Обезьянам знакомо понятие альтруизма

Группа ученых из Киотского университета (Япония) показала, что шимпанзе готовы помогать своим сородичам без какой бы то ни было личной выгоды.

В экспериментах исследователей участвовали двенадцать шимпанзе: шесть взрослых самок, никак не связанных друг с другом, были разбиты на три пары, а другие три пары составили самки и их детеныши.

Каждая пара тестировалась отдельно; животных помещали в смежные клетки с прозрачными стенками, в которых создавались две разные ситуации. В одной клетке обезьяне было необходимо воспользоваться палкой, чтобы достать с пола емкость с соком; в другой клетке емкость была доступна, но не хватало трубочки, через которую можно выпить сок.

По условиям первого эксперимента, находящимся в клетках обезьянам выдавались предметы, которые в их ситуации бесполезны (то есть там, где нужна трубочка, появлялась палка, и наоборот).

Во втором эксперименте, в котором участвовали только пары, составленные из родственников, одно животное назначалось «помощником» (ему выдавали палку или трубочку), а другое - «получателем помощи» (в его клетке создавалась ситуация для использования предмета).

Это испытание повторялось 24 раза, после чего участники менялись ролями.

Как показали наблюдения, шимпанзе охотно передавали друг другу предметы, причем эта тенденция сохранялась и во втором эксперименте, в котором «помощник» не рассчитывал получить что-либо взамен.

Обезьяны, однако, очень редко действовали по своей инициативе; чаще всего шимпанзе приходилось активно просить помощи у партнера, протягивая лапу в соседнюю клетку или хлопая в ладоши.

По мнению авторов, такая стратегия идеальна для обезьян: животное, которое реагирует на просьбу о помощи, может быть уверено в том, что его усилия не пропадут даром.

Теперь ученым предстоит выяснить, можно ли считать «истинный» альтруизм, основанный на личной инициативе, уникальным явлением, которое существует только в человеческом обществе.

Источник: http://science.compulenta.ru/467771/

6
1087
0