Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создателю мобильника не нравятся смартфоны

Создателю мобильника не нравятся смартфоны

Создатель мобильного телефона Мартин Купер (Martin Cooper), который был ведущим инженером в отделе Motorola, разрабатывавшем первый сотовый телефон, подверг критике современные мобильники. Об этом пишет The Daily Telegraph.

80-летний Купер заявил, что многофункциональные устройства посредственно выполняют каждую из заложенных в них функций. Он уверен, что будущее за несколькими специализированными устройствами, каждое из которых хорошо выполняет свою задачу.

Создатель мобильника не впервые критикует современные телефоны. Так, ранее он утверждал, что смартфон Apple iPhone обладает неудобным интерфейсом. Тем не менее, в мире уже продано около 50 миллионов устройств на платформе iPhone OS.

Мартин Купер в апреле 1973 года сделал первый беспроводной звонок. Как он вспоминает, первый мобильник весил килограмм, а его аккумулятора хватало лишь на 20 минут минут разговора. Купер отметил, что это было очень кстати, так как рука все равно не выдерживала дольше двадцати минут.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Volgot

комментирует материал 06.11.2009 #

Передайте евреям: не надо путать на своей "ленте ру" Мобильный телефон с Сотовым телефоном!

Первый опытный носимый мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему создал и публично продемонстрировал в 1957 г инженер Л. И. Куприянович из Москвы. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957)

Этот дед Купер сотовый делал, возможно.

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 06.11.2009 #

То, что создал Л.И. Куприянович, обычно называют радиотелефоном. И вряд-ли это была первая удачная попытка соединить телефонную линию с радиостанцией.
Мобильный телефон - более обобщенное понятие, включающее все беспроводные телефоны. Ваши упреки на пустом месте.
По настоящему мобильным телефон стал, когда сетка ретрансляторов стала взаимосвязанной (сотовая связь).

user avatar
Volgot

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

Википедия:

1. Мобильный телефон — переносное средство связи, предназначенное преимущественно для голосового общения.
Там же, специально для вас: _____Не следует путать с Сотовым телефоном_______
http://ru.wikipedia.org

2. Со́товый телефо́н — вид мобильного телефона (за исключением стационарного сотового телефона, см. секцию основные форм-факторы сотовых телефонов) предназначенный для работы в сетях сотовой связи
http://ru.wikipedia.org

ДВЕ разные статьи!

Сотовый телефон НЕ является по настояшему мобильным так как зона его действия ограничена несколькими километрами от базовой станции. Более "мобильным" является СПУТНИКОВЫЙ телефон. Так же, более мобильными были аппараты старых стандартов до GSM - аналоговый NMT Московской Сотовой например - http://ru.wikipedia.org

Так же, более мобильной была наша система Алтай - первая в мире система полностью автоматической мобильной связи. Запущена в Москве в 1963 году, аналогичная система в США, IMTS (Improved Mobile Telephone Service), была запущена в опытной зоне ______на год позже_______

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

Прочитал, но не увидел противоречия моим словам. Именно это я и говорил. \"Не следует путать с Сотовым телефоном\" там такого нет. А почему NMT более мобильный!? Бред какой-то. Более \"мобильный\" спутниковый - ну да, спутники выше, чем опоры сотовой связи. Но тот, кто ими пользовался расскажет много нелестных слов о их \"большей\" мобильности. \"Более мобильный Алтай\" - тоже бред. это вообще трэнкинг. Если под мобильностью подразумевать расстояние от трубки до базовой станции, то как можна сравнивать спутниковую и трэнкинговую связь? Неграмотная статья.

user avatar
Volgot

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

"там такого нет" - Вам что, скриншот снять и по мылу отправить?.. Хотя, какая разница ;-)

мобильный прил. Способный быстро передвигаться, перемещаться, ориентироваться в обстановке; готовый быстро выполнять задания.

Сотовый - мобилен в пределах одной соты, транковый - в пределах области (Алтай работал от Останкинской башни за МКАД-ом)

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

Сотовый в пределах одной соты, но когда вы переходите в зону действия другой соты у вас сохраняется связь. Таким образом вы можете пересечь всю страну (не РФ) и при этом постоянно быть на связи.

user avatar
Volgot

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

Скандинавов, которым вы хотите сказать ставить больше ретрансляторов. Пока они этого не сделали (дорого и сложно) вы будете сами по горам и болотам лазить вышки устанавливать и кабели тянуть за полярным кругом?..

