Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: 40% россиян не прочитали за год ни одной книги

Путин: 40% россиян не прочитали за год ни одной книги

Серьезными проблемами современной российской литературы являются падение интереса к книгам и небольшое количество произведений, доходящее до российской глубинки, заявил глава правительства РФ Владимир Путин, отметив, что не читает книг до 40% взрослых россиян.

«Россия всегда была читающей страной и остается такой, по количеству наименований мы даже обогнали Советский Союз. Если в советские времена в конце 80-х годов количество наименований составляло около 80 тыс., то в 2008 году это было 123 тыс. Тираж, правда, сократился», - сказал Путин на встрече с ведущими российскими писателями в Государственном музее А.С.Пушкина.

«Но нужно признать, что этот читательский ажиотаж приходится на Москву и Петербург, 80% того, что у нас издается - это Москва и Санкт-Петербург, а до провинции доходит очень мало», - сказал премьер.

Еще одной проблемой литературной сферы является падение интереса к книге. По данным статистики, отметил Путин, за прошлый год 40% взрослого населения страны вообще не прочитало за год ни одной книги. «А в юношеской, молодежной среде дела обстоят еще хуже», - отметил он.

Другой проблемой российского литературного сообщества, по словам российского премьера, является техническая организация издательского дела, финансовая сторона, сообщает РИА «Новости».


ОПРОС: Читаете ли вы книги?
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

vostokoved08

комментирует материал 07.10.2009 #

Вот сволочи ити невежды..А я еще думал почему развалился мой любимый кн.бизнес 88-05

no avatar#}
peresvet

комментирует материал 07.10.2009 #

Я даже догадываюсь, чем у этих "до 40% взрослых россиян", голова занята...

no avatar#}
MassimoAA

комментирует материал 07.10.2009 #

Ничего, не проблема. Наша вышколенная бюрократия, плотно нанизанная на вертикальный кол власти, стоит дать ей задание - нарисует любые статистические показатели, как 101% явку на выборы на Северном Кавказе.
С молодежью беда, не читает, водку "Путинка" трескает? Что ж она такая непутёвая. Тут ещё в соседней заметке говорят, что всего 40% набор в педагогические ВУЗы. Картину дополним фамилиями учителей русского языка, например, в Москве и области: они, как правило, оканчиваются на "-ян", "-швили" и "-дзе". Ничего не имею против дружбы народов, я глубоко "за", но показатель великолепный: грузины, армяне, осетины прививают детям любовь к русскому языку.
Зарплата учителей как была нищенской, так и осталась. Учителям Москвы, которым доплачивает Лужков из городского бюджета, их коллеги по всей стране разноцветной завистью завидуют.
Желаю нашим небожителям хоть раз в обычной электричке оказаться Москва - Петушки. Хотя бы во сне.
Вот там реальная молодежь. С "бухлом" и угрюмым взором.
Там бы не только с премьерской руки часы сняли, но и ботинки с его охраны.
Не читают...надо же...нынешней власти учёное население не нужно. Нужны безмолвные рабы, безграмотное быдло.

no avatar#}
Базилио

комментирует материал 07.10.2009 #

Каков поп таков и приход. Надо было заниматься не пропагандой собственной значимости и полезности, а полезности чтения. И прежде чем говорить о 40%, надо было узнать сколько процентов перешли на электронные и аудиокниги.

no avatar#}
Diastat

комментирует материал 07.10.2009 #

Это все касаемо продаж. Книги стали дорогие, читаем в Интернете.

no avatar#}
king123

комментирует материал 07.10.2009 #

Читающие или вымерли по возрасту или свалили за бугор.

no avatar#}
Igor2008

комментирует материал 07.10.2009 #

Зачем читать книги? Если у нас периодически выдаются на гора такие блокбастеры, как \"Россия-вперёд\" или обсуждение бюджета на следующий год. Вот чтиво-так чтиво. Фантасты Стругацкие со своим \"Понедельником\" нервно курят в стороне.

