем» этаже с русским дворянством и интеллигенцией, а их сородичи вместе с русским мужиком - даже не на «первом этаже», а в подвале.
    Подобно сытеньким дореволюционным мечтателям сегодняшние «реформаторы» своим образом и уровнем жизни настолько отличаются от уровня жизни рядового обывателя, что их и русскими-то крайне трудно назвать.

    Говорят по-французски, предпочитают жить в Лондоне или в Майами. И их рассуждения в очередном телевизионном ток-шоу, что мы, дескать, «живем так, как работаем» - наглое вранье.\"