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

Это Европа, но это большая страна. И заселена неравномерно.
Ну неважно. При достаточной плотности ретрансляторов вы можете проехать сотни километров и постоянно быть в режиме on-line.

user avatar
Volgot

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

"По настоящему мобильным телефон стал, когда сетка..", - это вы финнам и скандинавам расскажите которые до совсем недавних пор по лесам Benefon-ами пользовались, и сегодня продолжают пользоваться уже скоростным 3G в глуши по верх все тех же 450Мгц -> http://www.ice.net

"Значительно большая по сравнению с другими стандартами площадь обслуживания одной базовой станции и соответственно меньшие затраты, а также малое затухание сигнала на открытом пространстве, что оптимально для обширных территорий с низкой плотностью населения.
Большая дальность — возможность пользоваться связью на расстоянии в несколько десятков километров от базовой станции (теоретически до 100 км, особенно летом) и даже за пределами гарантированной зоны покрытия, если абонент может подключить высокоэффективные направленные антенны и усилители."

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

:) Зачем вы мне эти банальности рассказываете? Я возможности радиочастот знаю как свои пять пальцев. Лет сорок этим занимаюсь. Начиная с единиц мегагерц в шестидесятых до десятков гигагерц сегодня. \"Теоретически до 100 км\" - это из области фантастики. Если считать распространение UHF прямолинейным, то кривизна Земли ограничит ваш сигнал шестьюдесятью километрами. Либо надо поднимать базовую станцию на очень большую (нереально) высоту. Другое дело, что иногда наблюдается эффект отражения или огибания радиоволнами поверхности Земли. Грубо формула расстояния между трубкой и базой: 4.3 умножить на корень квадратный( под корнем сумма высот базы и трубки). Это в километрах. Таким образом при высоте антенны базы 100 метров дальность связи будет 45 км.
А скандинавам я расскажу, что нужно чаще ставить ретрансляторы сотовой связи, тогда и benefonы не понадобятся.

user avatar
Volgot

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

Вы расскажете скандинавам как им пользоваться своим NMT или американскими мобильными, очень умно, после того, что вы спорите, что Россия не имеет никакого отношения к изобретению мобильных, их изобрел Купер подтверждаете вы комментарием, и тут же предлагаете себя, жителя России, в качестве специалиста мобильных. Алло, вы - Купер? Хех, если вы уже опустили Куприяновича, то сами находитесь где-то в центре земной коры, ниже его ног. Так что ваши рассказы уже никого не заинтересуют ;) Невозможно в тайге или в пустыни напихать ретрансляторов.

Похоже, при своей специализации, вы не пользовались мобильными пока они не подешевели, поэтому вам не с чем сравнивать. Когда МТС-вская моторола умирала за городом моя нмтшная нокия продолжала работать. А Алтай брал еше дальше. Вот вам и мобильность.

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

Никого я не опускал. И не говорил я, что Россия не имеет отношения к изобретению мобильных телефонов. В статье речь идет о сотовой связи, а это всё же не радиотелефон. Главной фишкой сотовой связи является именно её сотовость. А подключить радиостанцию к телефонной сети - гениального ума не надо. Если радиостанция находится на автомобиле и весит не 3 кг, а 50 кг, но при этом она может двигаться и связаться с другой радиостанцией, подключенной к телефонной линии - это мобильная связь? Конечно мобильная! Куприянович сделал её меньше (3 Кг) - отдадим ему должное, молодец!
А радиотелефонами я начал пользоваться еще в конце 80-х. Эксперименты с Sanyo CLT-55 дали около 40 км дальности (усилители с антеннами на высоте 50м). Вызывал огромное уважение у местных пацанов, потому что они принимали мой радиотелефон за сотовый. А он в то время был по карману только буржуинам:)

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

Дальше-то речь идет о сотовом. Понятно же, что говорят не о всей мобильной связи. Мобильный телефон - слишком широкое понятие, чтобы связать его с одним человеком. Вы ищите политику там, где ее нет.

user avatar
Volgot

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

Кому понятно? Вам понятно? Мне нет, это внушение:

1. Создатель мобильного телефона Мартин Купер
2. подверг критике современные мобильники
3. Создатель мобильника не впервые критикует
4. сделал первый беспроводной звонок .. вспоминает, первый мобильник весил килограмм

У любого человека после статьи будет уверенность, что до Купера мобильных не было.