no avatar#}
лелик71

комментирует материал 07.10.2009 #

А вы видели сколько стоят книги?!!!сумашедшие деньги!сын увлекся фантастикой,зачитывается Тармашевым!одна книжечка в мягком переплете-400-500р!а библиотеки уже давно перестали закупать книги-дорого!!

no avatar#}
beloyar

комментирует материал 08.10.2009 #

Вот что говорят реальные люди, свидетели:

"... Ходите по мелким провинциальным магазинам, там вообще кроме книжной шелухи ничего нет. Был от меня недалеко один книжный магазинчик, более-менее приличный, да разорился. Стоимость книг неуклонно росла и доросла до психологического максимума (150-200 рублей). Да да, для провинции это уже деньги. Плюс аренду за помещение подняли на 50% (я потом продавцов как-то встретил, с лотков торгуют)" © Химфизик.

"У нас в райцентре (населяет его треть района, 11000 человек) закрыли ЕДИНСТВЕННЫЙ книжный магазин, в котором до закрытия приторговывали "косметикой", канцелярией и семенами.
Теперь там "лотерейный клуб". kreslav

А теперь о доступе к электронным книгам:

"Социологи установили любопытный факт: количество россиян, ежедневно пользующихся Интернетом, стремительно растет, однако при этом число жителей нашей страны, вообще не обращающихся ко Всемирной паутине, не уменьшается и составляет более двух третей от всего населения РФ. При этом Урал, наряду с Поволжьем, оказался в числе территорий, где живет больше всего людей, никогда не выходящих в Интернет".

no avatar#}
Alexander1995

комментирует материал 08.10.2009 #

А что читать???
А с другой стороны наверное поколение другое , требует больше экшена , все сразу , интернет....

no avatar#}
Цвет

комментирует материал 08.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Подождем

комментирует материал 08.10.2009 #

Запад прошел этот этап лет 30 назад. Это закономерно. Засилье источников электронной культуры неизбежно снижает интерес к чтению. В чем беда? В потере способности мыслить, воображать, анализировать, т.е. в потере того, что после Ивана Федорова (про которого даже фильмы создавали) сделало русскую культуру, цивилизацию и сам народ. Пришло время субпродуктов. Если раньше, прочитав книгу, мы создавали какие-то образы, понятия в себе, то сейчас мы их получаем готовыми, красивыми, остается только проглотить. Но это уже не наши а чужие мысли, образы, знания. Где наши философы? Куда ведет этот путь? Как понести наименьшие потери?

no avatar#}
дедок

комментирует материал 08.10.2009 #

Кто же будет читать из молодежи, когда в телевизоре почти круглосуточно дурдом-2,. Я уже внуков не допускаю к телевизору когда идет этот дурдом, хорошо еще, что с понятием относятся, но все равно не усмотришь и прилипнут к экрану иногда. Это для серьезных тем телевидение недоступно, а дряни всякой полно, на которой зарабатывают не думая о будущем страны, а только о бабках теперь.

no avatar#}
bookeater

комментирует материал 08.10.2009 #

Да, читают мало, да, книги дорогие, довези-ка их из типографии в центральной части через всю страну через нескольких посредников, упал доход семей, не до книг, да и куда их ставить в наших маленьких квартирках. Жена моя читает взахлеб, выполняет план и за меня, я перестал читать - времени нет, да и библиотеке одни боевики, мне бы познавательное, оно ж дорогое и , библиотеки не покупают такого - опять же никто читать не будет. Подсадили на книги дочку 15 лет, еле, еле, с боем. Причем первое что её поразило - повесть про Маресьева, зачитала до дыр. Теперь на улицу не выгнать - все за книгой. Зато с русским проблем поуменьшилось, раньше и троечки мелькали. Так что верю - не всё потеряно. А в книжный сейчас зайдешь - все бы купил, да купилка не выросла, видимо.

no avatar#}
scuter50

комментирует материал 08.10.2009 #

Он сам то когда последний раз книгу читал???

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com