Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые доказали бесполезность йогуртов

Ученые доказали бесполезность йогуртов

Ученые доказали, что пробиотические напитки не приносят организму человека никакой пользы, сообщает Innovanews со ссылкой на Европейский орган по безопасности пищевых продуктов.

Производители пищевых продуктов сделали свыше 500 заявлений о полезности своей продукции. На деле оказалось, что только треть из них соответствует действительности. Реклама пищевой ценности относилась к более чем 200 видам продуктов и пищевых компонентов, в число которых входили витамины и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и так называемые пробиотики (напитки с содержанием лечебных бактерий).

Европейские законы ограждают потребителей от недобросовестных заявлений, вводящих в заблуждение или сложных для понимания. По итогам проверки организация официально запретила производителям йогуртов сообщать о том, что их продукция способствует укреплению иммунитета или убивает вредные микробы в организме.

\"Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой, - сказал председатель группы исследователей Альберт Флинн. - Если научного подтверждения нет - нечего вводить потребителей в заблуждение\".

В конце прошлого месяца американские потребители усомнились в полезности йогуртов от Danone. Разочаровавшиеся покупатели предъявили компании иск. Однако несмотря на то, что производитель не признал своей вины, он все же готов выплатить истцам компенсации до 100 долларов каждому.

Источник: vesti.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

polga

комментирует материал 05.10.2009 #

Прародительница йогуртов - это мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И.И.Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. И это действительно очень полезный продукт. Однако, по своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше.
Мне кажется, что так уж клеймить йогурты не стоит)))) Поскольку йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара - лактозы. Йогурт полезнее свежего молока, и сердечники или гипертоники могут смело его употреблять! Они также хорошо влияют на кишечник. Из-за «живых» клеток йогурт весьма полезен при всех нарушениях работы кишечника, поскольку они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его.

no avatar#}
miralita

отвечает polga на комментарий 05.10.2009 #

> Из-за «живых» клеток йогурт весьма полезен при всех нарушениях работы кишечника, поскольку они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его

Может быть, меня лечила какой-то неправильный гастроэнтеролог, но она утверждала, что до "самых нижних слоев пищевого тракта" доживают только бифидобактерии в кишечнорастворимых капсулах.

no avatar#}
Пилат П

отвечает miralita на комментарий 06.10.2009 #

Откуда в современных егуртах могут быть живые бактерии при сроке хранения в пол года, в те времена, когда был изобретен егурт он хранился один день .

no avatar#}
witstyle

отвечает polga на комментарий 05.10.2009 #

Добавлю, что йогУрт очень полезен в сочетании с огурцами и селедкой - прочищает кишечник от верхних до нижних слоев особенно эфективно

no avatar#}
larry

отвечает polga на комментарий 05.10.2009 #

Ничего не нужно идеализироватЬ и считатЬ панацеей, кому-то что-то полезно, иному - нет. Кисломолочные продукты люди потребляют тысячетиями, задолго до простокваши, к примеру - мацони в Грузии, кумыс в Ср.Азии (но это абсолютно разные продукты).

no avatar#}
Anton_12345

отвечает polga на комментарий 06.10.2009 #

Согласен с вами, если речь идет о живом йогурте, он полезен. Но вот то что продают в ярких баночках, с массированной рекламой, - это просто ужас. Читаешь состав - модифицированный крахмал (это в детском-то продукте?!), красители и консерванты. В общем пользе - ноль, аллергии - да!

Мы для себя нашли выход - делать йогурты самим. Купили йогуртницу, меняем в йогруте ягодки как хотим, добавляем бифидобактерии периодически.

А вот эти покупные.... война и немцы...

no avatar#}
ibiku

отвечает Anton_12345 на комментарий 06.10.2009 #

Уверена, да и были статьи и передачи, что обычный кефир не хуже, а то и лучше разрекламированных йогуртов. Они сладкие, содержат добавки, и всё это уничтожает бифидобактерий. Не поддаюсь на рекламу и пью кефирчик - он гораздо дешевле и полезней.

no avatar#}
isanisan

отвечает polga на комментарий 06.10.2009 #

Бред, не открывал Мечников никакой простоквашы, он его сп...дил у кочевников, кочевники, в частности казахи, испокон веков делали, в том числе и производные продукты молока как простокваша и пили данный продукт, а также саумал (кобылье молоко-производный продукт кумыс), кымыран (верблюже молоко-производный продукт шубат, да и вообще молоко всех животных которое они пасли.

no avatar#}
Гражданин Гондураса

комментирует материал 05.10.2009 #

Ученые доказали то... ученые доказали сё... Достали... Вы же статью пишете, а не мыло от прыщей рекламируете. Какие конкретно ученые? Адреса, фамилии, явки в студию! :)

no avatar#}
rai17

комментирует материал 05.10.2009 #

О Danone уже вторая статья "не в лестной форме" за несколько дней, тут http://newsland.ru
Сильно смахивает на наезд на Danone.

no avatar#}
ne_vasya

комментирует материал 05.10.2009 #

Короче, не все йогурты одинаково полезут

no avatar#}
Eorling

комментирует материал 06.10.2009 #

Кто-то развернул интернет-войну на Danon похоже. За короткий срок - уже вторая статейка вкидывается... В то же время по телеку в программе "Здоровье" на прошлых выходных экспериментальным путем подтвердили эффективность того же "Данакор" от Danon. Успехи Danon видать кому-то покоя не дают :)

no avatar#}
Civis

комментирует материал 06.10.2009 #

Интересно, что за эксперимент такой был? На иммунитет здорового человека влияния - ноль. Для слишком ослабленного (иммунодефицит) - вред, так как ещё не доказано вредны или полезны бифидобактерии. Пока считаются условно полезными, хотя являются возбудителями оппортунистических заболеваний в некоторых случаях. Читайте "Определитель Бактерий Берджи" 1997г., том 2, стр 582.

no avatar#}
мусипуси

комментирует материал 06.10.2009 #

Йогурт-навязанная привычка для потребителей. К тому же, йогурт с фруктами-вдвойне опасная весчь(не забываем, что фрукты облучают "мирным атомом"). Я давно сам для себя делаю кефир на кефирном грибе, так как продажный гриб это яд для организма, настоянный на термофильных дрожжах, так называемых "хлебопекарных". Потом добавляю любые ягоды, фрукты и у меня получается йогурт без посторонней химии. Запомните, что никакой врач, никакой дядя в магазине, в банке или еще где то не несёт никакой ответственности перед Вами. Дяде важно продать, впарить, либо написать рецепт. И все. А дальше за всю их гадость будете расплачиваться Вы.

no avatar#}
фавик

отвечает мусипуси на комментарий 06.10.2009 #

Ну что, скажите, вы народ пугаете!

no avatar#}
Константин Андреевич

комментирует материал 06.10.2009 #

А Закон "о несоответствии продукта-рекламе" уже не действует?

no avatar#}
Vlad1138

комментирует материал 07.10.2009 #

Наверное в тему будет.
Надпись на надгробном камне: " Не все йогурты одинаково полезны!".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com