"ранее он утверждал, что смартфон Apple iPhone обладает неудобным интерфейсом" - дед даже понятия не имеет что такое "интерфейс" вообше, на его сотовых только кнопки были

user avatar
Volgot

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

Именно поэтому Купер не может быть его \"автором\"
К тому же то, что он когда-то разработал в 70-е, было промежуточным звеном, не первым и не последним, и давно устарело.

user avatar
пацак

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

:) Это казуистика. Мне, честно сказать, по барабану кто изобрел. Точнее какой он национальности. Вообще, любое изобретение сейчас - плод работы коллектива. И вытекает оно из наработанного более ранними поколениями.
Компьютер кто изобрел? Я бы сказал, что Винер. Но думаю, что сам Винер был бы очень удивлен, если бы ему показали ноутбук и сказали, что это его изобретение.
А искать политическую подоплеку там, где её нет - пустые хлопоты.

user avatar
tanmem

отвечает пацак на комментарий 07.11.2009 #

Считать кто первый,в аналоговой или цифровой в разработках или готовом
виде.Скачок произошел в начатом производстве процессоров(CPU),вот от
этого и надо считать,кто первый.ИМХО

user avatar
ramones

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

А при чем здесь евреи ?

user avatar
Volgot

отвечает ramones на комментарий 07.11.2009 #

Lenta.ru — одно из ведущих российских новостных интернет-изданий, основанное в 1999 году Антоном Носиком.
Генеральный директор Юля Миндер http://ezhe.ru
Анто́н Бори́сович Но́сик (4 июля 1966, Москва) — журналист, известный деятель Рунета, один из создателей новостного интернет-издания Lenta.ru, репатриировался в Израиль в 1990 году, начал там журналистскую деятельность. Вёл в русскоязычной израильской газете «Вести» экономические обзоры и колонку, посвященную новостям интернета. Написал совместно с Арканом Каривом детективный роман об убийстве Ицхака Рабина. Переводил с разных языков. Вернулся в Россию в 1997 году.

user avatar
strapot

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

А, ну да "если в кране нет воды, значит выпили ...".
И конечно же "Россия родина слонов".

user avatar
Эскулап

комментирует материал 06.11.2009 #

Просто старичек весьма консервативен... Для него, пожалуй, оптимальным вариантом был бы рупор. А что, одна единственная функция и выполняется без сбоев :-).

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 06.11.2009 #

"Тем не менее, в мире уже продано около 50 миллионов устройств на платформе iPhone OS"
А что то что продается больше всего в мире является лучшим? Макдональдс лучшая еда? или может быть виндоуз лучшая операционная система? Или свиной грипп самая страшная болезнь современности? Обществу внушена иллюзия выбора, а на самом деле как видно выбора нет. Продаются не товары, идеи, политика, продаются наши мозги.

user avatar
mazurik

отвечает Гражданин Гондураса на комментарий 06.11.2009 #

Экономика искусственного спроса - так это называется. Впарим товаров побольше ненужных - вот девиз нынешнего времени. Никакого рынка, никакой конкуренции. В программных продуктах Майкрософт 70% цены - это дизайн, реклама, маркетинг. То есть, две-три сотни "приемчиков", подобных приемам московской фарцы эпохи 70 годов, когда перед покупателем открывался кейс с фальшивым французским мылом, а сбоку лежал кусок советского "земляничного". И предлагалось ненавязчиво сделать выбор. И покупатель выбирал псевдофранцузское дерьмо, хотя "земляничное" и мылилось лучше, и пахло - своеобразно, но долго и приятно.

user avatar
Flinky

комментирует материал 13.11.2009 #

Ну, лично у меня для каждой задачи свой гаджет. Мобила звонит, будит и дает EDGE, с наладонника читаю книги, с нетбука хожу в Сеть. А что еще надо то? :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com